2000

За Державина обидно

Удивительно, но революции в нашем скромном областном футболе происходят чаще, чем в иной латиноамериканской стране

Бывают изменения, у которых результат всегда один: порядок из-за них идет на убыль. Вот и в футбольном хозяйстве области – проблем хватает, а сам вид спорта №1 отнюдь не становится чище. Многие из игроков связывают эту ситуацию с деятельностью общественной организации «Областная федерация футбола» и с личностью ее руководителя.

Буквально на днях прошла одна из подобных революций. По предложению президента федерации Александра Державина практически полностью был изменен состав президиума этой общественной организации. Уже в ходе конференции стало понятно: областной футбол расколот почти до самого основания.

Ярославль и Ярославский район сегодня не играют в первенстве и чемпионате области, предпочитая участвовать в открытом чемпионате Ярославля. Иные отдаленные районы в региональном чемпионате не представлены вообще. 25 команд из Рыбинска и окрестностей, куда входит, к примеру, Тутаев, выступают в своем муниципальном открытом чемпионате.

Такая ситуация сложилась не в один день. Совсем недавно закончилось время, когда взносы, необходимые для участия команд в первенстве области, воспринимались футбольной общественностью как нечто само собой разумеющееся. Конечно, унификация здорово навредила этому делу: для Ярославля 11700 рублей взноса, именно столько стоило участие детской или юношеской команды в областном первенстве, вовсе не то, что такая же сумма для муниципальной федерации, к примеру из Нового Некоуза. Но в крайнем случае муниципалы экономили на командах нескольких возрастов, заявляя одну-две команды (всего федерация проводила чемпионаты по четырем возрастам).

Продолжалось это до тех пор, пока в департаменте по делам молодежи, физкультуре и спорту области не задумались: а почему так? В регионе проводится множество чемпионатов по разным видам спорта, но нигде нет такого внушительного прайса. Более того, подобных расценок нет ни в одной федерации футбола и у наших соседей… Да к тому же областная федерация обязана проводить чемпионаты области в младших возрастах – она получает соответствующие средства от департамента же. Неужели их не хватает?

И департамент добился того, чтобы юношеское и детское первенство области прошло бесплатно, и сам его провел. Хотя вряд ли это входило в прямые обязанности структуры правительства области, но ситуация складывалась форс-мажорная: первенство могло вовсе не начаться, а мальчишки – остаться без своей любимой игры.

Чемпионат же провела федерация футбола Ярославской области, и в нем приняло участие всего шесть коллективов физкультуры.

А на октябрьской внеочередной конференции в отставку отправились: председатель региональной федерации футбола «Волга» из Рыбинска Сергей Тихомиров, Андрей Сакулин, развивавший футбол в Ярославском муниципальном районе, и Сергей Коровкин, представлявший в федерации ФК «Шинник». Примечательно, что за отставку Сергея Тихомирова единогласно депутаты не проголосовали – среди них оказалось двое воздержавшихся.

– Не могу голосовать против человека, который столько делает для футбола, – пояснил свое решение делегат от Переславля-Залесского Николай Миронов.

С Николаем трудно не согласиться. 25 команд играет сегодня под эгидой региональной федерации футбола «Волга» – и не выступает в соревнованиях, организованных лицензированной в РФС федерации, которую возглавляет Александр Державин. Именно это на конференции было названо «раскачиванием лодки» с последовавшими оргвыводами.

И все остальные отправленные в отставку провинились также в том, что дистанцировались от областной федерации футбола. Даже Сергею Коровкину вменили в вину его отношение к ФК «Шинник», а у Александра Михайловича и с руководством клуба определенное невзаимопонимание.

– Александр Рожнов ведет политику подрыва областного футбола, – сказал президент федерации футбола Ярославской области в начале конференции. – Но президент РФС в личном разговоре посоветовал мне воспринимать его таким, какой он есть.

Однако стоит ли торопиться вешать на человека, который худо-бедно держит на плаву областной футбол уж какое десятилетие, всех без исключения собак? Во-первых, от первенства области, проведенного в этом году под эгидой департамента, в восторге далеко не все представители муниципальных федераций. Большая часть претензий, как всегда, касается судейства. Судей предоставляла областная федерация футбола, а вот назначал, согласно регламенту, департамент как проводящая соревнования организация, а потому здесь разделить зоны ответственности непросто.

Во-вторых, самих футболистов не устраивают скорее подходы президента Державина к финансовым вопросам.

– Мы сейчас поиграли в ситуации, когда наши средства вообще не были затребованы, и поняли, что взнос все-таки нужен, – заметил директор ДЮСШ поселка Семибратово Виктор Рязанцев. – Но хотелось бы, чтобы решение о его размере принималось коллегиально. Наверное, мы имеем право знать, как именно определяется размер наших вложений.

Кстати, сам Александр Михайлович после конференции заметил, что не очень понимает ажиотаж вокруг взносов.

– На каждого ребенка в этой схеме приходилось чуть более двух с половиной рублей взносов в год, – пояснил президент федерации, – потому что соревнования были массовыми и затраты по их проведению соответственно большими. Я всегда предоставлял всем заинтересованным сторонам полную документацию по этому поводу. Просто мы проводили детское первенство около девяти месяцев в году, в программу соревнований входили ведь не только летние игры, и при кажущейся большой величине взноса этих денег хватало буквально в обрез.

В-третьих, Александр Михайлович, как ни ряди, все-таки тяжеловес нашего футбольного пространства. Да, выстроенная им система, по мнению многих оппонентов, мало соответствует реалиям нашего времени. Но есть ли сейчас человек, способный заменить Державина сразу на трех постах: президента областной федерации, президента МФФ «Золотое кольцо» и члена исполкома РФС?

Конечно, в регионе имеются достойные специалисты. К примеру, Виктор Тябус, директор рыбинской СДЮШОР-6 и глава детско-юношеского комитета той самой федерации «Волга», которая, будучи номинально муниципальной, зарегистрирована как региональная. Но, по словам Виктора Владимировича, он обосновался в Рыбинске по личному приглашению главы городского самоуправления Юрия Ласточкина именно для развития местного футбола.

Чтобы сделать из федерации унию, а уж тем более монархию, нужны годы. А вот для того чтобы пошел обратный процесс, приходится затевать революции. Как показывает практика, царя свергнуть недолго. А что потом? Неужели разруха даже в таком мирном деле, как футбол, – обязательное следствие перемен?..

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nf7f/
футбол

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость