Итоги 2013 года от А до Я: часть первая

Итоги 2013 года от А до Я: часть первая

Мы наконец решили подвести итоги уходящего года. 2013-й оказался богатым на события, которые «Ярославский Регион» выстроил в алфавитном порядке. Сегодня мы публикуем первую часть итогов – от А до П, завтра мы представим часть вторую – от Р до Я.
 

А 

 

«Аура»

 
 
На месте бывшего трамвайного депо на участке, ограниченном улицами Свободы, Победы, Чайковского и Пушкина, в ноябре 2013 года открылся торговый центр «Аура». Строительство столь крупного объекта в центре города, как водится, сопровождалось бурными дискуссиями «за» и «против». Противников ТЦ волновала судьба Бутусовского парка, расположенного поблизости, совместимость «Ауры» с существующей застройкой, а также возможные осложнения в движении транспорта. Лояльная к строительству часть ярославцев приветствовала ТЦ хотя бы потому, что других столь крупных торговых объектов в центре города нет. С открытием торгового центра споры как будто бы затихли: Бутусовский парк остался цел, улицу Пушкина продлили до улицы Победы и оборудовали перекрестки светофорами, ну а пробки на Свободе по вечерам как были, так и остались.
 

Б

 

Бутусовский парк

 
 
В конце июня в Бутусовском парке спилили около 20 деревьев. Администрация Кировского района Ярославля оперативно открестилась от причастности к вырубке, хотя позднее мэр Евгений Урлашов признался, что деревья спилили для строительства разворотного кольца для трамваев. Ущерб в два миллиона рублей и уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений – вот чем закончилась история. 
 
 

В

 

Выборы
 


 
8 сентября, в единый день голосования, в Ярославской области прошли многочисленные выборы, самыми нашумевшими из которых стали выборы депутатов в областную Думу шестого созыва. Голосование стало беспрецедентным: по его итогам в парламент прошли целых семь партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «РПР – ПАРНАС», «Гражданская платформа» и «Зеленые»).
 

Варламов 

 
 
Имя воспитанника ярославского «Локомотива» Семена Варламова, выступающего сейчас за клуб в НХЛ «Колорадо Эвеланш», со спортивных полос попало в криминальную хронику. Хоккеисту в США предъявили обвинение в домашнем насилии. Девушка спортсмена, российская модель Евгения Вавринюк, пожаловалась на него в полицию. Она заявила, что Варламов неоднократно ее избивал. В связи с подозрениями хоккеисту даже пришлось просидеть ночь под арестом, однако на следующий день его отпустили под залог. И все же до суда дело так и не дошло: прокуратуре не удалось собрать достаточно доказательств, и все обвинения с Варламова были сняты.
 

Г

 

«Город»

 
 
25 февраля вышел первый номер ярославского таблоида «Город». Издаваемое тиражом 100 тысяч экземпляров еженедельное издание выходит по понедельникам и распространяется бесплатно. Газета сделана по лекалам европейской бесплатной прессы. Издание сразу же приобрело славу скандального. Материалы о заграничных поездках мэра, экскурсиях на могилы хоккеистов, беспределе на рынке наружной рекламы, дорожных проблемах Ярославля вызывали большой общественный резонанс. 
 

Д

 

Дельфины 

 
 
В августе из Ярославского дельфинария пытались незаконно вывезти животных. Группа из нескольких десятков человек, сломав замки, проникла на территорию учреждения и с помощью спецтехники начала погружать дельфинов и белух в фургон. Полицейские, которые приехали по звонку очевидца происшествия, остановили погрузку. Инициатор вывоза животных, ученый Лев Мухаметов, объяснял вывоз животных тем, что они якобы принадлежат ему. Так или иначе, но попытка вывезти дельфинов завершилась возбуждением уголовного дела.
 

Дорога в Ростовском районе

 
 
В августе Ярославская область снова прославилась на весь мир. На этот раз «худшей дорогой России», которую в своем эфире показал британский телеканал Sky News. Расположенная в Ростовском районе дорога была размыта весенним паводком, в результате чего куски асфальта превратились в крупные валуны, по которым стало невозможно передвигаться. Ставшую знаменитой олимпийскую дорогу, как ее называют местные жители (она была построена к Олимпиаде-80), пообещали отремонтировать в следующем году.
 

Е

 

ЕГЭ

 
 
В 2013 году сдача единого государственного экзамена сопровождалась скандалами по всей стране. Накануне практически всех ЕГЭ в Сеть утекали результаты экзамена. Между тем в Ярославской области все прошло относительно спокойно. Серьезные нарушения зафиксировали лишь на ЕГЭ по математике, когда две ученицы из разных школ были удалены с экзамена. Наблюдатели заметили, что они пронесли с собой телефоны.  Аттестаты девушки не получили. Пересдать злосчастный экзамен они смогут лишь в 2014 году. 
 

Ё

 

«Ё-мобиль»

 
 
В июле в Ярославле торжественно представили прототип отечественного гибридного кроссовера – «Ё-мобиль». Два автомобиля – один черно-белый, другой черно-зеленый – выставили на всеобщее обозрение на Советской площади. Новинка вызвала необычайный интерес у горожан. Ярославцы не только посмотрели на «Ё-мобиль», но и смогли на нем прокатиться.
 

З

 

«Знак в Ярославле, рядом с которым все фотографируются»

 
 
Арт-объект студии Артемия Лебедева появился в Ярославле 13 марта 2013 года. Установка знака в зоне ЮНЕСКО не могла не вызвать ожесточенных интернет-дискуссий. Одни называли объект неким концептуальным чудом, другие – воплощением безвкусия. Пока все эти люди спорили в соцсетях, 15 апреля «Знак, с которым все фотографируются» исчез. Не успели противники знака как следует порадоваться, как его в тот же день вернули на место. Радость скептиков продолжалась чуть дольше месяца, когда знак вновь украли. Несмотря на то что похитителей задержали в ту же ночь, арт-объект вернули на место лишь 24 мая. Сейчас знак стоит на своем месте, и с ним все фотографируются. 
 

«Золотая стрела»

 
 
В начале августа в парке на острове Даманском открылся экстремальный аттракцион «Золотая стрела». Экстремальным он оказался в прямом смысле слова: спустя некоторое время на YouTube появился видеоролик с шатающимися опорами американских горок, подпертыми деревянными брусками. Несмотря на все уверения администрации парка в безопасности аттракциона, вскоре его закрыли. Сейчас «Золотую стрелу» разбирают для того, чтобы увезти туда, где нет интернета и блогеров в Европу. 
 

И

 

Инвестиции

 
 
2013 год был отмечен большим количеством договоров о сотрудничестве и создании новых производств с различными российскими и зарубежными компаниями. Все это, как ожидается, в конечном итоге приведет к сохранению уровня промышленного производства в 2014 году.

 

К

 

Коррупция

 
 
2013 год по праву можно считать годом, прошедшим под знаменем борьбы с коррупцией. Самыми, пожалуй, резонансными событиями стали аресты высших чиновников мэрии Ярославля. В течение года в СИЗО по подозрению во взяточничестве оказались мэр Евгений Урлашов, его заместители Дмитрий Донсков и Евгений Розанов, глава «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Под подозрение в получении взятки попал также глава избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев. Не обошла борьба с коррупцией и Рыбинск – мэр Юрий Ласточкин оказался фигурантом уголовного дела о получении взятки. Сейчас он содержится под стражей.

 

Л

 

Ливень

 
 
30 мая Ярославль пострадал от сильного ливня. Улицы города оказались затоплены. На Ярославле-Главном вода заполнила подземный переход к поездам. На Которосльной набережной появились провалы. В районе «Красного маяка» произошел обвал грунта, под землю провалилась «Шевроле-Нива» и упала на крышу. Из-за грозы отключился распределительный узел, расположенный на улице Лисицына. В результате без электричества остались жилые дома на улицах Володарского, Толбухина, Лисицына и Городской вал. В городе из-за грозы были проблемы со связью и Интернетом.

 

М

 

«Монстрация»

 
 
1 мая кроме традиционного первомайского шествия в Ярославле впервые состоялась акция «Монстрация». Ее участники прошли от памятника Николаю Некрасову на Волжской набережной до улицы Кирова. На «Монстрации» ярославцы несли в руках плакаты с бессмысленными лозунгами: «Марк Шагал по Ярославлю», «На Кирова леса нет», «Не стой под травой»… Завершилось шествие кругом почета вокруг фонтана на улице Андропова и концертом альтернативной музыки на улице Кирова.
 

Н

 

Нулевой километр Золотого кольца

 
 
В День города, 25 мая, в Ярославле появился памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца России». Его установили на Революционном проезде. На знаке – восемь указателей, на которых обозначено расстояние до других городов популярного туристического маршрута: Владимира, Суздаля, Иванова, Костромы, Ростова, Переславля-Залесского, Сергиева Посада и Москвы. 
 

О

 

Октябрьский мост

 
 
В Ярославле в 2013 году начался долгожданный капитальный ремонт Октябрьского моста через Волгу. Для ремонта была закрыта половина объекта. Движение по второй половине моста разрешили только общественному транспорту и спецмашинам. Остальные двигались через Юбилейный мост. Работы продолжались до начала декабря, пока мост не открыли на зиму для движения личного автотранспорта. Весной 2014 года мост вновь закроют для ремонта второй половины.

 

П

 

«Первый ярославский»

 
 
В сентябре начал вещание новый телеканал – «Первый ярославский». Он пришел на смену каналу НТМ. Решение о создании нового телеканала было обусловлено «долгой стагнацией» НТМ. На «Первом ярославском» выходят эксклюзивные телепрограммы, среди которых утреннее шоу, новостные выпуски идут в новом формате. 
 
Если мы упустили какое-то значимое событие, просьба написать об этом на yarreg@yandex.ru

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber