В Ярославской области началась подготовка к весеннему половодью

В Ярославской области началась подготовка к весеннему половодью

В преддверии весеннего половодья в Правительстве Ярославской области обсудили меры, принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Участие в совещании приняли руководители надзорных органов и муниципальных образований региона.

– Метеорологические условия зимы этого года, большое количество осадков и высокие температурные режимы выводят подготовку к паводку на первое место, – подчеркнул заместитель председателя Правительства региона Артем Молчанов. – Поэтому сейчас наша главная задача – принять все меры для безаварийного прохождения паводкового периода в Ярославской области. Возможности для раскачки у нас нет, как и права на ориентировку по приблизительной информации в работе. Нужно комплексно проанализировать ситуацию в регионе в направлении подготовки гидротехнических сооружений к прохождению половодья, включая проработку проблемных зон.

Сейчас в целях обеспечения безопасности населения и безаварийного прохождения весеннего половодья на территории региона проводятся комиссионные обследования готовности гидротехнических сооружений. Директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков доложил, что в области 62 таких объекта, поднадзорных Центральному управлению Ростехнадзора. Работа по повышению их эксплуатационной надежности ведется в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ярославской области». Руководству муниципальных образований поручено взять этот вопрос на особый контроль.

Кроме этого, сегодня в ГУ МЧС России по Ярославской области состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории региона.

– Чтобы не допустить возникновения неблагоприятных гидрологических явлений в предпаводковый и паводковый периоды 2022 года, мы реализуем комплекс мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья, – подчеркнул Дмитрий Пеньков. – Это мониторинг складывающейся гидрологической обстановки на водных объектах, сбор и анализ ежесуточных данных о притоках и расходах воды в водохранилищах, уровнях воды в верхнем и нижнем бьефе Угличского, Рыбинского гидроузлов, в верхнем бьефе Горьковского гидроузла. Также организовано постоянное взаимодействие с межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Сейчас гидрологическая ситуация на водохранилищах области стабильная и не вызывает опасений.

Во время прохождения весеннего половодья особое внимание традиционно будет уделено территории Ярославского опытно-промышленного нефтемаслозавода имени Д.И. Менделеева. Предусмотрен усиленный контроль за работой очистных сооружений, гидротехнических сооружений прудов – накопителей жидких промышленных отходов, а также ежесуточный мониторинг уровня воды в прудах-накопителях.

Оперативный штаб по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории Ярославской области будет работать постоянно.

Режимы работы водохранилищ устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу.

паводок

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость