В Ярославской области продолжают определять зоны подтопления и затопления

В Ярославской области продолжают определять зоны подтопления и затопления

В 2020 – 2021 годах определены зоны затопления на территории 11 населенных пунктов Угличского, Мышкинского, Даниловского и Любимского муниципальных районов, а также в Ярославле и Рыбинске. Работа продолжается.

– Определение зон подтопления и затопления важно для социально-экономического развития региона, обеспечения безопасности населения и водных объектов, следовательно, для реализации задач национального проекта «Экология», – сказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Данные зоны относятся к объектам землеустройства и ставятся на кадастровый учет. В их пределах строительство капитальных объектов осуществляется при условии обеспечения их инженерной защиты от затопления и подтопления.

Процесс предполагает несколько этапов. Так, в 2019 году проведен сбор гидрометеорологической информации, картографических и геодезических материалов, открыты гидрологические посты для проведения на них наблюдений. В 2020 году выполнены аэрофотосъемочные и картографо-геодезические работы в Ярославле и Рыбинске, а также в Мышкинском, Даниловском, Любимском и Угличском районах.

Далее сделана оценка общей гидрологической и гидрогеологической изученности территории, проведены полевые экспедиционные исследования, гидрологические расчеты и гидрогеологическое моделирование. После анализа и структуризации данных информация накладывалась на топографическую основу.

Планируется заключение государственного контракта на проведение работ по установлению границ зон затопления, подтопления на территории Ярославского муниципального района. Предусмотрены сбор значительного объема архивной гидрологической информации, проведение натурных исследований водных объектов в осенний и весенний периоды, аэрофотосъемки, гидрогеологических и прочих изысканий.

В целом в Ярославской области работы по установлению границ зон затопления, подтопления необходимо провести в 152 населенных пунктах на территории 11 муниципальных районов и трех городских округов. 

Фото из архива «Ярославского региона»

паводок

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость