304

Куда крестьянину податься

В области стартовала информационно-просветительская программа «Стань фермером»

«Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят…» – эта популярная в прошлом фраза из известного кинофильма нынче явно устарела. С недавних пор каждому, кто захочет работать на земле в качестве фермера, обещают дать специальный грант на создание собственного дела, единовременную помощь на бытовое обустройство и льготный инвестиционный кредит в придачу. Разумеется, при определенных условиях.

«Поезд» сделал остановку

Казалось бы, за солидной государственной поддержкой должна сразу же выстроиться очередь из желающих. Но их оказалось немного. На призыв департамента АПК принять участие в двух региональных конкурсах – по отбору начинающих фермеров и глав крестьянских фермерских хозяйств – откликнулись свыше двух десятков человек. Согласитесь, для области это капля в море.

В соответствии со строгими требованиями Министерства сельского хозяйства РФ будущим фермерам предстояло подготовить необходимую документацию. В том числе составить бизнес-планы, подробно обосновать, на какие цели пойдут государственные и собственные средства. А они немалые – суммы грантов исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами рублей.

– Первоначально в конкурсную комиссию поступило 14 заявок от начинающих фермеров и 10 – от глав семейных животноводческих ферм, – объясняет ситуацию заместитель директора департамента АПК Владимир Калашников. – К сожалению, качество поданной документации у претендентов на гранты оказалось не на высоте, и члены комиссии были вынуждены признать оба конкурса несостоявшимися.

Но «поезд» не ушел, он только сделал кратковременную остановку. Ведь региональные программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области» никто не отменял, они должны действовать до 2014 года. В конце июня департамент АПК принял решение продолжить отбор конкурсантов и назначил новый срок подачи заявлений – до 13 июля.

Однако большого наплыва желающих обзавестись собственным делом и на этот раз не произошло. За первую неделю в конкурсную комиссию не обратилось ни одного человека! Может, сельчан, обладающих предпринимательской жилкой, в деревнях уже не осталось по причине того, что все они перебрались в город?

– Тут другая ситуация: людям не хватает информированности и финансовой грамотности, особенно сельской молодежи, – считает заместитель директора Ярославского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Негляденко. – Для того чтобы поддержать стремление сельчан стать хозяевами на своей земле, мы начали активную просветительскую работу: провели презентации программы развития фермерства «Стань фермером» в Переславском, Рыбинском и других муниципальных районах, совместно с институтом агробизнеса и новых технологий Ярославской ГСХА организовали работу «круглого стола» по вопросам поддержки начинающих фермеров.

Острые углы «круглого стола»

Это мероприятие проходило в поселке Михайловское с участием представителей департамента АПК и потребительского рынка, бизнеса и науки, фермерских ассоциаций. Начинающих фермеров собралось немного, около трех десятков. Они с интересом прослушали информацию о развитии малых форм хозяйствования на территории области, познакомились с разработанной Россельхозбанком пошаговой инструкцией, помогающей начать фермерский бизнес и сделать его прибыльным.

Среди собравшихся оказались несколько участников первого этапа конкурса, который был признан несостоявшимся. Они пытались узнать мотивы отказа включить их в число конкурсантов, но обстоятельного «разбора пролета» не вышло.

– Каждый из вас получит письменный ответ с выводами конкурсной комиссии, – сообщил Владимир Калашников. – А пока могу сказать, что многие не выполнили условия и требования, разработанные специалистами Минсельхоза. Еще можно успеть поправить дело к началу второго этапа конкурса.

В ходе дискуссии выяснилось, как нелегко это сделать. Кроме досконального разбора каждого пункта бизнес-плана комиссия из 17 человек учитывает условия проживания заявителя, наличие собственных каналов сбыта произведенной продукции, членство в потребительских кооперативах, количество земли и сельскохозяйственных животных, кредитную историю и поручителей, общественную активность будущего фермера… И по каждому критерию нужно набрать проходные баллы. Конечно, нелегко оформить подобные документы.

Животрепещущей темой для региона назвала поддержку начинающих фермеров профессор кафедры экономики и рынков Ярославской сельхозакадемии Мария Сысоева. Говоря о проблемах кредитования мелких сельхозтоваропроизводителей, кандидат экономических наук отметила необходимость роста заработной платы тружеников села, от чего напрямую зависит их активность в получении заемных средств на развитие собственных хозяйств.

– Реализация фермерских программ будет хорошим стимулом для общего увеличения объемов валового производства продуктов питания, а значит, повышения уровня жизни на селе, – сказала в заключение Мария Геннадьевна. – Это будет стимулом и для многих горожан, которые тоже пожелают стать фермерами.

Кстати

Работает каждый пятый

Сегодня в агропромышленном комплексе области числится свыше двух тысяч крестьянских фермерских хозяйств, но работает из них не более 350.

Соответственно небольшим является и вклад фермеров в общий объем производства продукции сельского хозяйства – их доля составляет всего 1,3%.

В системе мер государственной помощи фермерам предусмотрены все виды господдержки, установленные для сельскохозяйственных товаропроизводителей, как из федерального, так и из областного бюджетов.

С 2011 года основным документом, регулирующим поддержку КФХ за счет средств областного бюджета, является постановление правительства Ярославского региона от 31.01.2011 №32-п «О государственной поддержке развития агропромышленного производства Ярославской области».

Помощь из регионального бюджета направлена на субсидирование процентных ставок за пользование кредитами и займами, компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (до 40%), сельскохозяйственной техники и технологического оборудования (до 30%). Предусмотрены также выдача субсидий на частичное погашение лизинговых платежей, компенсация части затрат по регистрации прав на недвижимое имущество (до 70%) и другие меры финансовой поддержки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hwj/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость