Невыносимая жестокость. Почему подростковые преступления против сверстников становятся все более шокирующими

«Машка дура» – крупными корявыми буками выведено на одной из обшарпанных стен. Таких стен, на которых много чего понаписано, в Ярославле много, и вряд ли ими кого-то удивишь. Большинство прохожих не обращают на них внимания. Шалости, считают они. Вот только порой шалости в сочетании с ощущением безнаказанности и поощрением жестокости перерастают в то, что приводит к шокирующим последствиям.

Так было, когда в августе 2017-го в сети появилась видеозапись издевательств над школьницей. На карьерах за торговым центром «Альтаир» сверстницы избили 12-летнюю девочку, вынудили есть грязь, а когда этого показалось мало, заставили раздеться перед камерой и танцевать голой. Историей заинтересовалось следствие. Вскоре стали известны обстоятельства произошедшего.

 С особой изощренностью

Зачинщицей оказалась 17-летняя ярославна. Вместе со своей 13-летней приятельницей она напала на 12-летнюю школьницу. Предлогом стало то, что девочка не проводила 17-летнюю девушку до остановки, говорилось в материалах следствия.

В тот день девочку загнали в воду и не давали выйти на берег, даже когда та стала захлебываться водой. Все это происходило на глазах подростков 12 – 15 лет, находившихся на берегу.

– 17-летняя девушка громко спросила находившихся на берегу подростков: «Мне ее утопить или унизить?» – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Ярославской области.

Остальные девочки высказались против утопления. Тогда школьнице разрешили выйти на берег, где побили, а потом заставили есть землю и танцевать голой перед камерами. «На прощание» девочке пригрозили, что «если ты кому-нибудь что-нибудь расскажешь, то я закопаю тебя в той же земле, которую ты ела».

Вскоре видеозапись происходившего была опубликована в интернете. В отношении 17-летней ярославны завели уголовное дело. Ее обвинили в угрозе убийством, истязании и побоях двух малолетних девочек.

Остальные девушки, принимавшие участие в произошедшем, отправились в специальное учебно-воспитательное учреждение, поскольку не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

В этом августе ярославские подростки вновь «отличились». На этот раз они оказались в числе тех, кто до смерти забил инвалида.

Жестокость среди подростков приобретает все более изощренные формы. Об этом говорят представители всех силовых структур.

– Если раньше носы поразбивают в драке, за волосы друг друга оттаскают и все, то сейчас все это приобрело другую форму, стало более циничным. Большинство издевательств – на сексуальной почве: унижение происходит через обнажение, через секс и другие подобные вещи, записывается на видео и выкладывается на всеобщее обозрение, – говорил в своем интервью в начале лета «Ярославскому региону» глава следственного управления Следственного комитета по региону Олег Липатов.

Похожего мнения придерживается и начальник ПДН УМВД по Ярославской области Светлана Морозова.

– Я 24 года работаю в подразделении по делам несовершеннолетних. Вспоминая 90-е годы, могу сказать, что тогда дети совершали очень тяжелые и серьезные преступления. Но они были направлены против личности и носили физический характер, – говорит Светлана Викторовна. – Сейчас же эта преступность ушла на ментальный уровень. Проще сесть за компьютер, создать специальную группу и оскорбить другого человека.

И в такую травлю втягивают других сверстников. Причем, как правило, девочки делают это более изощренно, чем мальчики.

– Девочки более жестоки и непримиримы, поэтому они могут выбирать более изощренные формы насилия, в том числе психического. В то время как мальчики, как правило, прибегают к физическому, – продолжает тему доктор психологических наук, директор центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ имени Демидова Надежда Клюева.

 

Я тебя породил…

С тем, что явление буллинга (буллинг – «быкование» от английского bulling – приставать, издеваться, запугивать, тиранить), а именно такой термин применим к травле в среде подростков, изменяется и подстраивается под запросы общества, соглашаются психологи и правоохранители.

Травля в среде подростков – явление как социальное, так и семейное, и связано оно прежде всего с особенностями развития детей в возрасте 14 – 17 лет. Этот возраст называют маргинальным, взросление сопровождается такими чувствами, как агрессивность, ярость, гнев, которыми дети не могут управлять.

– Можно говорить о двух факторах, которые провоцируют травлю. Прежде всего социальный фактор. Дело в том, что сейчас наблюдается большой уровень агрессии в обществе, подспудно дается добро на такое поведение. Если раньше агрессивное поведение осуждалось, то теперь часть населения считает его нормой и лояльно относится к проявлению жестокости, – говорит Надежда Владимировна. – Поэтому неравнодушие и немедленное реагирование взрослых на агрессивное поведение подростков может существенно улучшить ситуацию с насилием в обществе.

Психологи советуют родителям внимательно присмотреться к фильмам, передачам по телевидению, компьютерным играм, которые смотрят дети. Как правило, они связанны с насилием, порнографией, которые привлекают подростка. А поскольку у детей граница между реальностью и виртуальностью стерта, то они осваивают через эти источники поведенческие модели и после используют их в жизни. 

Вторым фактором, по мнению доктора психологических наук, являются ошибки воспитания.

– Нередко подростки протестуют против родительской опеки, когда взрослые используют в семье доминантные, насильственные модели воспитания и общения между собой. Подросток, который не может проявить себя дома, находит того, на ком накопившийся негатив можно выплеснуть, – говорит Надежда Клюева.

Семью как один из факторов называет и Светлана Морозова.

– Большинство современных детей не умеют общаться, глядя друг другу в глаза, они не могут описать словами свои чувства, высказать претензии. Банальные коммуникативные навыки, навыки урегулирования конфликта словом, оказываются не развиты, – говорит Светлана Викторовна. – Приглядитесь, как дети решают проблемы: они не высказывают свои эмоции, претензии человеку, который их обидел, а заносят в черный список, полностью игнорируя. Неумение общаться, неумение регулировать конфликт, гибко выходить из какой-то ситуации и провоцирует травлю. А поводом для нее становятся самые мелкие и незначительные ситуации.

Яркий случай произошел несколько лет назад. Тогда конфликт разгорелся между двумя подружками. Когда одна из девочек стала больше общаться с другой сверстницей, отвергнутая девочка спровоцировала травлю.

Научить ребенка общаться, решать сложные ситуации и проговаривать свои эмоции должны родители, считает начальник отдела ПДН.

– Жестокость, сопровождаемая грубыми выходками или словами, которая есть в некоторых семьях, становится нормой для детей, и они несут ее миру. Есть семьи, где родители настолько увлечены своей жизнью и социальными сетями, что не замечают детей. Те, в свою очередь, становятся, по сути, безнадзорными и с помощью крайностей поведения стараются привлечь к себе внимание, – говорит Светлана Морозова.

Еще об одной особенности говорят психологи.

– В подростковом возрасте дети начинают осваивать способы общения, социальные роли. И в это время экспериментов они не отдают себе полного отчета в своих действиях и, не умея описать свои чувства, прибегают к насилию. Именно родители могут позаботиться о развитии эмоционального интеллекта, научить понимать свои эмоции, проговаривать и тем самым управлять собой, – добавляет Надежда Клюева.

Как правило, травля ярче проявляется в Ярославле и Рыбинске. В крупных городах, где большинство людей кажутся незнакомыми, у ребят складывается иллюзия, что их слова и действия никому не известны и не получат общественного порицания, в то время как в сельской местности так или иначе люди больше знакомы между собой, и твой поступок быстро станет достоянием гласности, и за него придется понести ответственность.

 Как понять, что ребенок в опасности?

Существует несколько маркеров, которые способны дать понять внимательному родителю, что у ребенка проблемы. Прежде всего психологи советуют обращать внимание на эмоции сына или дочери.

Необоснованная замкнутость, плаксивость, раздражительность, отказ идти в школу и сниженная успеваемость, агрессивное поведение в семье, тошнота, проблемы с желудком, головные боли по утрам, плохой сон, в то время как раньше подобного не было, становятся признаками, по которым можно понять, что ребенок переживает проблему и ему нужна помощь. Дети неохотно делятся случаями насилия и травли с близкими, им может быть стыдно, они боятся осуждения взрослых и распространенной фразы «сам виноват!».

 

Что можно посоветовать родителям, заметившим подобные признаки?

Надежда Клюева рекомендует родителям расположить подростка к доверию и прояснить ситуацию. Если он молчит – обязательно сходить в школу и поговорить с классным руководителем, но избегать разговора с родителями того, кто преследует вашего ребенка, и не разговаривать напрямую с преследователем.

Не стоит приходить в школу, когда класс вас заметит, и не устраивать сцен на глазах у всех одноклассников, преследователь этого и ждет. Никогда не обвиняйте ребенка, что он стал жертвой. Не советуйте ребенку решать проблему с помощью ответного насилия. Не давайте советов типа: «Попробуй подружиться с ним».

Существуют и практические приемы помощи. Они включают в себя несколько пунктов. Так, родителям нужно помочь ребенку проявлять чувства в ситуации преследования (в частности, гнев, на который сын или дочь имеют право). Научить подростка «защитным» фразам. Например: «Крутой не значит сильный, сильные не самоутверждаются за чужой счет».

– Введите систему поощрения (после недели успешного посещения школы подросток может попросить что-нибудь желанное для себя). Подскажите подростку телефон доверия, где с ним могут поговорить профессионалы, 8-800-2000-122, – говорит Надежда Владимировна и добавляет: – И конечно, поставьте проблему перед педагогами, потому что основная ответственность за насилие в школе лежит именно на них. Побудите их принять меры, инициируйте встречу родительского актива, чтобы выработать план действий. И помните, что преследователи с высокой степенью вероятности, повзрослев, будут склонны к криминальному поведению, а те, кого преследуют, могут долгие годы переживать психическую травму.

Надежда Клюева приглашает родителей для обсуждения с психологами проблем общения с детьми, установления контакта с подростками и другие на интерактивные лекции в Родительском университете, которые проводятся каждую последнюю среду месяца с 18.30 до 19.30. в первом здании ЯрГУ им. Демидова (ул Советская, 14). Это проект, который поддержан Фондом Президента РФ, и все лекции на нем бесплатные.

Фото из архива «Ярославского региона», Ирины Ефремовой в Facebook

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4yp2/
ЯрославльполициядетиСледственный комитетБрагино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость