797

Фронт собирает войска

Более половины жителей Ярославской области готовы лично бороться со взяточниками

В постановлении областного правительства «Об утверждении концепции областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ярославской области» на 2012 – 2013 годы есть пункт, исключающий всякие домыслы и комментарии: «Контроль за исполнением постановления оставляю за собой. Губернатор области С.А. Вахруков». Значит, антикоррупционная деятельность – важнейший приоритет как повседневной работы, так и долгосрочной политики региональной власти.

Позади России всей

Новая ОЦП, которую предстоит утвердить до конца года, логически продолжает предыдущую программу. К каким успехам приводит программный подход? Сравнение результатов опросов, проведенных среди ярославцев фондом

«ИНДЕМ», и данных центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» и «Гэлап Интернешнл», показало опережающее по сравнению с другими регионами России снижение уровня коррумпированности в Ярославской области. За последние 6 лет риск нарваться на взяточника-медика в нашей области снизился вдвое, в системе высшего образования – на треть. Более строгий кремлевский рейтинг выглядит еще убедительнее: среди 83 областей, краев и республик РФ по уровню коррумпированности Ярославская область почти что позади России всей, она занимает 72-е место. Однако взяточники и ловчилы достали всех: более половины ярославцев выразили готовность вступить в контакт с правоохранительными органами и сотрудничать с ними в борьбе против коррупционеров.

– Сегодня очень важно разработать механизм включения граждан в борьбу с коррупцией, – сказал Сергей Вахруков. – Этот механизм, с одной стороны, подразумевает содействие выявлению противоправных фактов, а с другой – личное неучастие в коррупционных схемах.

Прекрасно: народ проявляет активную гражданскую позицию. Но по-прежнему есть с чем и с кем бороться. Это подтвердило недавнее заседание совета по противодействию коррупции при губернаторе области.

Век шакала

Региональная правовая база для реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» в нашей области сформирована полностью. «Взяткоемких» нормативно-правовых актов в области нет. А вот с федеральным законодательством ситуация, увы, несколько иная. Доклад заместителя руководителя областного УФАС Ивана Паутова на совете вызвал острую дискуссию. Он отметил, что особо коррупциогенной средой стали предоставление земельных участков, льгот, лицензирование и, что хуже всего, закупки товаров по государственному и муниципальному заказам. Реализация Федерального закона №94 приводит к удручающим результатам. Вокруг бюджетных денег, выделяемых на госзаказ, идет настоящая драка шакалов.

– Появились странные компании, которые участвуют во всех торгах. По любому поводу. Они якобы умеют делать все – от закупки оборудования до строительства, – охарактеризовал проблему Сергей Вахруков.

Смысл махинаций «мастеров на все руки» прост как воровство из кармана. Они бессовестно сбивают цену, выигрывают аукцион, а потом продают субподрядчикам право на выполнение работ, выторговывая за это минимум 15% от стоимости контракта. Доходит до анекдотов: на аукционах на разработку лесных угодий цены снижаются… до нуля. А недавно в Ростове последней ценой одного аукциона стало даже минус 3 миллиона.

Правительство области пошло на беспрецедентно жесткие ответные меры: ни один контракт в Ярославской области не расторговывается с авансом. Создан реестр недобросовестных участников аукционов. Десятки мошеннических компаний из-за этого с рынка ушли, но самые упорные и циничные изобрели новую тактику.

Они стали заваливать ФАС жалобами, срывая сроки работ. Именно поэтому дороги у нас зачастую приходится асфальтировать в октябре: все лето уходит на проверку жалоб жуликов. Спасение от этой вакханалии только одно – пересмотреть

94-й закон, установить требования, не позволяющие недееспособным фирмам участвовать в аукционах. Губернатор Сергей Вахруков и руководители других регионов давно заявляют о необходимости этих мер.

Кто «крыша» дома твоего?

В сознании не всегда просвещенного обывателя прочно укоренилась «истина»: главные коррупционеры – это госчиновники. Но, например, при предоставлении земельных участков подозрительную роль играют муниципальные власти.

– В Ярославле до сих пор нет размежевки, просто дают участок бесплатно. Публичной информации по свободным участкам нет, – отметил Сергей Вахруков. – А откуда заявитель узнал, что эта земля свободна? Это, на мой взгляд, предмет для рассмотрения в каждом районе. Мы должны иметь схему свободных участков, организовать их целевое использование, исходя из генплана развития. В Ярославле, когда мы начали спрашивать арендную плату с тех, кто набрал участков, кто 5, а кто и 50, так сразу началось движение.

В системе ЖКХ муниципалы откровенно «крышуют» недобросовестные управляющие компании: практически все УК созданы с благословения муниципальных властей, и те имеют минимум 25% уставного капитала. Но тем не менее собирают деньги с населения, а потом тратят их куда попало не чиновники, а жулики-добровольцы. В Переславле жители выплатили за услуги ЖКХ 91 млн. руб., а по пути до ресурсоснабжающих организаций 18 млн. руб. «потерялись». Сразу начались перебои с теплоснабжением. Губернатор был вынужден провести в Переславле экстренное совещание и взять ситуацию под личный контроль.

– Необходимо отключить управляющие компании от финансовых потоков ресурсоснабжающих организаций, – заявил Сергей Вахруков. – Деньги населения должны доходить до теплоэнергетиков, электро- и водоснабжающих организаций. Агентские договоры и переход на прямые платежи – это принципиально важный вопрос. Мы будем наводить порядок, определим понятную и прозрачную схему работы с управляющими компаниями.

Мнения экспертов

Владимир КОВАЛЬЧУК, первый заместитель губернатора: Против злоупотреблений нужно выступить всем

– Услуги населению оказываются везде, и они не должны быть пронизаны коррупцией. Ведь она так многолика! Есть масса не имеющих никакого отношения к органам власти учреждений, которые пока находятся вне внимания гражданских институтов общества, но где немало коррупциогенных факторов. К примеру, нотариальные конторы. Есть там такие факторы или нет? Скорее всего, есть. Значит, этим тоже нужно заниматься.

Выделять ЖКХ или систему госзаказов и объявлять ее суперважным направлением антикоррупционной работы нельзя. Важно все. Вот пример недостаточно продуманной системы – Стройнадзор. Это наша субъектовая структура. А на уровне Федерации цепочка взаимоотношений обрывается, Стройнадзор вынужден работать с несколькими министерствами. Это мешает антикоррупционной работе.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, прокурор Ярославской области: Управлению по противодействию коррупции предстоит большая работа

– Губернатор верно отметил динамику поступательного процесса: в первый год мы заставили государственных и муниципальных служащих представить декларации о доходах. Факты предоставления неточных сведений отнюдь не единичны. Из 4 тысяч муниципальных служащих 420 допустили нарушения, каждый десятый! Это много. Нужно настраиваться на серьезную работу и управлению по вопросам местного самоуправления Александра Чудайкина, и управлению по противодействию коррупции Романа Четверикова.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nhj5/
ЖКХдорогицены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость