Главное:
798

Новый год «приведет» новый налог

Быть собственником земельного участка, дачи, квартиры, коттеджа – это, конечно, хорошо и престижно, учитывая, какая дорогостоящая у нас в стране недвижимость

Но именно собственник недвижимого имущества несет бремя по его содержанию. Какие налоги на недвижимость мы будем платить с 1 января 2012 года и что сулит собственникам новая схема, рассказывает независимый эксперт агентства недвижимости Юлия Пайкова.

В процентах

Введение нового сбора должно обеспечить более справедливое распределение нагрузки на налогоплательщиков: владельцы дорогой недвижимости будут платить больше, а малообеспеченные слои соответственно меньше.

Сейчас жители Ярославской области вносят два платежа: на имущество физических лиц и земельный. Налог на имущество составляет 0,1 – 2 процента от его стоимости и устанавливается муниципалитетами в соответствии с оценкой бюро технической инвентаризации (БТИ). Что касается платежа за землю, то он уплачивается в размере от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

Оба этих сбора в новом году заменятся одним – налогом на недвижимое имущество. Предполагается, что он будет меньше действующего и составит 0,01 – 0,1 процента от стоимости имущества. Но расчет будет осуществляться совершенно иначе, чем сейчас. Поэтому итоговая сумма, которую придется выплачивать, может оказаться даже выше нынешней.

Разместите домик на окраине

Сейчас стоимость жилья устанавливает БТИ. Но его методики, разработанные в 60-е годы прошлого века, уже устарели. Само бюро учитывает только возраст и состояние недвижимости. Забывая при этом, например, расположение квартиры и развитость инфраструктуры в районе. Поэтому налог, высчитываемый по БТИ, реальной стоимости жилья попросту не отражает.

Новый налог будет высчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, которая очень близка к рыночной. В отличие от оценки БТИ кадастровая включает в себя стоимость всего имущественного комплекса, в который входит не только жилье, но и земля под ним.

Размер сбора за недвижимое имущество будет зависеть от местоположения жилья (регион, сельская местность или город, для города – окраина или центр), его размера и технического состояния.

Давайте посчитаем

При максимальном размере налога в 0,1 процента для средней двухкомнатной квартиры в Ярославле с оценкой в 2,5 млн. рублей ежегодный налог в новом году составит 2500 рублей в год. В Москве за квартиру такой же площади, но стоимостью 6 млн. рублей придется заплатить соответственно 6000 рублей. Но это еще далеко не вся сумма. К налогу на квартиру нужно приплюсовать налог на землю, на которой стоит дом. В среднем с квартиры, по новым правилам, это составит 100 – 1000 рублей в зависимости от региона.

Для сравнения. В настоящее время по России за стандартную двушку взимается налог в среднем 100 – 300 рублей.

Кому ждать послабления

Большинство граждан ждут налоговые «поблажки». Предполагается, что владельцы квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков не более 6 соток будут вообще освобождены от уплаты нового сбора.

Освобождение от уплаты налога, скорее всего, ждет и всех владельцев недвижимости стоимостью ниже 3 млн. рублей.

Будут послабления и для социально незащищенных граждан: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малоимущих и т.п.

Владельцы недвижимости площадью больше 55 кв. метров и стоимостью больше 3 млн. рублей будут вносить платеж лишь с разницы между площадью или стоимостью квартиры и величиной бесплатного лимита.

Например, владелец квартиры площадью 100 кв. метров будет платить налог только на 45 кв. метров (100 - 55=45), а владелец дома стоимостью 8 млн. рублей будет платить с суммы 5 млн. рублей (8 - 3= 5).

– Существование единого сбора на недвижимость является распространенной международной практикой, – информирует Юлия Павловна. – Единый платеж позволяет уменьшить нагрузку, возложенную на сотрудников фискальных органов, а также сделать систему более понятной для налогоплательщиков. Проще говоря, владельцам загородных домов станет легче рассчитывать сумму сбора за совокупный объем объектов собственности, нежели чем платить отдельно за землю исходя из кадастровой стоимости участка и налог на имущество физических лиц за жилой дом исходя из инвентаризационной оценки.

Следует знать

После введения сбора могут резко вырасти цены на маленькие недорогие квартиры – на них налог меньше. Владельцам нескольких квартир, дач или домов придется платить более ощутимые суммы.

Справка «ЯР»

Объектами налогообложения являются:

  • жилой дом
  • квартира
  • комната
  • дача
  • гараж
  • иное строение, помещение и сооружение
  • доля в праве общей собственности на имущество.
Кстати

Для тех, кто будет недоволен проведенной оценкой, планируется создать механизм пересмотра. Возможно, тем, кто не согласен с названной стоимостью, придется проводить оценку собственности самостоятельно.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nk1i/
ценыналоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость