Ярославские айтишники для «Эры». Порядка 700 молодых людей отправятся нынешней осенью в армию

Ярославские айтишники для «Эры». Порядка 700 молодых людей отправятся нынешней осенью в армию

В Ярославской области, как и по всей стране, стартовала осенняя призывная кампания. С 1 октября в регионе работают 21 призывная комиссия в муниципальных образованиях и городских округах, а также одна областная призывная комиссия. Повестки нынешней осенью получат порядка пяти тысяч человек. Более 700 из тех, что будут признаны годными к военной службе, отправятся в армию.

– Первая отправка новобранцев со сборного пункта запланирована на 19 октября. Основная масса призывников отправится в войска в ноябре и декабре этого года. Завершится осенний призыв 30 декабря, – отметил во время брифинга военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.

По словам военкома, как и в прошлые призывы, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой будут соблюдаться все меры безопасности: термометрия, масочно-перчаточный режим, тестирование на COVID-19 как призывников, так и сотрудников комиссариатов и сборно-призывного пункта региона, регулярная дезинфекция и обработка всех помещений.

Саму территорию сборного пункта уже разделили на две части. Первая – барьерный контроль, где молодые люди дезинфицируют руки, измеряют температуру и проходят тестирование на ковид. Для этого Минобороны закупило не только тесты на антитела, но и ПЦР-тесты. Если признаков заболевания не выявлено, призывников отправят в чистую зону на медосмотр и профессионально-психологический отбор. В случае заражения призывника ждет госпитализация.

По словам начальника центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Ярославской области Александра Копытова, как и прежде, молодые люди отсеиваются по трем показателям.

– На первом месте заболевания, связанные с психиатрией, на втором – патологии кровообращения, на третьем – опорно-двигательного аппарата. Каждый четвертый призывник признается негодным к прохождению военной службы, – отметил Александр Сергеевич. – И все же отмечаем, что нынешнее поколение более здоровое. Показатель годности по региону составляет 78%, а в среднем по Западному военному округу – порядка 75%. С какими показателями пройдет осенний призыв, покажет время.

Новобранцам перед отправкой выдадут теплую одежду, гигиенические принадлежности, а если в пути следования им предстоит находиться более шести часов – то и индивидуальный продуктовый набор.

До места службы призванных будут доставлять в прицепных вагонах по железной дороге и отдельными рейсами гражданской и военной авиации. А по прибытии на вокзалы – встречать транспортом воинских частей, чтобы исключить контакты с посторонними во время передвижения.

– Большинство молодых людей направят в воинские части ЦФО, а кроме того, в Мурманскую область в Северный флот и в Омскую область в Воздушно-десантные войска. Ярославцам предстоит служить во всех родах войск. Большинство ждут сухопутные части, но также воздушно-космические, железнодорожные, ракетные войска стратегического назначения, морской флот, войска Национальной гвардии и ВДВ, – отметил Игорь Гостев.

Этой осенью по уже сложившейся традиции несколько ярославцев отправятся служить в Президентский полк. Представители подразделения сейчас ведут отбор кандидатов. Запланирована отправка призывников в научные роты технополиса «Эра». Их отбирают персонально: военные выбирают наиболее талантливых, годных к военной службе и склонных к научной работе, при этом важно высшее образование по интересующему Минобороны профилю. В весенний призыв в «Эру» направили в основном айтишников.

Были и те, кто выбрал для себя альтернативную службу. Так, весной этим правом воспользовались два человека. Один юноша теперь трудится в подразделениях Почты России, второй – в Угличской центральной районной больнице.

Тем, кому призыв предстоит через год, предлагают подумать о получении профессии. Молодой человек может попросить военкомат направить его на получение специальности водителя категории С, D, Е или водителя-парашютиста. И тогда в армию он будет призван как подготовленный специалист, а проходить службу станет на должности водителя. В минувшем учебном году этим правом воспользовались 300 человек, 20 из них получили специальность водителя-парашютиста, пройдя обучение в аэроспортивном клубе имени Валентины Терешковой. На весенний призыв 2022 года учебные взводы скомплектованы. В них занимаются 180 ребят, а вот на осенний призыв набор еще только начнется.

призыв

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость