872

«Тренажер» для школьника

Уроки один на один с преподавателем часто эффективнее обычных занятий. Но при обязательном условии: если правильно учесть все нюансы такой услуги

Солнечный воскресный осенний день. Мама за руку тащит упирающуюся девочку лет пяти. Они останавливаются около дверей с вывеской: «Развивающий центр: психологи, логопеды и репетиторы детям от 1,5 до 16 лет».

– Мама, пойдем в городок, – просится малышка.

– Я хочу гулять!

– Анна, у нас сегодня занятия! – непреклонна мать. – Нужно же тебе до школы научиться читать и считать. Иначе мне потом всю зарплату придется отдавать репетиторам! Хотя брату твоему и репетитор не помог. Математику у нас Ванька не сдал, все гулял!

С наступлением очередного учебного года родители рьяно берутся за собственных чад, особенно за выпускников, стараясь как можно лучше подготовить их к централизованному тестированию. Но вот только одних школьных уроков для получения высоких баллов во многих случаях оказывается недостаточно. Выходит, нужен репетитор, который в индивидуальном порядке доведет с учеником до ума конкретный предмет. А как не ошибиться с выбором репетитора? Вот несколько советов специалиста Ярославского кабинета психологической коррекции и семейного консультирования Анастасии Мельниченко.

Зачем и как искать?

Прежде всего начните с проверки домашнего задания у ребенка. Присмотритесь, как он работает и насколько глубоки его познания по необходимым для сдачи на ЕГЭ школьным предметам. Как только заметили образовательную брешь, с которой собственными силами не справиться, начинайте искать репетитора. Делать это лучше в начале осени – потом хороших педагогов просто «разберут».

Главные помощники в поиске – объявления в интернете и газетах. Безусловно, поле для выбора в этом случае огромное. Однако есть и минус: родителям придется лично «тестировать» каждого потенциального кандидата. Причем не только на знание предмета, но и умение преподавать его. Самый лучший вариант – найти педагога по рекомендации тех, у кого ребенок благодаря преподавателю сдал предмет на «отлично».

Не прогадаете и со школьным учителем. В этом случае вы можете быть уверены в квалификации выбираемого репетитора. А также рассчитывать на то, что у ребенка в скором времени улучшится успеваемость в школе по данному предмету. Есть здесь, правда, один «щекотливый» момент. Если вы вдруг решите прекратить занятия, то кривая успеваемости ребенка опять может поползти вниз. Другими словами, бывает так, что учитель уже подсел на денежную «приманку» и, конечно, отказываться от нее не желает.

Где заниматься?

Заботливые и любящие родители стремятся договориться с репетитором, чтобы он приходил заниматься к ученику на дом. Подобная инициатива ничего хорошего не дает. Психологически правильнее, чтобы школьник ходил к преподавателю сам. В домашней обстановке есть соблазн расслабиться, и тогда урок уже не воспринимается как учебный процесс. А вот если требуется куда-то идти, то в дороге школьник успеет настроиться на нужный лад.

Что такое экспресс-репетитор?

Родители, чей бюджет ограничен, предпочитают вариант экспресс-репетитора. Такой специалист работает с учеником всего несколько месяцев и за это время «натаскивает» своего воспитанника на экзаменационные тесты. Но подготовка с экспресс-репетитором даст результат только в том случае, если у школьника уже имеется хорошая база по предмету. Такой педагог «подгонит» знания абитуриента под тесты, натренирует его на однотипные задачи и подготовит к различным типам заданий. Если даже родителям повезло и у них растет толковый ученик, все же лучше заплатить за несколько уроков, которые помогут понять логику экзаменационных тестов.

А уж если по каким-то причинам чадо не владеет предметом на достаточном уровне, значит, нужно искать репетитора для школьника как можно раньше: в восьмом, седьмом классе, а то и в пятом. Ведь знания в школе – это огромный снежный ком. Не разобрался с одной темой – автоматом «вылетает» все, что строится на ней.

Важно знать

Выбирая репетитора, оцените...

Образование

Наличие научных степеней и регалий у репетитора, бесспорно, свидетельствует о его знаниях. Но гораздо важнее обладание дипломом педагогического вуза. Ведь мало знать предмет, нужно уметь донести его до сознания ученика.

Опыт

Подтянуть средненького школьника до уровня крепкого хорошиста – задача, с которой справится и студент-отличник университета. Возможно, ему и ученику даже легче будет понимать друг друга, ведь студент еще не успел забыть школьные трудности. А главное, в этом случае родители не ставят невыполнимых условий: любой школьник, который просто начнет выполнять домашнее задание под присмотром наставника, автоматически начнет лучше учиться.

Методика

Не поленитесь поинтересоваться, по каким учебникам и пособиям будет обучаться ваш ребенок. Не соглашайтесь на «собственные» или экспериментальные методики. Обучение по новейшим программам может стать пустой тратой времени и денег. Не стесняйтесь посмотреть диплом, грамоты и также поинтересоваться местом работы вашего частного учителя!

Цели

В свою очередь преподаватель обязательно должен узнать у вас, какие цели вы ставите перед ним, и протестировать будущего подопечного, чтобы выяснить уровень его знаний. Стоит насторожиться, если репетитор назначает урок «вслепую», не поговорив с вашим ребенком.

Справка «ЯР»

Стартовая цена репетиторских услуг в начальной школе начинается от 100 рублей за академический час (45 мин.) Но уже с пятого класса стоимость образовательных услуг возрастает в зависимости от их сложности.

Расценки практикующих студентов вузов начинаются от 450 рублей за астрономический час (60 мин.)

Вузовский преподаватель со стажем обойдется родителям от 600 рублей за 45 минут.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nf7d/
Бюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость