Главное:

ЯрГУ имени Демидова претендует на получение гранта «Приоритет-2030»

В Правительстве РФ подвели итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет-2030». На специальную часть ее гранта претендует ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Всего вузы РФ подали 191 заявку. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета.

Университеты, попавшие в «Приоритет-2030», направят свои силы на вырабатку и распространение лучших практик научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Смогут повысить привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

– По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов, – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. – Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны.

Реализация программы позволит увеличить на 22% численность профессорско-преподавательского состава и число научных работников. На 71% должно вырасти количество молодых исследователей – до 39 лет, обучающихся магистрантов – на 63%.

– ЯрГУ подал заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и претендует на специальную часть гранта по треку «Территориальное лидерство», – рассказал ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

Программа, отметил он, будет выполняться в консорциуме с вузами и научными институтами РАН Ярославской области, Костромским и Череповецким государственными университетами, крупными высокотехнологичными предприятиями, такими как АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», ПАО «МТС», АО «Фирма НТЦ «Ками», ООО «Компания «Тензор», а также Центром управления регионом Ярославской области.

Главными приоритетами новой программы развития должны стать способствование повышению цифровой зрелости регионов, развитие предпринимательства, в том числе поддержка предпринимательской инициативы обучающихся, мероприятия в рамках «третьей миссии» университетов. При этом сама программа отвечает ключевым направлениям стратегии развития Ярославской области. Основными инструментами реализации планов станут сетевые образовательные программы, совместные научные исследования и разработки в интересах развития Верхневолжского региона.

Вместе с ЯрГУ на специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. Претендентов утвердят в ноябре.

образованиевузы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость