Главное:
-
Вирусные каникулы. Что делают на самоизоляции известные ярославцы

Вирусные каникулы. Что делают на самоизоляции известные ярославцы

Ответ на вопрос «Где вы были с 28 марта по 5 апреля?» неожиданно приобрел особую, можно сказать, государственную важность. Пожалуй, впервые в новейшей истории россиянам выпала уникальная возможность проявить свою гражданственность и патриотизм, всю неделю просидев в мягком кресле перед телевизором, устроив в своей квартире генеральную уборку или позволив себе недельный книжный марафон. За это время можно переделать столько важных и полезных дел!

Лариса Ушакова, председатель комитета облдумы по социальной, демографической политике, труду и занятости, проводит эти нерабочие дни у себя дома в Рыбинске:

– Я человек обязательный и не паникер. Объявленные президентом выходные использую для саморазвития. Занимаюсь домашними делами, читаю и смотрю любимые телепередачи по каналу «Культура».

Директору Ярославского ТЮЗа Наталии Прокиной на длинные выходные привезли четырехлетнего внука. Он с родителями живет в Пред­уралье и не может часто видеться с погруженной в творческий и хозяйственный процесс бабушкой. Но сейчас в связи с отменой спектаклей в театре у нее образовалось «окно», которым родственники поспешили воспользоваться.

Однако полностью погрузиться в домашние заботы ей не позволят служебные обязанности. Директор в ответе за все: за функционирование сложных инженерных систем в здании ТЮЗа, реализацию дистанционных творческих проектов и подготовку к возобновлению показов спектаклей после завершения эпидемии коронавируса. Так что даже в каникулы Наталия Прокина фактически на работе – только руководить ей приходится из дома.

Концертно-зрелищный центр «Миллениум» тоже закрыт для посетителей, но охрана, инженерные службы, дежурная диспетчерская – на своих местах, а творческий отдел генерирует новые идеи в режиме онлайн. Директор КЗЦ Игорь Сидоренко координирует процессы в удаленном режиме.

– Перед «каникулами» мы начали реализовывать новый онлайн-проект «КЗЦ всегда с вами», – говорит Игорь Алексеевич. – Это серия концертов, которые проходят без публики, но транслируются в интернете. Первым порадовал любителей музыки уроженец Ярославля, пианист Алексей Таланов. Сейчас мы удаленно продолжаем готовить концертную программу. Еще одно ноу-хау – онлайн- экскурсии по выставкам, развернутым в КЗЦ. На нашем сайте и на наших страничках в социальных сетях можно совершить виртуальное путешествие в «Наш солнечный Крым» (0+) – так называется экспозиция, подготовленная Ярославским пленэрным центром и посвященная 6-летию присоединения Крыма к России. Виртуальная выставка «Опять на улице весна» (0+) знакомит с работами ярославского художника Александра Александрова. Пейзажи северной столицы и ее пригородов, созданные членами петербургского общества акварелистов, даже при онлайн-просмотре очаровывают и восхищают. Не прекращается работа над тематическими киноуроками, посвященными предстоящему празднованию 75-летия Победы, жизни нашего земляка, адмирала Федора Ушакова и другими. Их мы тоже предполагаем проводить онлайн. Так что даже во время каникул я остаюсь в информационном потоке. А что касается личного… Я с наслаждением отдался чтению. Закачал на планшет несколько электронных книг – и проглатываю их одну за другой. Впечатлили «Хроники Раздолбая» Павла Санаева и роман Михаила Елизарова «Земля». Также проштудировал последние учебные пособия по менеджменту, потому что считаю: в своей профессии нужно постоянно расти, приобретать новые компетенции. 

Зампредседателя Ярославской областной Думы Антон Капралов ежедневно выкладывает на своих страницах в соцсетях посты под хештегом #ПапаДома. Интернет-флешмоб под таким названием запустил «Совет отцов», призвав делиться в Сети опытом интересного семейного досуга.  

– Давайте превратим трудности в возможности и устроим нашим детям веселые выходные с папой. Вместе вспомним игры нашего детства: морской бой, фанты, лото, прятки, жмурки, сразимся в шахматы и шашки. Если пространство позволяет, можно на своем приусадебном участке устроить игры на свежем воздухе: лапта, банки, квадрат, казаки-разбойники, «Море волнуется раз», – призвал  депутат.

Сам он поделился опытом, как играл с детьми. А еще – превратил свою квартиру в интернет-приемную и в прямом эфире общается с избирателями.

Отправился с семьей на дачу в Ярославский район и лидер региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник» Тарас Сидорин.

– Открыл дачный сезон, – доложил он. – После зимы много хлопот в доме и на участке. Если выдастся свободный часок – покатаюсь на квадроцикле.

Дарья Анфимова, координатор «Молодежки ОНФ» в Ярославской области, всю неделю, объявленную президентом нерабочей, будет помогать тем, кто из-за пандемии коронавируса оказался в группе риска и вынужден оставаться дома: 

– На прошлой неделе ОНФ запустил горячую линию. По телефону 8 (800) 200?34?11 одинокие люди старше 65 лет и маломобильные граждане могут оставить заявку на доставку продуктов, товаров первой необходимости, безрецептурных лекарств, оплату жилищно?коммунальных услуг. На базе регионального отделения ОНФ создан волонтерский штаб. К его работе также подключились волонтеры-медики, представители Центра развития добровольчества. На сегодня из Ярославской области поступило более 20 заявок. Звонили жители Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича, Угличского района. Многим из них мы уже помогли. По одному адресу выезжают, как правило, два человека. Одна бабушка заказала сразу 10 пачек овсянки, 5 пачек гречи, по 3 пачки пшенки, риса, гороха, 2 пачки манки и много всего по мелочи. Одному человеку с такой ношей было бы не справиться. 

Если вы хотите помочь пожилым и маломобильным людям пережить пандемию коронавируса, можете предложить свою помощь по телефону горячей линии или на сайте мывместе2020.рф.

Фото со страницы Антона Капралова на «Фейсбуке»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber