ФОТО: в Ярославле прошел фестиваль национальной кухни

ФОТО: в Ярославле прошел фестиваль национальной кухни

 
11 марта во Дворце культуры имени Добрынина прошел региональный кулинарный фестиваль национальной кухни. Его организовала ярославская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия» в рамках областной программы поддержки социально ориентированных НКО. 
 
– Приятно отметить, что весенние праздники продолжаются, – фестиваль открыл советник губернатора по национальным вопросам Александр Тимченко. – И особенно приятно, что хорошее настроение создается сегодня усилиями людей разных культур, традиций и обычаев. В Ярославской области проводится большая работа по гармонизации национальных отношений. Фестиваль национальной кухни поможет жителям города лучше узнать друг друга.
 
В регионе проживают представители 126 народов, и некоторые из них с удовольствием делились сегодня секретами приготовления самых популярных и любимых блюд.
 
– Подходите, пробуйте, пожалуйста! – пройти мимо Асии Рахматуллиной и ее подруг из ярославского регионального общественного объединения татар «НУР» просто невозможно. Радушные хозяйки и накормят сытно, и вкуснейшим чаем угостят, и о блюдах подробно расскажут. Например, губадия, или пирог с начинкой. Его и каждый день готовить можно, и в исключительном случае на стол подать не стыдно. Как и кастамбы – вкуснейшие блинчики, начиненные картошкой.
 
А вот науруз-куже, наваристый казахский суп из семи ингредиентов, едят лишь раз в год. Готовят его в течение 10 часов в ночь накануне большого праздника – Навруза, который отмечают 21 марта. 
 
Сложное, многокомпонентное блюдо и бигос – любимое кушанье поляков, прославленное еще Адамом Мицкевичем. Без него не обходится ни один торжественный случай.
 
– Нигде его не делают так, как в Польше, – с гордостью говорит пани Лидия Попова из культурно-просветительского общества «Дом польский». Сама она приготовила на фестиваль рыбу по-краковски – пальчики оближешь! 
 
А вот таджики считают королем всех блюд плов. Говорят, стоит раз попробовать – обязательно захочешь еще!
 
– Плов – сердце нашей кухни, – рассказывает Рустам Мирзохаджаев, руководитель таджикской диаспоры. – Если гости не увидят его на столе, обязательно обидятся!
 
Фото Ирины Пичугиной
)
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4008/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость