Архив новостей за 10 июля 2009 г.

5 июля в Москве произошло историческое событие - в храме Живоначальной Троицы в Хорошево в сан священника был рукоположен гражданин Таиланда. Он стал первым православным тайским священником. Даниил Ванна принял крещении в 2001 году, в 2008 году закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Супруга тайского священника Елена Ванна (в девичестве Евдокимова) более десяти лет была регентом ярославского храма святителя Леонтия. Сейчас Даниил и Елена принимают участие в строительстве храма Живоначальной Троицы на всемирно известном курортном острове Пхукет.

В Ярославской клинике микрохирургии глаза Александра Тихова прошла презентация уникального аппарата, аналогов которому нет в России. Да и за рубежом не таким, а лишь похожим оборудованием могут похвастаться только американские и австралийские хирурги. Новая лазерная система будет применяться для операций по исправлению аномалий зрения - близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Называется эта хирургическая аппаратура «Олимп-3000».

850-летию Мологи, города, затопленного водами Рыбинского водохранилища, были посвящены нынче Леушинские стояния. Проводятся они в память о Леушинском православном монастыре, также оказавшемся на дне этого рукотворного моря. И обычно совершаются на том месте берега, которое ближе всего к обители. Здесь установлен памятный крест, у которого ночью служится литургия. Люди съезжаются на неё со всей России. Среди них - потомки тех, кто жил в Мологе и её окрестностях, в других сёлах и весях этого затопленного края. Крестный ход охватывает несколько епархий и обходит по берегу всё Рыбинское море.

Ежегодные Шереметевские чтения откроются завтра школьным представлением. Посвящён спектакль памяти подруги знаменитой актрисы Прасковьи Жемчуговой - также крепостной актрисе Татьяне Шлыковой, воспитавшей сына Прасковьи после её смерти. Сценарий написал Юрий Федянин, московский режиссёр, отдыхающий в этих местах. Он с товарищами давно сотрудничает с Вощажниковской школой. Их добрые дела известны: они построили храм, содействовали основанию православной гимназии в селе Ивановском.

Своеобразный подарок к 1000-летию Ярославля сделало движение «Ярославль-2000». Рядом с фонтаном между часовней Александра Невского и зданием правительства Ярославской области устроена выставка клумб «Золотое цветочное кольцо России». Красочные, нарядные и оригинальные композиции из цветов привлекают внимание ярославцев и гостей города, никого не оставляя равнодушным. Группы прохожих перемещаются от одной клумбы к другой, словно следуя по новому туристическому маршруту.

Водитель, продавец и сварщик - они, как показывает жизнь, наиболее востребованы сейчас. И большинство из 1950 безработных жителей Ярославской области проходят сейчас обучение этим уважаемым профессиям по направлениям центров занятости.

«Северный край» уделяет немалое внимание вопросам развития туризма, и в выступлениях штатных сотрудников газеты и её друзей затрагиваются многие аспекты этого большого хозяйственного, социального и культурного явления. Но неким фатальным образом никем вовсе не затрагивается самый коренной вопрос: самого важного предназначения и самой важной задачи, стоящих перед туристическим городом или селом.

В Рыбинске решено создать лоскутное покрывало невиданных до сего дня размеров - площадью до тысячи квадратных метров! - которое послужило бы оберегом для родного города. Идея пришла в голову директору центра народного творчества, художнику Андрею Васильеву. Свой проект он назвал «Славим Рыбинск родной».

В Ярославль прибыл Захар Прилепин - писатель, журналист, главный редактор и генеральный директор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде. Гость редкий, известный, посему хозяева - благотворительный фонд «Медиалог» - решили использовать его на всю катушку.

3 июля, накануне очередной годовщины трагедии, произошедшей в 1961 году на подлодке К-19, на высоком берегу Которосли был установлен и освящён поклонный крест в память о погибших героях-подводниках. Одним из восьми, шагнувших тогда в бессмертие, был и наш земляк ярославец Валерий Харитонов, чьё имя получило целое миротворческое движение, родившееся в регионе около трёх лет назад.