Главное:
МИН
-
Каждое дело – это судьба человека: ярославский следователь рассказал о тонкостях своей работы

Каждое дело – это судьба человека: ярославский следователь рассказал о тонкостях своей работы

В канун Дня Защитника Отечества на должность руководителя следственного отдела по Фрунзенскому району города Ярославля следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области был назначен Идрис Бузуртанов.

Новый руководитель родился в Ингушетии, закончил Саратовскую государственную академию права (сейчас это Саратовская государственная юридическая академия), после чего приехал в наш регион.

— Идрис Мухтарович сколько лет вы служите в органах? Почему решили выбрать именно эту профессию?

— Работаю уже почти двенадцать лет. Особо выбирать не пришлось, я следователь в третьем поколении. У меня дедушка и отец служили, а также родственники по маминой линии. Я пошел по их стопам. Они были для меня примером. Хоть, у нас не принято было обсуждать работу дома, я просто наблюдал за ними, любопытствовал и спрашивал. Всегда считал, что добро должно побеждать зло.

— Что вам нравится в работе? Что не позволяет опускать руки?

— Удовлетворение от раскрытия преступлений. Это очень приятное чувство, когда доводишь начатое дело до конца. Бывает, что слышишь слова благодарности от пострадавших или их родственников за свою работу. Это тоже важно понимать, что твоя деятельность приносит пользу другим.

— Что самое сложное в вашей работе? Посоветовали бы молодежи задуматься о работе в следственных органах?

— Сюда идут люди, которые любят следственную работу. По-другому относится к нашей работе нельзя. Основная нагрузка - большая ответственность за принимаемые решения. Каждое дело – это судьба человека. Есть люди, которые верят всему, а есть те – кто не верит никому. Следователь не может себе этого позволить, он всегда должен быть объективным. Наверно, это самая большая сложность. А, вообще, свою работу надо любить. Если это не твое, то дело не пойдет. Это нужно почувствовать сначала. Но надо иногда брать паузу. И не позволять себе зачерстветь.

— Вы успели поработать в Данилове, Переславле и Ярославле. Где сложнее всего?

—Наверно в Ярославле, во Фрунзенском районе. Просто объем работы больше, потому что следственный отдел по Фрунзенскому району обслуживает два района города Ярославля: Красноперекопский и Фрунзенский. Получается, что на население около 200 тысяч человек приходится всего семь следователей.

— Как вы снимаете стресс? Где проводите отпуск?

— Конечно, спорт. Раньше занимался боксом, сейчас времени на это нет, и просто иногда хожу в тренажерный зал. На отпуск езжу на родину в Ингушетию, хожу в походы в горы. А еще люблю море.

— На кого из людей вы хотели равняться? И почему?

— Наверно отец. Он обладает качествами, которые я ценю. Отец скромный, мужественный и обладал высоким интеллектом. Всегда очень ответственно относился не только к работе, но и ко всему, что делал в жизни.

— Были ли у вас особенно запоминающиеся уголовные дела?

— Да, конечно. Могу рассказать про один случай. Произошло убийство пожилой женщины в Ярославле. В ходе расследования у нас появилась подозреваемая. Она призналась в убийстве. Но, как оказалась, женщина старалась выгородить мужа, которого любила. Самоотверженно подставляла саму себя, давая неверные показания. Потом доказали, что ее супруг-рецидивист совершил преступление. Он внушил жене, что ее показания ничего не значат, и от них всегда можно отказаться. Так они хотели ввести следствие в заблуждение. Но мы нашли к ней подход, и женщина все рассказала. В итоге преступник получил заслуженное наказание.

— Что для вас значит праздник «День Защитника Отечества»? Что пожелаете коллегам?

— Сам праздник очень символичен, вызывает чувство патриотизма. Это дань памяти нашим предкам. Коллегам желаю стойкости, не бояться принимать серьезных решений.

— Какие наставления вы бы дали тем, кто сейчас, уже получая юридическое образование, хочет стать следователем?

— Если вы чувствуете, что не потяните, не стоит. Человек всегда знает, в чем силен и в чем слаб. Главное в нашем деле – это желание работать и стойкость. Кроме того, нужно всегда быть в курсе изменений в законодательстве, быть всегда на пике интеллектуальной формы. 

Фото «Ярославского региона»

ЯрославльСледственный комитетКрасноперекопский

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp