Главное:
-
Угличские «Земляки» открыли мемориальную доску

Угличские «Земляки» открыли мемориальную доску

В Нинорове в День села торжественно открыли мемориальную доску на доме, в котором жил участник Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Сорокин.

Событие состоялось в рамках проекта Ниноровского Дома культуры «Их забывать нам права не дано», победившего на областном конкурсе по патриотическому воспитанию, объявленном государственным автономным учреждением Ярославской области «Центр патриотического воспитания» при поддержке Агентства по делам молодежи Ярославской области.

Бег времени не остановишь. Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, и теперь уже не сами фронтовики, а их дети, внуки и правнуки, ради жизни которых и преодолевали смерть их отцы и деды, сохраняют память о грозных сороковых годах. Каждое новое поколение по-своему осознает долг перед сохранившими им свободу и жизнь защитниками Родины и необходимость передачи благодарной памяти будущим поколениям.

Все началось с того, что ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Ниноровского сельского Дома культуры Ольга Лапина предложила учащимся Ниноровской школы привести в порядок на кладбище могилы фронтовиков, оставшиеся без присмотра родственников. Ребята откликнулись, но на этом не остановились.

В 2015 году был создан клуб «Земляки», целью которого стал в том числе и сбор информации об участниках Великой Отечественной войны. Не остались в стороне жители Ниноровского округа: приносили фотографии своих дедов и прадедов, делились имеющимися данными о них. Результатом работы стал стенд с фотографиями фронтовиков в Ниноровском Доме культуры.

А после финансирования по итогам конкурса началось установление мемориальных досок. 25 октября открыли две мемориальные доски на домах участников войны Николая Васильевича Писарева и Александра Семеновича Ломачева в деревне Егорьевское.

Сказалось общее стремление отдать дань памяти землякам-фронтовикам. Ведь буквально все: и сами ребята, и школа, и социально-культурный центр, и администрация, и население – внесли свой вклад в общее дело.

За это на открытии памятной доски Николаю Дмитриеву Сорокину им и сказал спасибо глава поселения Владимир Абрамов.

А у внучки фронтовика Оксаны Рустамовой были на глазах слезы, когда она благодарила за память о деде, сержанте-радиотелеграфисте 32-го отдельного полка связи 2-го Белорусского фронта, награжденном орденом Красной Звезды, которым гордится вся семья.

Работа отряда «Земляки» по сбору информации о фронтовиках – это не разовые акции, она продолжается постоянно. Правда, очень затруднена тем, что сейчас уже нет не только домов, в которых жили или из которых уходили на войну фронтовики, но и многих деревень.

Эта инициатива, идущая из Ниноровского округа, распространится и на другие округа поселения, ведь каждый из воевавших защитников страны достоин вечной памяти.

Фото предоставлено «Угличской газетой»

Углич

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp