Главное:
Электролаб
-
Инвестиции на 5,7 миллиарда рублей и 630 рабочих мест: какие соглашения подписали на форуме «Золотая осень»

Инвестиции на 5,7 миллиарда рублей и 630 рабочих мест: какие соглашения подписали на форуме «Золотая осень»

«Золотая осень» – ежегодный Всероссийский агропромышленный форум – в этом году прошел в онлайн-формате. И это принесло дополнительные преимущества: например, все желающие могли присоединиться к экспертным дискуссиям, семинарам.

На специальном тематическом сайте апк76.рф широкой общественности представили  основные достижения нашего сельского хозяйства и инвестиционный потенциал региона, а также ярославские бренды продуктов питания, которые стали участниками первого национального конкурса «Вкусы России». И результаты не замедлили себя ждать. «Золотая осень» для нас вновь оказалась урожайной, и главный ее итог – заключенные инвестсоглашения почти на 6 миллиардов рублей.

– Общий объем инвестиций по подписанным инвестиционным соглашениям составил 5,7 миллиарда рублей. Благодаря строительству новых предприятий, увеличению объемов производства компаний будет создано 630 рабочих мест. Благодарю всех инвесторов за работу на нашей Ярославской земле и желаю дальнейшего плодотворного сотрудничества, – отметил губернатор Дмитрий Миронов.

Самый крупный инвестпроект глава региона подписал с компанией «АгриВолга». Уже скоро в его рамках на территории Рыбинского и Угличского районов должны начать строительство двух молочно-товарных комплексов, где будут содержать более 2400 коров. Планируемый объем инвестиций составит 2 млрд. рублей, а количество новых рабочих мест достигнет 150.

«Ярославский бройлер» заявил о своих планах по увеличению объемов производства. Так, в Большесельском районе будет построен репродуктор второго порядка для производства инкубационного яйца. А еще планируется строительство двух птичников для выращивания ремонтного молодняка и четырех – для содержания родительского стада, что в итоге позволит производить в год до 7 миллионов штук инкубационных яиц. Кроме того, председатель совета директоров компании Эльман Азизов на «Золотой осени» объявил о расширении производственных мощностей по убою и переработке мяса птицы. Объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд. рублей, будет создано 150 рабочих мест.

ООО «Агромир» продолжит модернизацию молочно-товарной фермы на 1160 голов в деревне Медягино Ярославского района. Объем инвестиций составит около 500 млн. рублей. Задуман и запуск когенерационной системы, строительство газозаправочной станции для перевода техники на сжатый природный газ. К настоящему времени уже введены в эксплуатацию два коровника и доильно-родильный двор с доильным залом. Реализация этого проекта позволит увеличить валовый объем производства молока высокого качества на 10 тысяч тонн ежегодно.

Кроме этого, ООО «Рынок Дзержинского района» заявило о реализации инвестиционного проекта по модернизации и реконструкции торгово-выставочного центра в Ярославской области. Объем инвестиций достигнет 200 млн. рублей. Будет создано 150 рабочих мест.

Подписан и ряд соглашений о сотрудничестве с представителями бизнеса и ведомствами других субъектов страны.

Так, в Ярославле появится один из самых современных хлебозаводов в стране в рамках инвестпроекта с ООО «Агропромышленная корпорация «Стойленская нива». Для создания высокотехнологичного, высокорентабельного производства инвестор вложит в проект 1 млрд. рублей, будет организовано не менее 350 новых рабочих мест. На предприятии будут выпускать хлебобулочные, кондитерские изделия, объем производства планируется нарастить до 250 тонн в сутки.

– Среди привычных хлебобулочных изделий будем выпускать и такую продукцию, как печенье, вафли, в том числе вафельные торты. Реализовывать продукцию планируем как в Ярославской области, так и в соседних Ивановской, Вологодской областях, – рассказал руководитель предприятия Андрей Силецкий.

В рамках развития взаимодействия в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов на выставке подписаны соглашения между правительствами Ярославской и Вологодской областей, а также с Институтом биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина и НПФ «Касатка».

Продвижению продукции АПК региона будет способствовать партнерство с ООО «РосАгроМаркет». И это неполный перечень заключенных соглашений о сотрудничестве.

Но «Золотая осень» – это помимо обширной деловой и образовательной программы еще и подведение итогов отраслевых конкурсов, торжественное награждение победителей и старт новым профессиональным состязаниям. В ходе панельных сессий и круглых столов 22-го Всероссийского аграрного форума эксперты и участники рынка обсудили такие темы, как цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и сельского туризма, рынка органической продукции, перспективы российского виноделия и садоводства. А под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут состоялась панельная дискуссия «Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания». В обсуждении различных аспектов этого процесса приняли участие заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов и заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина.

А еще был дан старт первому национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Состязание станет первым этапом масштабной программы продвижения региональной продукции. Его итоги подведут в декабре 2020 года.

– В конкурсе могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов России, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Принимать заявки на конкурс будем до 9 ноября. Заявить о себе участники могут в 8 номинациях, – рассказала Оксана Лут.

Участвует в конкурсе и Ярославская область. Мы демонстрируем сыры от различных производителей, мясную, молочную продукцию, консервы, мед, сладости.

– В нашем регионе есть уникальные бренды продуктов питания. Наши сыры самых различных видов стали гастрономической визитной карточкой территории, они постоянно отмечаются на конкурсах, в том числе международных. Или взять наш «Вятский огурец», засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке с рассолом из воды местных источников, обладающий ядреным вкусом и характерным хрустом! Он давно полюбился жителям не только Ярославии, но и других регионов, – подчеркнула заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина и отметила, что продукция ярославских производителей составит достойную конкуренцию другим участникам «Вкусов России».

Фото из архива «Ярославского региона»

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber