Экспорт из Ярославской области в Азербайджан в прошлом году составил около 8 миллионов долларов

Вопросы сотрудничества Ярославской области и Республики Азербайджан были затронуты в рамках заседания Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Министерства экономики Азербайджана, торговых представительств и бизнес-структур двух стран, департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области. Встреча состоялась в соответствии с задачами национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Азербайджан входит в число 20 ключевых внешнеторговых партнеров нашей области, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Объем экспорта в этом направлении в минувшем году составил порядка 8 миллионов долларов. В его основе – топливная продукция, медикаменты, шины, путевое оборудование, упаковка, трубы, краски и огнетушители. Развитие экспорта, позволяющее предприятиям сохранять стабильность, обозначено губернатором Дмитрием Мироновым в числе приоритетных направлений экономической деятельности.

Как отметил председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репик, в числе приоритетных проектов – создание на территории Ярославской области крупного логистического хаба для грузов, поступающих речным, железнодорожным и авиатранспортом. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.

– Взаимодействие бизнеса двух стран на уровне деловых советов началось в прошлом году, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – В сентябре мы организовали бизнес-миссию в Азербайджан, по итогам которой некоторые ярославские предприятия нашли партнеров и начали поставки своей продукции. Пандемия внесла коррективы в общие планы, однако мы продолжаем работу в этом направлении. В сфере общих интересов – развитие транспортной логистики, туристического потока, наращивание объемов заключенных бизнес-контрактов. Уже сегодня обсуждается открытие авиасообщения между Ярославлем и Баку.

экспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber