Главное:
Поедем с картой кататься. Как ярославские льготники будут получать компенсацию за проезд в общественном транспорте?

Поедем с картой кататься. Как ярославские льготники будут получать компенсацию за проезд в общественном транспорте?

Сегодня информационные технологии проникают во все сферы повседневной жизни. Дошла очередь и до общественного пассажирского транспорта – уже ставшие привычными проездные документы в этом году доживают последние дни.

Новая возможность

С 1 января 2016 года в Ярославской области будут аннулированы единые социальные проездные билеты, дающие право определенной категории граждан на льготный проезд в общественном пассажирском транспорте. Вместо них для льготников вводится новая мера социальной поддержки – персонифицированная электронная транспортная карта. Это решение было принято 7 июля на заседании Ярославской областной Думы в ходе обсуждения изменений в Социальном кодексе региона, направленных на улучшение транспортного обслуживания населения.

Электронная транспортная карта уже успешно действует в Ярославле и Рыбинске. Выпущено 50 тысяч экземпляров, и 25 тысяч из них активно используются. В скором времени такая карта будет введена на всей территории региона, а следующим этапом станет создание единой социальной карты, на которую будут перечисляться все компенсационные выплаты, предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области. Другими словами, меняется принцип работы: область переходит от компенсаций транспортным предприятиям к адресной компенсации непосредственно каждому получателю в соответствии с Социальным кодексом.

Что станет?

С момента введения транспортной карты будет фиксироваться реальное количество граждан, которые пользуются общественным транспортом. Это поможет избежать неточности в предоставлении данных транспортными предприятиями. Меры позволят сделать услугу адресной и повысить эффективность расходования бюджетных средств. Экономия составит до 90 миллионов рублей в год.

Где выдадут?

Чтобы получить транспортную карту, необходимо прийти в органы социальной защиты и написать заявление, где будут указаны банковские реквизиты для перечисления компенсационных средств на лицевой счет. Кроме того, для выдачи карт будут задействованы многофункциональные центры (МФЦ), где данную услугу предоставят по принципу одного окна.

Компенсация из бюджета будет рассчитана по количеству сделанных поездок и переведена льготнику в течение месяца. Оплатить проезд с помощью транспортной карты очень легко – достаточно приложить ее к терминалу кондуктора. Проверить остаток денежных средств можно во время оплаты проезда, а также в терминалах продажи-пополнения транспортных карт.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ КАРТЫ

Право на получение компенсации расходов на оплату проезда в городском сообщении сохраняется за всеми категориями граждан, имеющими право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте. К льготным категориям относятся ветераны труда, военной службы (по достижении пенсионного возраста), труженики тыла, ветераны труда Ярославской области, реабилитированные лица, граждане пожилого возраста, инвалиды, лица, сопровождающие в поездке инвалида, которому установлена I группа, или ребенка-инвалида, почетные доноры, граждане, имеющие право на дополнительную социальную поддержку.

Важно знать

Транспортную карту нельзя мочить, сгибать, держать рядом с металлическими предметами, класть на электроприборы

Фото Сергея Белякова

транспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp