Главное:
-
Ярославскую областную организацию ветеранов возглавил новый руководитель

Ярославскую областную организацию ветеранов возглавил новый руководитель

В последнюю пятницу лета, 28 августа, в Ярославской областной общественной организации ветеранов состоялась торжественная, но при этом как-то по-семейному теплая церемония вступления в должность нового руководителя. Бразды правления у полковника, ветерана Великой Отечественной войны Александра Феофановича Каменецкого, оставившего пост по состоянию здоровья, принял генерал-лейтенант в отставке Евгений Александрович Болтов. А после троекратного гвардейского «Ура!» мы побеседовали с новым председателем региональной ветеранской организации – о его жизненном пути, планах на новом посту и о том, какой сегодня должна быть связь армии и государства. 

– Евгений Александрович, вы родом не из наших краев?

– Я родился в Калужской области, в деревне Салово Барятинского района. Отец, Александр Болтов, прошел всю войну – начинал матросом в Кронштадте, а закончил командиром батареи, всегда на передовой. Я был старшим в семье, где воспитывали пятерых детей. После восьмилетки пошел токарем на завод, одновременно учился в школе рабочей молодежи. А потом поступил в Ярославское военно-техническое училище, где по сей день готовят специалистов ПВО, которое и окончил в 1967 году с отличием.

– Куда отправились служить?

– В войска противоракетной обороны в подмосковной Кубинке. Но потом принял предложение и вернулся в родное училище, преподавал. Позже окончил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери. Довелось послужить в Рыбинске, в Твери, во Ржеве, Кимрах, в Переславле-Залесском. И следующий важный этап службы – Забайкалье.

– В Забайкалье вас направили уже в «лихие девяностые»?

– Да, на дворе стоял 1992 год, времена действительно были лихие. Приходилось решать массу проблем, связанных с элементарным выживанием солдат и офицеров. В Забайкалье я пять лет командовал корпусом и одновременно был командующим Восточно-Сибирской зоной противовоздушной обороны. Она охватывала территорию в три с половиной тысячи километров в глубину и три тысячи по фронту с соответствующим количеством войск. Это вся Бурятия, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская и Читинская области – очень сложный, но интересный край, вернее всего проверяющий людей на прочность. И хотя нарушений воздушного пространства при мне не было, контроль соблюдения двух пролетных коридоров был постоянным.

– Потом вернулись в Ярославль?

– Именно так – в 1997 году, и до 2001 года командовал 3-й дивизией ПВО.

– Многие помнят вас в должности помощника вице-губернатора Ярославской области…

– Я работал в областной администрации помощником вице-губернатора Геннадия Быкова с 2001 по 2007 годы. Курировал структуры по чрезвычайным ситуациям, деятельность противопожарных служб, мобилизационную работу. А потом наступил длительный банковский этап, когда мне предложили руководящую должность в одном из коммерческих банков. Ушел оттуда с должности вице-президента в 2016 году и последние четыре года и по сей день тружусь на должности инспектора инспекторской группы областного военкомата.

– Региональное отделение ветеранов объединяет людей разных поколений, работы у общественной организации немало. В чем вы как руководитель видите первоочередные задачи, которые нужно решать?

– Они четко прописаны в Уставе организации. Будем продолжать помогать ветеранам, защищать их законные интересы, формировать в обществе уважительное отношение к старшему поколению, заботиться об их благополучии, помогать семьям. Очень важна работа с молодежью. Ветераны – это не просто патриоты, но и люди, буквально творившие, создававшие новую и новейшую историю России. Они – носители бесценного опыта, который необходимо передавать молодым людям. Поэтому будем проводить занятия, встречи, устраивать совместные дела со школьниками, с молодежными организациями, причем делать это целенаправленно и постоянно, не разово. Также одной из первоочередных задач вижу налаживание работы первичных ветеранских организаций в городах и районах Ярославской области: повышение компьютерной грамотности ветеранского актива, обеспечение «первичек» современной техникой.

– Как человек, отдавший много сил и армейской службе, и работе в органах государственной власти, как вы считаете: в каких отношениях должны состоять армия и государство сегодня?

– Армия обязательно должна помогать власти! Причем не только в глобально-политических, но и в бытовых, житейских вопросах. Я это понял в Забайкалье, когда приходилось договариваться с властью о том, чтобы пустили отопление в казармы, чтобы дали денег в долг под мою личную ответственность для выплаты зарплаты личному составу… В Ярославле тоже многое приходилось решать. И сегодня наши ветераны – достаточно серьезная политическая общественная сила, которая способна вершить большие дела на благо Родины. И, конечно, и ветераны, и армия в целом должны не только помогать власти, но и выдвигать свои справедливые требования.

– Евгений Александрович, благодарим за искренность и военную четкость в ответах! Последний вопрос: расскажите, пожалуйста, о вашей семье, о том, что вы любите в этой жизни.

– Семья – настоящая, крепкая. Офицерская. Это моя жена, две дочери, четверо внуков. Если говорить об увлечениях, то с детства серьезно занимаюсь спортом, мастер спорта по волейболу. Люблю возиться на даче, на огороде и в мастерской, столярничать, плотничать. И рыбалку, охоту очень люблю. В частности, являюсь председателем Ярославской региональной общественной организации военных охотников и рыболовов «Защитник».

– Присоединяемся к многочисленным поздравлениям в связи со вступлением в новую должность и желаем вам достичь всех поставленных целей!

– Благодарю! Служу России!

Сергей Березкин, член Совета Федерации от Ярославской области:

Избрание Евгения Александровича на должность председателя Ярославской областной общественной организации «Российский Союз ветеранов» продолжает традицию ярких, выдающихся личностей на этом посту. И в этом есть ясная правда и безупречная логика, что преемником легендарного полковника Каменецкого становится генерал-лейтенант Болтов.

Илья Баланин, заместитель губернатора Ярославской области:

От себя лично и от лица губернатора Дмитрия Миронова поздравляю Евгения Болтова со вступлением в новую ответственную должность! Не сомневаюсь, что Евгений Александрович как человек с богатым жизненным опытом и активной гражданской позицией знает задачи, которые стоят перед ветеранской организацией, и сможет решать их грамотно и в срок. Уверен, что мы будем плодотворно взаимодействовать для достижения общих целей на благо Ярославской области и России!

ветераны

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber