-
В Банке России рассказали, как защитить детей от кибермошенников

В Банке России рассказали, как защитить детей от кибермошенников

В ярославском отделении Банка России в День защиты детей,  1 июня, рассказали, как обезопасить несовершеннолетних от финансовых мошенников.

Нашим детям хочется всё и сразу. Тем более, что в виртуальном мире, где они проводят достаточное количество времени, это так просто и выглядит абсолютно реально – и успешные проекты, и заманчивые предложения и, конечно, счастливчики, кто попробовал и сорвал куш. Это мы, взрослые всё понимаем про бесплатный сыр. А как научить своих детей распознавать мошенников? Как, в конце концов, сохранить свои сбережения на счетах? Ведь необдуманные действия «деточек», которые используют банковские карты родителей, приводят к потере денег!

Сценарий 1 - «Выгодная покупка»

Кибермошенники всегда психологи. Они понимают, что дети любят онлайн-игры, а значит, почти наверняка клюнут на предложение «выгодно купить» объекты для игры на фейковом сайте. Игроков заманивают низкими ценами и «уникальными акциями». Оставляя данные банковской карты на подобных сайтах, дети могут вручить мошеннику доступ к деньгам на банковском счете родителей.  Все покупки нужно совершать на сайтах проверенных магазинов, набирая их адрес самостоятельно в строке браузера.

Сценарий 2 – «Быстрое обогащение» 

В интернете множество объявлений о быстром и легком заработке. Но зачастую «сверхприбыльный проект» - не что иное, как финансовая пирамида. Собрав деньги как можно большего числа людей, организаторы исчезают. В этом сценарии могут быть нюансы. Например, для вывода «заработка» мошенники просят оплатить комиссию. В итоге деньги вместе с данными карты оказываются в руках махинаторов. Обещания молниеносной прибыли — это всегда тревожный знак.

Сценарий 3 – «Заманчивый выигрыш» 

Нередко мошенники рассылают письма и сообщения, в которых обещают нежданный выигрыш, или запускают «беспроигрышную лотерею» от имени известных людей. Но затем за доставку «приза» или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, и вместо призов доверчивый пользователь получает убытки. Если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это повод насторожиться.

Сценарий 4 – «Помоги, чем можешь» 

Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с банального «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских. Могут быть и более сложные махинации. Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь.

Сценарий 5 – «Будь моим другом»

Мошенники часто скрываются под маской интересных собеседников на форумах и в группах в соцсетях. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они выдумывают различные предлоги, чтобы получить необходимую им информацию. Например, мошенники просят ребенка прислать фотографии банковских карт или паспортов родителей. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы украсть деньги со счета или оформить кредит на чужое имя.

Родители на страже!

Итак, повторим основные правила, который должен знать и выполнять каждый родитель:

- Установите и регулярно обновляйте на гаджетах антивирусные программы, которые защитят от фейковых сайтов. Для безопасности маленьких детей также можно настроить программы родительского контроля.

- Подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, так вы сразу заметите подозрительные покупки.

- Если у ребенка своя карта, не переводите на нее крупные суммы.

- Ограничьте суммы списаний или количество операций по карте в день, чтобы мошенникам не удалось украсть с нее все деньги разом.

- И важное правило. Чтобы обезопасить ребенка, нужно как можно раньше обсудить с ним правила разумного финансового поведения. На информационно-просветительском сайте Банка России fincult.info вы найдете материал для таких бесед, доступный для понимания детей.

Фото с сайта pixabay.com

финансовая грамотность

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber