Два проекта из Ярославской области вышли в полуфинал Всероссийского конкурса в сфере гастротуризма
Два региональных проекта при поддержке регионального департамента туризма участвуют во всероссийском конкурсе в рамках форума-фестиваля «Гастрономический туризм. Новые возможности». Оба ярославских проекта прошли в полуфинал конкурса. В номинации «Лучшее гастрономическое туристическое событие» представлен «Пир на Волге», в номинации «Лучшее гастрономическое общественное пространство» – «Скатерть-самобранка».
– Конкурс проводится в целях повышения кадрового потенциала отечественной туристической отрасли, что включено в показатели национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – подчеркнула директор департамента туризма Галина Крохмаль. – Участники конкурса представляют свои проекты – гастрономические производства, пространства, продукты, маршруты и события – для продвижения лучших гастрономических практик туристической индустрии России. В целом проект, реализуемый Ростуризмом, направлен на выработку модели поддержки регионального гастротуризма как инструмента развития территорий в целом и участников индустрии путешествий в частности.
Городской пикник «Пир на Волге» – мультимедийный проект, нацеленный на возрождение традиций гостеприимства и «культурного кода» региона, а гастрономия – основное его ядро. В день проведения фестиваля в Ярославле проходят чемпионаты, баттлы ярославской кухни, выступления селебрити, мастер-классы шеф-поваров по приготовлению блюд по традиционным рецептам русской кухни, дегустации.
«Пир на Волге» проводится с 2016 года и возглавляет рейтинги летних гастрономических фестивалей России. Это трендовое событие, которое собирает десятки тысяч туристов со всей России.
Проект «Скатерть-самобранка» направлен на разработку универсального меню-конструктора из местных продуктов на основе готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов для организации питания в глэмпингах.
– В связи с расположением глэмпингов в труднодоступных, удаленных от крупных населенных пунктов местах порой отсутствует возможность организации кухни как производства полного цикла, хотя спрос у гостей на организацию питания очень высок и имеет тенденцию к росту, – рассказала руководитель команды проекта Ксения Радченко. – Поэтому мы хотим разработать меню-конструктор, которое представляет собой комплекс услуг по сервировке готовых к употреблению региональных продуктов, позволяющих быстро и качественно организовать питание гостей в условиях глэмпингов.
Проект включает методологию работы с поставщиками продуктов питания в территории, формирования «продуктовой корзины» с учетом географического расположения объекта, обязательный и опциональный ассортимент блюд, технико-технологические карты с фотографиями выкладки блюд и сервировки продуктов и специалитетов, сопроводительные и прочие документы, соответствующие требованиям СанПиНа, перечень необходимого оборудования, инвентаря и посуды для сервировки.
Также конкурсантам предоставляется возможность повысить профессиональные компетенции в школе гастрономического туризма, где пройдут лекции и семинары, консультации экспертов. Финалисты смогут представить свой регион и проект на выставке, организованной в рамках форума-фестиваля. Финал конкурса пройдет 22 – 24 сентября во Владивостоке.
Фото предоставлено правительством Ярославской области
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5qn3/
Комментарии: