Причины майского паводка в Ярославской области обсудили в областной Думе

Причины майского паводка в Ярославской области обсудили в областной Думе

25 мая вопросы гидрологической обстановки, сложившейся на территории региона в мае 2021 года, о причинах подтоплений и принимаемых мерах обсудили на совещании в Ярославской областной Думе, при участии Верхне-Волжского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Ярославской области, Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представителей муниципальных округов и органов исполнительной власти региона и Костромской области.

– Необходимо выяснить причины повторяющихся подтоплений на территории Ярославской области 2020 и 2021 года, так как это важно и для обеспечения безопасности населения, и для сохранения одной из крупнейших водных объектов области – реки Волги, что также стоит в задачах нацпроекта «Экология», – уточнил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий – В мае этого года произошло затопление нижнего яруса набережных в Рыбинске и Ярославле, а также территорий в 7 СНТ: всего было затоплено 422 дачных участка на территории Ярославского района Ярославской области. В феврале прошлого года на территории региона также сложилась неблагоприятная гидрологическая ситуация и в зоне подтопления оказались дачные участки жителей. Знаем, что правительством области принимались оперативные меры по стабилизации ситуации и недопущению ЧС на территории региона. Необходимо проанализировать произошедшее и принять возможные меры для неповторения таких ситуаций.

На территории Ярославской области располагается каскад 3 водохранилищ: Угличского, Рыбинского, Горьковского, входящих в Волжско-Камский каскад водохранилищ. Режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада и режимы работы его гидроузлов устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с Правилами использования водных ресурсов водохранилищ и рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

– С формированием сильного дождевого паводка в конце апреля текущего года, ростом притока воды в Рыбинское водохранилище и сокращением его свободной емкости с Рыбинского гидроузла был увеличен объем сбросных расходов. В связи с этим уровень воды  в районе Рыбинска и Ярославля превысил отметки неблагоприятного гидрологического явления, – пояснил руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов. – Необходимо проводить разъяснительную работу, подключать органы местного самоуправления в направлении предотвращения застройки территорий, расположенных  на уровне ниже отметки неблагоприятного гидрологического явления. Затопленные в этом году садоводческие участки, как в Ярославской, так и в Костромской и Нижегородской областях, относятся именно к этой категории. Кроме того, необходимо подготовить обращение в Правительство РФ о необходимости принятия мер по реализации мероприятий по завершению строительства Чебоксарской ГЭС и поднятию уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров. Это позволит не допустить в регионах, расположенных в бассейне Верхней Волги, неблагоприятной гидрологической обстановки.

В период весеннего паводка правительством Ярославской области по поручению губернатора области Дмитрия Миронова был предпринят комплекс мер для стабилизации гидрологической обстановки в регионе.

– Этой весной только благодаря вмешательству губернатора Ярославской области и правительства региона удалось избежать в регионе чрезвычайной ситуации.  Говоря о причинах ухудшения гидрологической ситуации в регионе в период паводка, как в прошлом году, так и этой весной, отметил бы проблемы десинхронизации взаимодействия Росводресурсов, Росгидромета и эксплуатирующих гидроузлы организаций. Особенно отмечу повторяющиеся проблемы с предоставлением Гидрометом на стадии предпаводковой подготовки долгосрочного и достоверного метеопрогноза, на основе которого принимаются решения об установлении  режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада, – пояснил начальник Главного управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров. – Также необходимо принять меры по организации более оперативной реакции Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на возникающие изменения, для того чтобы не в течение месяца, а в течение суток имелась возможность внести корректировку в режим работы гидроузлов.

Говоря и мерах, которые необходимо принять для предотвращения усугубления гидрологической ситуации в регионе на будущее, было отмечено, что в адрес Министерства природных ресурсов региональным правительством разработан ряд предложений, включающих необходимость организации четкого оперативного информационного взаимодействия Росводресурсов, Росгидромета и эксплуатирующих гидроузлы организаций, что позволило бы оперативно корректировать режимы работы гидроузлов, не допуская холостых сбросов, и избежать подтоплений в будущем. Также Федеральному агентству водных ресурсов предложено поручить: при планировании режимов работы гидроузлов в приоритетном порядке руководствоваться специализированной краткосрочной прогнозной информацией о возможном притоке в водохранилища; провести работу по утверждению правил использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища; предусмотреть мероприятия, направленные на модернизацию и совершенствование материально-технической базы центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с целью оперативного получения информации об уровенных режимах водохранилищ.

Меры по стабилизации гидрологической обстановки были рассмотрены на трех заседаниях оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории Ярославской области. Предложения о корректировке режимов работы гидроузлов были приняты, что в дальнейшем позволило обеспечить пропуск дождевых паводков, минимизировать площади затопления прилегающих к Горьковскому водохранилищу территорий и не допустить транзитного сброса с Рыбинской ГЭС.

 – После того как удалось в сложных метеоусловиях весны добиться стабилизации гидрологической ситуации в регионе, 13 мая проведено совещание с заместителем руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и представителем Росводресурсов, где  обсуждался вопрос организации информационного межведомственного взаимодействия. По итогам совещания сформированы поручения, рекомендации и предложения заинтересованным ведомствам, организациям, осуществляющим эксплуатацию гидроузлов, выполнение которых обеспечит снижение рисков формирования неблагоприятных гидрологических явлений, связанных с эксплуатацией водохранилищ. В целях недопущения развития на территории региона подобных ситуаций правительством в данный момент разработан комплекс соответствующих предложений в адрес Минприроды России, – уточнил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, Дмитрий Пеньков.

Фото из архива «Ярославского региона»

паводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber