Экспорт из Ярославской области в Республику Беларусь за прошлый год достиг 126 миллионов долларов

Экспорт из Ярославской области в Республику Беларусь за прошлый год достиг 126 миллионов долларов

Взаимодействие в рамках действующего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между областью и Республикой Беларусь обсудили заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев и руководитель отделения посольства республики в РФ Владимир Воронкович, который прибыл в Ярославль.

В 2018 году в рамках официального визита в Беларусь губернатор Дмитрий Миронов провел переговоры с президентом Александром Лукашенко, в ходе которых были определены ключевые направления дальнейшего развития отношений.

– Для нашей области сотрудничество с республикой очень значимо. Оно длится много лет и подтверждено конкретными хозяйственными связями, – отметил Максим Авдеев. – Важнейшие ярославские и белорусские предприятия взаимодействуют в кооперационных цепочках. Объем товарооборота региона и Республики Беларусь в 2020 году составил 156,9 миллиона долларов: импорт – 30,9 миллиона, экспорт – 126 миллионов, что на 3,3% больше, чем в предыдущем периоде. По итогам прошлого года есть небольшое снижение товарооборота, однако мы заинтересованы в его восстановлении и наращивании.

В настоящее время Центр экспорта Ярославской области ведет подготовку бизнес-миссии компаний региона в Беларусь, поездка состоится в июле.

Как отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина, республика входит в топ-5 стран, с которыми Ярославская область ведет внешнеэкономическую деятельность. В числе наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества – локализация технологий, экологическое машиностроение. Несколько предприятий региона обладают наработками, необходимыми крупнейшим белорусским промпредприятиям.

Беларусь, в свою очередь, готова предложить широкую линейку современной техники для различных отраслей, а также поделиться технологиями в сфере сельского хозяйства, экологии.

Владимир Воронкович также озвучил предложение в июне подписать новую программу взаимодействия сторон и провести заседание совместной рабочей группы в Минске во втором полугодии этого года.

Кроме того, в рамках визита в Ярославль представитель посольства встретится с активом организации русско-белорусской дружбы «Сяброуство», примет участие в круглом столе с представителями промышленности области.

Более 20 лет Ярославская область и Республика Беларусь сотрудничают в сфере дизельного двигателестроения, включая взаимодействие ПАО «Автодизель» и ПАО «Тутаевский моторный завод» с такими гигантами, как БелАЗ, МЗКТ, «Гомсельмаш».

ПАО «ОДК-Сатурн» обладает сервисными контрактами по обслуживанию двигателей самолетов ряда белорусских компаний, Ярославский радиозавод применяет в своем производстве комплектующие белорусского производства, АО «Ярославский технический углерод имени В.Ю. Орлова» является потребителем сырья из республики и крупнейшим ярославским экспортером в Беларусь.

Сотрудничество ведется и в ряде других секторов промышленности и науки, даже в сфере космических технологий. На территории Ярославской области работают более 40 предприятий с участием белорусского капитала.

2020 год стал продуктивным и для малых предприятий-экспортеров Ярославской области, заключивших ряд новых контрактов по итогам конгрессно-выставочных мероприятий на территории республики, прошедших до пандемии.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экспорт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber