Главное:

Ярославский фармкластер отмечен в Чикаго как эталон развития биотехнологий

Крупнейшие мировые фармацевтические компании охотно идут в Россию, и одним из центров развития биотехнологий становится Ярославская область. Об этом заявил на крупнейшей в мире выставке биотехнологической индустрии «БИО-2013» директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей Цыб.

Выставка по традиции проходит в Чикаго (США), в ней участвуют представители 30 ведущих стран мира.

За последние три-четыре года внутренние и зарубежные инвестиции в развитие биотехнологий в России превысили 1 миллиард евро, сообщил куратор отрасли. К 2020 году объемы производства биотехнологической продукции в России планируется увеличить в 33 раза согласно федеральной программе «Фарма-2020».

Значительная часть инвестиций идет в фармкластер, активно формирующийся в Ярославской области с 2009 года и имеющий статус приоритетного. В регионе уже построено два фармацевтических завода и планируется возвести еще четыре. На российском стенде выставки была представлена информация о проектах в регионе израильской компании Teva и японской Takeda.

Проект компании Teva в ярославском индустриальном парке «Новоселки» стартовал в ноябре 2012 года. Здесь к 2014 году разместится производство одного из лидеров мировой фарминдустрии. Соглашение о строительстве завода подписано на инвестфоруме «Сочи-2011» в присутствии тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина. На предприятии будет создано около 2 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. На первом этапе завод будет выпускать миллиард таблеток в год, в 2016 году предполагается увеличить мощность до 4 миллиардов. За счет создания сопутствующей инфраструктуры (питание, транспорт, вывоз мусора, охрана, сервис) общее число новых рабочих мест превысит тысячу.

Teva входит в Топ-15 крупнейших мировых фармацевтических компаний, также как и Takeda, которая в сентябре прошлого года завершила строительство фармацевтического производства в Ярославле. Компания инвестировала 75 миллионов евро в возведение производственного комплекса площадью 24 тысячи квадратных метров. И сможет начать выпуск готовой продукции в 2014 году. Завод в Ярославле позволит Takeda удовлетворять спрос российского рынка на лекарственные препараты компании: кардиомагнил, актовегин и «Кальций-Д3 Никомед». Строительство завода означает также появление 200 высокооплачиваемых рабочих мест.


 

фармацевтика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость