-
В Угличе на фестивале выступали музыкально одаренные дети из разных стран мира

В Угличе на фестивале выступали музыкально одаренные дети из разных стран мира

В Угличе завершился XXIY Международный музыкальный фестиваль «Музыкальной дружбы», который проходил здесь впервые. С 7 по 17 августа Углич принимал 120 музыкально одаренных детей из Италии, Германии, Польши, Латвии и России. Десять дней ребята жили в Угличе, ежедневно репетировали, готовились к итоговому концерту, принимали участие в городских мероприятиях, знакомились с Россией, общались между собой.

Впервые в России

Международный фестиваль классической музыки впервые проходит в России. До этого юные таланты съезжались в Люблин (Польша), Кремону (Италия), Лимбург (Германия), Мачерату (Италия).

Вильма Бергман, член правления Клуба друзей Углича в Идштайне и одна из организаторов фестиваля, сказала, что главная цель творческого сотрудничества детей из разных стран не только открыть красоту музыки, но и красоту общения и дружбы:

– Неслучайно девиз международного фестиваля звучит так: «От музыки – к дружбе, от дружбы – к музыке!». Важно, чтобы путешествуя по разным странам, ребята поняли, что у нас у всех общий мир, – говорит Вильма. – Дети, которые участвуют в фестивале, не обязательно должны быть очень талантливыми. Это могут быть просто дети, которые любят музицировать и стремятся обучаться. Я долгое время хотела, чтобы фестиваль прошел в Угличе, потому что здесь есть талантливые ребята, которые добились высоких результатов в музыке и задают темп. Благодаря таким детям на фестивале прозвучали довольно сложные произведения, которые смогли даже «подтянуть» остальных до высокого уровня, обучить музыкальному мастерству. Фестиваль состоялся благодаря группе людей, среди которых Маркус Ленц, организатор фестиваля, Галина Орлова, директор музыкальной школы.

К итоговым концертам фестиваля дети упорно готовились. Ноты и оркестровые партии они получили по почте еще за два месяца до начала фестиваля и должны были их выучить. Когда музыканты приехали в Углич разучивать партии,  нужно было сыграться коллективам. Причем, ансамбли укомплектованы были таким образом, что в их составе оказались представители разных стран. Были среди участников фестиваля и угличские юные музыканты: Мария Вересова, Алексей и Максим Пучковы, Илья Полковников, Евгения Кознова, Юлия Кокаева и Артур Юдин.

Первые пять дней фестиваля прошли в музыкальном труде и постоянном общении. Ребята оттачивали музыкальное мастерство вместе с педагогами.

В шестой и седьмой день все отрепетированные произведения были сыграны на смотре, итоговом рубеже перед отчетными концертами. Первый концерт состоялся в воскресенье в Ярославле в ДК им. Добрынина, а второй – в угличском Дворце культуры. Репертуар концертов был разным.

Полный восторг

В Угличе ребята в первую часть концерта исполняли ансамблевую музыку. На сцену выходили трио, квинтеты, дуэты. Во второй части концерта все участники проекта собрались в два оркестра – симфонический и духовой. Игра обоих оркестров сорвала овации. Угличанин Артур Юдин, талантливый пианист, мастерски исполнил концерт Ф. Шопена, чем привел зрителей в восторг. Духовой оркестр представил композицию в стиле Дикого Запада, и было видно, что сами участники получают удовольствие от игры вместе. В завершение концерта зал просто не отпускал исполнителей. Они продемонстрировали свои умения в хоровом пении.

Немного было времени у ребят изучить Углич: нужно было репетировать, готовиться к выступлению, но, тем не менее, они посетили село Улейма, детский оздоровительный лагерь «Юность», где приняли участие в играх «Олимпиада» и «Русский вечер». Вокальные ансамбли из участников фестиваля открывали «Фотопарад в Угличе», а так же оформили своими номерами праздник Урожая.

– Мне понравилась Россия, в особенности река Волга, природа и ландшафт Углича и детский летний лагерь «Юность», в котором мы побывали, – довольна Тереза Фольк из Германии. – Нам удалось побывать на службе в православном храме. Русские традиции отличаются от традиций в католических и евангелистских церквях. В частности, русская служба проходит с участием православного хора. Я была удивлена музыкальностью и красотой церковного песнопения в Угличе. Я совсем не знаю русского языка, мой родной язык немецкий. Благодаря музыке участникам фестиваля удавалось понимать друг друга.

Мнение Терезы разделяет Я-вен Келер-Янг, дирижер детского сводного оркестра из Тайваня:

– Прекрасно! Мне все очень понравилось, особенно красивый город Углич. Сейчас я живу в Инсбруке, это Австрия, а родом я из Тайваня. В этом путешествии я заметила, что в России сочетаются черты Азии и Европы. Европы в большей степени. Пятый год я на фестивале IMFи благодаря ему приобрела опыт международного общения. Наша встреча состоялась многолетней дружбе Углича с немецким городом Идштайном.

Фото Павла Карпова предоставлено «Угличской газетой»

Углич

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber