Главное:
-
Время помогать. Власти пообещали поддержать ярославские частные музеи

Время помогать. Власти пообещали поддержать ярославские частные музеи

Частным музеям Золотого кольца требуется поддержка властей и граждан.

В сложившихся условиях пострадала вся туристическая сфера страны. В одном из самых сложных положений – частные музеи. В подавляющем большинстве это небольшие семейные предприятия, живущие только за счет стабильного турпотока, кредитов и финансовой «подушки безопасности» (у кого она есть, конечно). Углич и Переславль-Залесский – лидеры по количеству таких музеев на Золотом кольце.

– За время существования музея (три года) он окупал себя сам, дополнительных вложений не требовалось. Сейчас есть задолженности перед поставщиками, кредитные обязательства перед банками, – констатирует создательница Музея истории пряника в Ярославле Татьяна Гаевская.

Владельцы музеев уверены, что пережить это сложное время им помогут те же меры, какие ввели другие страны, – заморозить платежи по кредитам и аренде. В регионах есть фонды по поддержке малого и среднего бизнеса – от них частные музеи тоже хотели бы видеть посильную помощь.

– Мы очень рассчитываем на микрофинансирование от банков под 6% на три года, – говорит владелец Музея советского детства в Сергиевом Посаде Семен Жильцов.

Проблема целого ряда частных туробъектов в том, что официально многие из них зарегистрированы как ИП и в списке видов деятельности у них отсутствуют соответствующие ОКВЭД.

– Мы понимаем всю сложность ситуации, сейчас правительством области готовятся меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей, в том числе и в отношении частных учреждений культуры, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

На сегодняшний день Союз городов Золотого кольца выверяет реестры частных музеев на известном туристическом маршруте в стране. Также Союз готов поддержать малые семейные турпредприятия информационно. На его ресурсах публикуются различные лайфхаки под хештегом #туризм_вместе_выживем.

Справка 

  • Частные музеи городов Золотого кольца принимают туристов в год:
  •  Музей фарфора имени Вадима Орлова (Ярославль) – 12 000 человек (из них 1 060 на благотворительной основе).
  •  Международный творческий центр «Эмалис» (Ярославль) – 10 000 человек.
  •  Музей истории пряника (Ярославль) – более 5 000 человек.
музей

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber