-
Выплаты без посредников. Ярославская область присоединилась к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты»

Выплаты без посредников. Ярославская область присоединилась к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты»

Теперь для получателей изменится порядок начисления и получения компенсаций.

Новые правила расчета вступили в силу для жителей Ярославской области и еще семи субъектов России с 1 июля.

– До этого действовал принцип зачетного механизма. Когда все выплаты социального характера, такие как пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком и другие, назначались и выплачивались страхователем. Сейчас же средства по ряду пособий будут начисляться и выплачиваться отделением фонда, – пояснил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по Ярославской области Александр Матеша.

Зачетная система предполагала, что работодатель выплачивал работнику деньги из собственных средств. А затем уменьшал сумму отчислений в ФСС на сумму пособий, полученных работником. По словам представителей фонда, подобный порядок нередко приводил к задержкам выплат из-за финансовых проблем работодателей. В связи с этим в ведомстве в 2011 году запустили пилотный проект «Прямые выплаты». В тестовом режиме он стартовал в Карачаево-Черкесии и Нижегородской области. Постепенно к нему подключались остальные регионы.

Теперь и ярославцы смогут напрямую получать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

– Пандемия коронавируса показала преимущество прямых выплат. Из-за закрытия компаний на период самоизоляции многие работодатели столкнулись с нехваткой денежных средств. При зачетной системе работники оказались в ситуации, когда им необходимо было ждать, пока работодатель сможет перечислить положенные им средства. С прямыми выплатами такой проблемы не возникает. Деньги на гарантированные государством пособия придут в положенный срок из ФСС, вне зависимости от финансовых дел работодателя, – пояснили в ведомстве.
А ведь только в Ярославской области ежегодно за счет средств фонда выплачивается различных видов пособий на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей.

Как поясняют в ведомстве, новый порядок начисления не потребует от работников сбора дополнительных бумаг.

– Сотрудник должен написать работодателю заявление и представить документы, подтверждающие право на получение пособия. Например, больничный лист или номер электронного листка нетрудо­способности, свидетельство о рождение ребенка и т.д. В заявлении надо будет выбрать способ получения денег: на карту «Мир», на счет в банке или почтовый перевод, – поясняет механизм заместитель управляющего Татьяна Баранова. – В течение пяти календарных дней данные должны поступить в фонд, а затем мы переведем застрахованному пособие.
С момента получения документов от работодателя у сотрудников фонда есть 10 дней для начисления и перечисления пособия. Таким образом, максимальный срок получения средств составит 15 дней.

Однако надо помнить, что если документы были предоставлены не в полном объеме, то работодатель в пятидневный срок получит уведомление и просьбу предоставить недостающие. На это ему также отведено пять дней.

– Благодаря прямым выплатам у граждан теперь больше плюсов. Мы гарантируем своевременное перечисление средств. При этом работник может выбрать любой удобный способ получения денег. Кроме того, сроки выплаты пособия не будут завязаны со сроками выплаты заработной платы. Порой это очень важно, – отмечает начальник отдела назначения страховых выплат ФСС России по Ярославской области Анна Воронина.

Если на момент обращения за пособием страхователь прекратил свою деятельность, то человек вправе сам обратиться в отделение фонда по месту регистрации работодателя. Ему придется написать заявление и представить документы, необходимые для начисления и выплаты пособия.

Крайне выгоден новый механизм расчета и самим компаниям. Теперь им не нужно изымать средства для выплаты пособий из оборота, за исключением оплаты работнику первых трех дней в связи с временной трудоспособностью. Их, как и прежде, они обязаны оплачивать за свой счет. Также благодаря проекту сократится время на обработку данных, которое тратили на предприятии для расчета пособий, упростится процесс составления и сдачи отчетности.

Кстати, каждый работник сможет самостоятельно контролировать свои периоды нетрудоспособности и начисленные пособия в своем личном кабинете на портале фонда – lk.fss.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а при обращении в лечебное учреждение просить врача выдать электронный листок нетрудоспособности вместо бумажного. 

Также в личном кабинете можно будет заказать справку 2-НДФЛ по доходам, полученным в виде пособий от отделения фонда.

Фото «Сети городских порталов»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber