Главное:
-
Долгая дорога домой. Застрявшим за границей ярославцам помогли вернуться на родину

Долгая дорога домой. Застрявшим за границей ярославцам помогли вернуться на родину

Ярославцы, «застрявшие» в дальнем зарубежье из-за пандемии коронавирусной инфекции нынешней весной, постепенно возвращаются на родину. И содействует им в этом в том числе региональное правительство – как бы то ни было, согражданам в трудной ситуации нужно помогать.

Буквально на днях вернулась из Таиланда профессор ЯГПУ им. Ушинского Елена Болдырева, которая провела там почти четыре месяца, полетев отдохнуть вместе с семьей после завершившейся зимней сессии в Юго-Западном университете КНР. Там, в Китае, в городе Чунцине, Елена Михайловна успешно преподавала русский язык китайским студентам последние два года.

Китай закрыл границу, да и в Россию вернуться оказалось не так просто. Российский паспорт, водительские права, полисы и другие документы остались в Чунцине. С 26 марта в Таиланде был введен режим ЧП, за нарушение которого налагались очень большие штрафы или грозила тюрьма. Самый маленький штраф за появление на улице без маски – 20 000 бат (при нынешнем курсе – около 55 000 рублей). В довершение всего местные власти неожиданно запретили даже купаться в море и появляться на пляжной полосе. 

Но русские люди, постоянно проживающие в Таиланде, как рассказала Елена Михайловна, активно помогали друг другу. А точнее – снабжали соотечественников оперативной информацией, помогали заказать доставку еды, чтобы лишний раз не искушать судьбу выходом из дома, и вообще находить необходимые ориентиры в совершенно особенном тайском мире. Конечно, материальные сложности тоже были: пришлось переехать в более дешевое жилье.

– За весь апрель и май из Бангкока улетели 4 специальных вывозных рейса в Россию – 7 и 11 апреля и 4 и 13 мая, на последнем мы и вернулись в Москву, – рассказала Елена Болдырева. – Чтобы попасть на один из них, нужно было заполнить заявление на портале Госуслуг и ждать звонка. В апреле нам никто не позвонил, но в мае благодаря активной поддержке ректора ЯГПУ Михаила Вадимовича Груздева и отдела международных связей правительства Ярославской области нам все-таки удалось улететь. В аэропорту Шереметьево нас встретила машина от правительства Ярославской области, нас доставили в санаторий «Сосновый бор» под Гаврилов-Ямом, где мы прошли медосмотры, после чего смогли вернуться домой, под наблюдение врачей. Сейчас я соблюдаю карантин и продолжаю работать, учить студентов «на удаленке» уже из Ярославля. И если все будет благополучно, после завершения всей этой ситуации планирую вернуться преподавать в Юго-Западный университет, к студентам и коллегам-преподавателям в город Чунцин.

Благодаря поддержке областного правительства наравне с другими путешественниками удалось вернуться домой и многодетной семье ярославца Сергея Васильева.

– Мы с женой и тремя маленькими детьми дошкольного возраста очень устали от долгой, мрачной и бесснежной зимы, – рассказал Сергей, индивидуальный предприниматель, всегда, а не только в период самоизоляции работающий удаленно. – И решили в феврале полететь в Коломбо, в Шри-Ланку. Планировали быть там до середины апреля, забронировали обратные билеты рейсом Аэрофлота. Прилетели, сняли жилье… И вскоре все, как говорится, «пошло как-то не так».

К счастью, в Шри-Ланке, в отличие от Индии, к иностранцам, вынужденно задержавшимся в стране на период пандемии, местные жители относились вполне благожелательно. Хозяин дома, который сняла семья ярославца, даже снизил им плату за аренду жилья почти в два раза против первоначальной цены. Но вести о возможности вернуться домой оптимизма не внушали.

– Я написал заявление на портале Госуслуг, ежедневно мониторил ситуацию о возможности нашего возвращения на официальном русскоязычном ресурсе «Стоп. Коронавирус», – рассказал Сергей Васильев. – Вывозные рейсы из Шри-Ланки в Москву назначались очень редко, и в первую очередь вывозили москвичей и питерцев. Поэтому я написал обращение на официальную электронную почту правительства Ярославской области и отправил сообщение в соцсети на официальном аккаунте губернатора Дмитрия Миронова, рассказал о нашей ситуации. И мне ответили, со мной связались специалисты отдела международных связей регионального правительства, попросили подтвердить нашу заявку. Мы сделали это, они написали ходатайство со своей стороны – и нас включили в список пассажиров рейса 29 апреля. Мы благополучно вылетели, в аэропорту нас встретила машина, предоставленная правительством области. За это наша семья искренне благодарит региональную власть, как и в целом за помощь и внимание к нашей ситуации. Потому что жители многих других областей России, вернувшиеся на родину из Шри-Ланки 29 апреля, вынуждены были остаться в Москве на обсервации, поскольку за ними никто не приехал из официальных представителей их регионов. Мы же отправились в один из ярославских стационаров, прошли медосмотр и вернулись к себе домой, где благополучно выдержали карантин в течение двух недель. Сейчас продолжаем пребывать на самоизоляции, как и все законопослушные жители Ярославской области, но главное – мы дома!

Всего с 27 апреля по 18 мая удалось вывезти 90 жителей Ярославской области из Греции, Индии, Израиля, США, Узбекистана, Шри-Ланки, Таиланда, Анголы, Японии и других стран.

– Работа по переговорам с правительствами стран, с нашими посольствами, другими структурами по включению граждан России – жителей Ярославской области в вывозные авиарейсы продолжается, поскольку из некоторых стран, где находятся наши граждане, – например, из Южной Кореи – рейсов в Россию пока вообще нет, – рассказала начальник отдела международных связей правительства ЯО Мария Лебедева. – Не нужно думать, что за границей в период пандемии и ограничительных мер оказались одни лишь туристы – мы помогаем вернуться и военнослужащим, и нашим специалистам, работающим за рубежом по трудовым контрактам, и студентам. С большими сложностями удалось организовать вылет наших граждан из Японии. До 25 мая у нас уже расписан и утвержден плотный график вывозных авиарейсов с жителями Ярославской области на борту, затем уже в конце мая и в июне продолжим возвращать остальных. Из аэропортов прилета и обсерваторов в других регионах ярославцев забирают автобусы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и обязательным медицинским сопровождением. После прибытия жители должны пройти обязательный двухнедельный карантин.

Фото из архива «Ярославского региона»

коронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber