Главное:
МИН
-
Предложения Ярославской области по работе гидроузлов в период паводка поддержала межведомственная группа в Москве

Предложения Ярославской области по работе гидроузлов в период паводка поддержала межведомственная группа в Москве

27 февраля межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада поддержала предложение Ярославской области сохранить сбросы Рыбинского гидроузла в объеме от 1900 до 2100 кубометров в секунду. Заседание, на котором рассматривался вопрос, прошло в Москве.

– Для исключения повторения ситуации с подтоплением территорий в Ярославле и Ярославском районе мощность работы гидроузлов должна быть синхронизирована с учетом прогноза погоды и гидрологической ситуации, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. –  В настоящее время ледовый затор, послуживший причиной повышения уровня воды, все еще сохраняется. По заключениям Росгидромета и межрайонной волжской прокуратуры, механическое воздействие на него исключено. Увеличение сбросов с Рыбинского гидроузла может спровоцировать подъем уровня воды.

На сегодняшний день гидрологическая ситуация в регионе стабильна. Уровень воды в Волге в границах Ярославля – 85,7 метра по балтийской системе. Мощность Рыбинской ГЭС – 1913 кубометров в секунду. 

Специалисты РусГидро сообщили, что на Каскаде Верхневолжских ГЭС приступила к работе паводковая комиссия, которая будет следить за работой Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций в период весеннего половодья. Оборудование и сооружения этих объектов готовы к «высокой воде». 

Для обмена оперативной информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в период половодья управление Каскада Верхневолжских ГЭС заключило соглашения с администрациями Рыбинска, Углича и Угличского района. Сроки прохождения паводка будут зависеть от динамики снегонакопления в марте и интенсивности снеготаяния. 

Прогноз погоды на ближайшие две недели, предоставленный Ярославским ЦГМС, показывает колебание температур от плюс двух до минус четырех. Ситуация находится под постоянным контролем органов власти и МЧС. 

Режимы работы водохранилищ устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу.

паводок

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp