Быть в тонусе
Правильное «зимнее» топливо – залог прекрасного самочувствия
Вы когда‑нибудь задумывались, почему в холодное время года так часто чувствуешь себя разбитым и обессиленным? Избежать подобного состояния, сохранить бодрость и энергию в течение всего холодного периода поможет только одно средство – правильное питание. Как нужно есть зимой, чтобы это было одновременно и вкусно, и полезно, читателям «ЯР» советует диетолог городской клинической больницы №8, врач высшей категории Бронислав Соколов.
– С приходом холодов прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество солнечных лучей и как следствие замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что падают общая подвижность и трудоспособность, – вводит в курс дела Бронислав Павлович.
Прежде всего, как только появились первые симптомы усталости, необходимо перестроить свой ежедневный рацион и перейти на «зимние» правила питания.
1. Увеличиваем «энергоемкость» и «температуру» пищи
В холодное время года очень хочется согреться. Хороший способ сделать это – есть горячую пищу. Вегетарианство и монодиеты лучше отложить до весны. Из еды предпочтение следует отдавать супам – овощным, мясным и куриным. Обязательно ешьте мясо и рыбу – белковой пищи в холодный период года нужно больше. Белки – это строительный материал наших клеток, и их недостаток ведет к замедлению роста новых: хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Для приготовления еды нужно чаще использовать «согревающие» приправы и специи – перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр и имбирь.
2. Употребляем молочный белок
Каждый день необходимо выпивать один‑два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. Помимо белка они, как правило, содержат волокна, бифидо‑ и лактобактерии, что благоприятно скажется на состоянии вашего пищеварительного тракта и как следствие повысит иммунитет.
3. Едим жиры
Они необходимы человеку, чтобы эффективнее согреться и не заболеть. Зимой жиров достаточно около 30 г в день, причем только одна треть из них должна быть животного происхождения. Полиненасыщенные масла очень полезны. Бобовые, орехи, растительные масла и морепродукты – вкусная, ценная и полезная для организма пища.
4. Добываем «базовый» компонент: злаки, цельнозерновые каши и хлеб
Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.
5. Пьем грамотно
Пить в холодное время года следует больше теплых напитков: чаев, желательно травяных, компотов, морсов, киселей. Все они не только согреют вас, но и помогут восполнить нехватку витаминов. Избегать следует только кофе, который обезвоживает организм. Недостаток витаминов также помогут компенсировать свежие и вареные овощи, фрукты, особенно цитрусовые, и витаминные комплексы.
Единственное предостережение любителям свежевыжатого сока из цитрусовых: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое‑то время сжечь себе слизистую желудка. И еще: нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно. Важнее даже не то, что пить, а сколько. Только получивший достаточное количество жидкости организм может быть здоровым. Норма – от полутора литров в день, причем кофе и чай жидкостью не считаются.
Важно знать
Есть нужно часто и разнообразно – это тот принцип питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба. Таким образом организм будет иметь возможность получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.
Кстати
Чтобы в холодные месяцы сохранять хорошее настроение и самочувствие, не забывайте прописные истины: дольше спите, потому что зимой организм требует сна больше, чем летом, чаще совершайте лыжные прогулки и катайтесь на коньках – эти нехитрые советы помогут сохранить активность и хороший обмен веществ.
Чтобы наших сил хватало не только на то, чтобы носить шубы и сапоги, обязательно балуйте себя приятными впечатлениями. Не стоит сидеть субботними и воскресными днями дома, мотивируя свое затворничество безумной стужей за окном. Вечер в приятной компании, новая премьера или обычная пешая прогулка поднимут ваш жизненный тонус!
Справка «ЯР»
К зиме можно подготовиться летом. Запасайте ягоды, фрукты, овощи в свежем, замороженном и сушеном виде. Именно эти запасы помогут вам более эффективно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Не поленитесь и засушите листочки смородины, земляники и малины. Чай из них согреет вас зимними вечерами и поможет в случае простуды.
Полезные рецепты
Салат из моркови, яблок и лимона со сметаной
Морковь и яблоки нарезаются мелкой соломкой в любой пропорции. Лимон нарезается дольками. Все перемешиваем и заправляем сметаной.
Салат из свеклы, яблок, чернослива с растительным маслом
Вареную свеклу и яблоки нарезаем соломкой. Чернослив после ошпаривания измельчаем ножом. Перемешиваем и заправляем салат растительным маслом.
Салат из свеклы и грецких орехов с майонезом
Натереть на терке вареную свеклу и смешать ее с измельченными грецкими орехами. Заправляем майонезом.
Салат овощной с кальмарами с растительным маслом
Отварные картофель и морковь смешиваются с солеными огурцами, яблоками, зеленым луком и мелко нарезанными кальмарами (предварительно припущенными), перемешиваем и заправляем растительным маслом.
Винегрет с морской капустой
Отварные картофель и морковь смешиваем с соленым огурцом, зеленым горошком и морской капустой, заправляем растительным маслом.
Салат из квашеной капусты
Мелко нарезается зеленый лук, яблоки соломкой и смешиваются с капустой и клюквой. Салат заправляем растительным маслом.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmbq/
Комментарии: