770

Пять родных сердец

Год назад угличанка Татьяна Максимова стала многодетной мамой в один день

– Вова, причешись. Вероника, не забудь тетради положить в папку. Лина, доча, что же у тебя колготки задом наперед? Поторопитесь, опаздываем. Так, а кто куда после обеда идет? Секция кудо, логопед, кружок танцев, еще и в магазин надо. Ну все, ребята, выходим…

Когда супруги Татьяна и Владимир Максимовы только начинали жить в собственном доме, думали, не справятся с отсутствием элементарных благ цивилизации. Но у главы большого семейства, по его собственному признанию, сегодня к этому философское отношение, подкрепленное простой правдой о счастливых моментах жизни.

– Сначала провели газ и перестали топить печку, – рассказывает он. – Когда зима была холодной, топили и по два раза в день. Кто не знает, что это такое, тот не поймет. Потом сделали канализацию и перестали бегать с ведрами на улицу. Когда водопровод провели, радовались как дети! А уж с появлением стиральной машины вообще началась не жизнь, а сплошной разносол. Надо просто уметь радоваться малому.

Двойной праздник

Дом обустроили, пришло время о ребенке думать. Супруги Максимовы решили взять его на воспитание. Отправились в Тверь, на родину жены, и в одном из детских домов увидели пятилетнего светловолосого мальчугана Вову с большущими ясными глазами. Татьяна и Владимир, не сговариваясь, сразу поняли, что вот их будущий сын. Но оказалось, что у мальчика есть две сестры, и они живут в этом же детском доме. Будущим родителям дали неделю на раздумья.

Максимовы до сих пор хорошо помнят, как ехали в машине обратно. Молча. Оба обдумывали будущее. Татьяна уже планировала, как разместить троих ребятишек, размышляла, есть ли необходимость в покупке двухъярусной кровати. Она даже представляла, где поставит письменный стол для старшей дочери Вероники, ведь той предстояло идти в первый класс, и как обустроит уголок для самой маленькой трехлетней Лины. Владимир, конечно же, озаботился более глобальными вещами: большой семье нужен большой дом и, значит, надо его перестраивать.

– Мы, еще не выйдя из детского дома, уже оба знали, что скоро станем многодетными родителями, – признался Владимир.

Теперь праздник – День семьи – дружные Максимовы отмечают дважды. Первый раз вместе со всей страной 8 июля, второй – 3 ноября. Именно в этот осенний день год назад пять родных сердец соединились и возникла большая любящая семья.

Золотые правила дружного коллектива

Двенадцать лет работы учителем начальных классов многому научили Татьяну. Она утверждает, что ведение строгого учета и грамотного планирования в семье – большое и нужное дело. Правило «кто раньше встал, того и тапочки» в их доме в расчет не принимается. Многодетная мама поделилась несколькими приемами воспитания, хотя, по ее же признанию, не всегда удается держать марку. Нет-нет да и даст слабину.

– Разговаривать – это самое главное, – объясняет Татьяна. – У ребенка должны быть постоянно заняты уши. Если не займете их вы, то это сделает кто-то другой, и не факт, что не во вред. К тому же беседы не отнимают массу времени. Например, разговаривая, можно чистить картошку, а ребятишки тут же на кухне ее помоют в тазике. И для родителей интересно: сколько нового можно узнать о своих детях!

В семье Максимовых у каждого есть свои обязанности: Вероника моет посуду, Вова накрывает на стол, а маленькая Лина на подхвате у старших брата и сестры. В большой семье довольно сложно распределить бюджет без непредвиденных потерь, поэтому еще одно золотое правило мамы троих детей – в магазин только со списком. Если есть возможность, ребятню лучше оставить дома, а не то сердце обязательно растает и накупишь всякой всячины, на которую вовсе не рассчитывал.

Подспорьем в семье, конечно, является огород. Он у Максимовых большой. Пару лет назад Владимир посадил грушевое дерево, и в этом году оно впервые начало плодоносить. Хоть и принесло всего одну грушу, но очень сочную и вкусную. Фрукт разделили на пять частей и с удовольствием съели. И это тоже был маленький, но все же праздник.

Мечты сбываются

Все три главные мужские заповеди Владимир, получается, выполнил: дом почти достроен, дерево посажено и плодоносит, не только сын, но и две очаровательные дочки есть. И какое же это счастье, когда возвращаясь с работы, он, мастер на Угличском лесокомбинате, подъезжает к воротам дома и слышит звонкие голоса детей, своих детей, гуляющих во дворе!

Единственное, на что в своей сегодняшней жизни сетуют супруги Максимовы, хроническая нехватка времени. Владимир мечтает сам сделать для детей мебель, когда-то он увлекался резьбой по дереву, но пока до этого не доходят руки.

На Рождество семья планирует отправиться в Москву, это будет уже вторая их поездка в столицу. Татьяна ставит задачу как можно больше показать детям других городов, интересных мест.

– Чтобы сердце билось, необходима работа четырех клапанов, а нас пятеро, и все мы работаем на наше маленькое счастье, – обнимая любимую троицу, говорят родители большого семейства Максимовых.

Когда царит такая атмосфера теплоты и любви друг к другу, как в этой семье, веришь: любые мечты сбываются.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/njb0/
Бюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость