Едим дома! Что приготовить, чтобы удивить гостей в новогоднюю ночь

Едим дома! Что приготовить, чтобы удивить гостей в новогоднюю ночь

Новый год – особый праздник. Ночь, которую принято встречать вместе с самыми близкими. Традиционный русский стол не обходится без салата оливье, селедки под шубой, тушеной картошечки и заливного. Рецепты приготовления этих блюд знает, пожалуй, каждая хозяйка. Но иногда хочется разнообразия. Что же приготовить, чтобы удивить и порадовать гостей в новогоднюю ночь?

Салат «Фестлих»

Этот слоеный салат является традиционным новогодним блюдом в Германии. Готовится очень просто и быстро.

Нам потребуются: огурцы маринованные, шампиньоны маринованные, куриное филе, ветчина, сыр твердый, майонезный соус.

Салат выкладываем слоями: курицу отвариваем и режем на небольшие кусочки. Огурцы, шампиньоны и ветчину также нарезаем кусочками, сыр натираем на терке. Затем все ингредиенты выкладываем слоями: сначала огурцы, затем шампиньоны, курицу, ветчину, а сверху посыпаем сыром.

Важно! Каждый слой промазываем майонезным соусом, для приготовления которого потребуется: яйцо – 5 штук, горчица – 1,5 столовые ложки, сахар – 3 щепотки, уксус винный белый – 30 мл, масло растительное – 500 мл, соль – 2 щепотки. Отделяем желтки от белков и помещаем их в стакан блендера. Добавляем к желткам горчицу, соль, сахар и взбиваем 1 – 2 минуты. Затем вливаем масло тонкой струйкой. Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем. Наш соус готов!
Готовому блюду лучше дать немного постоять, чтобы все слои хорошо пропитались.

В новогоднее кулинарное путешествие в преддверии праздников отправились студенты Ярославского колледжа индустрии питания. Они объединились в команды и представили традиционные новогодние блюда различных кухонь мира. Заливное, кнедлики, фондю – столы ломились от привычных нам и совершенно незнакомых блюд и напитков. Праздничная сервировка и рассказ о традициях и особенностях торжества в разных странах создавали уютную атмосферу праздника. Будущие повара превратили вкусное состязание в настоящий пир и поделились рецептами. Приглашаем и вас совершить это увлекательное кулинарное путешествие!

Слоеный картофель с мясом

Без картофеля не обходится, пожалуй, ни одно горячее на Новый год. Предлагаем отклониться от привычного картофеля, тушенного с мясом, и сделать из тех же ингредиентов совершенно новое блюдо.

Нам потребуются: картофель – 20 штук, лук репчатый – 3 штуки, свинина (можно взять курицу) – 1 килограмм, сыр твердый – 300 г, майонез – 0,5 кг, соль – 1 столовая ложка, специи по вкусу, зелень – несколько веточек. Картофель и лук нарезать полукольцами, посолить и замариновать в майонезе. То же самое сделать с мясом, предварительно натерев любимыми специями. Подождать час, а затем выложить на противень слоями: сначала слой картофеля, затем лука, а сверху слой мяса. Запекать в духовке при 220 градусах минут 40 – 50. Зелень крупно порубить, сыр натереть на терке. Готовую запеканку посыпаем зеленью и сыром, после чего можно подавать на стол.

***
Общее впечатление о вечере складывается не только по вкусу блюд, но и по общей атмосфере праздника. Здесь не последнюю роль играет сервировка. Красиво оформленный стол и грамотно расставленная посуда позволят правильно организовать даже небольшое пространство и произведут приятное впечатление на гостей.
Чтобы сервировка была красивой, подбирайте контрастные скатерти ярких оттенков. Например, основа белая, а сверху красная дорожка с золотым орнаментом. В тон можно найти салфетки. В данном случае отлично подойдут красные тканевые с золотом. Их можно красиво свернуть, в Интернете не составит труда найти мастер-классы, как сделать из обычной салфетки произведение искусства.

Немецкий салат

Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который станет украшением любого праздничного стола.

Нам потребуются: картофель – 3 шт., колбаски охотничьи – 80 г, маринованные огурцы – 2 шт., красный лук – 1 шт., горчица зерновая – 1 ч.л., соль, перец черный молотый, майонез или оливковое масло по вкусу, свежая зелень для украшения.
Очистите и отварите картофель до готовности в подсоленной воде. Нарежьте его некрупными кусочками. Не менее вкусно будет, если вы запечете его дольками в духовке вместе с пряными травами.

Нарежьте колбасу «колесиками», маринованные или соленые огурцы, красную луковицу тонкой соломкой и добавьте к картофелю. Вместо красного лука можно использовать зеленый или лук-порей. Добавлять их можно без какой?либо дополнительной обработки. А вот репчатый лук следует предварительно замариновать, чтобы избавить от слишком резкого запаха и вкуса.

Тщательно перемешайте салат и по вкусу добавляйте оливковое масло и зерновую горчицу. Вместо масла можно заправить этот салат майонезом или сметаной, но тогда получится более калорийная и тяжелая еда.

Разнообразить вкус смогут обжаренные шампиньоны. Если вы не любите вкус репчатого лука, его можно предварительно обжарить на масле.

Обычно на стол мы достаем из погребов домашние компоты, морсы и наливочки. Но можно внести разнообразие в новогоднюю «барную карту» и приготовить, например, безалкогольный глинтвейн. Это горячий напиток, который очень любят в Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии.

Нам потребуется: лимон, апельсин, яблоко, вода – 1 стакан, виноградный сок – 2 литра, гвоздика, кардамон, корица, перец душистый горошком.

Снимаем цедру лимона. Апельсин и яблоко нарезаем дольками. Воду доводим до кипения, добавляем виноградный сок, фрукты, гвоздику, кардамон, корицу, перец и варим. Как только начнет закипать, газ выключаем и оставляем на 20 минут. Разливаем по высоким бокалам, можно украсить дольками апельсина, яблоком и палочками корицы. К столу напиток подаем горячим.

Салат «Зимний по-ярославски»

Этот салат вполне может заменить традиционный оливье. Он будет напоминать его по вкусу, но удивит звучанием новых ингредиентов.

Итак, отвариваем картофель в мундире, яйца перепелиные, язык говяжий. Охлаждаем эти ингредиенты до комнатной температуры. Нарезаем кубиками картофель, яйца – на половинки, язык тонкими пластами (по желанию можно и крупной соломкой). Добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и кружочки редиса, маринованные опята. Заправляем салат майонезом. Для остроты вкуса можно добавить дижонскую горчицу.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n51jh/
кулинариярецепты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость