Главное:
Призывник от «А» до «Д». В современной армии ярославцы за год могут накопить на «малосемейку»

Призывник от «А» до «Д». В современной армии ярославцы за год могут накопить на «малосемейку»

Алкоголиков и наркоманов на срочную службу не призывают, но эту «победу» над призывной комиссией вряд ли можно считать выгодной. О том, что такое «научные роты», чем комплектуется солдатская «косметичка» – несессер, какие преференции получают мужчины, прошедшие срочную службу, и о других важных моментах в первые дни весенней призывной кампании рассказал журналистам военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.

Когда в дом приходит почтальон и приносит повестку из военкомата, юноше-адресату, обдумывающему свою будущую жизнь, разумнее всего данное послание не игнорировать и явиться куда зовут. А то будет, как с тем молодым человеком из Рыбинска и еще 17 юношами, решившими в 2018 году просто «забить» на повестки.

– По всем 18 случаям материалы переданы в следственные органы, – подтвердил Николай Сурков. – По уклонисту из Рыбинска уже состоялось судебное решение – ему присужден штраф в 30 тысяч рублей.

С остальными 17 уклонистами судебная система пока не определилась, поскольку, как объяснил облвоенком, доказать факт сознательного злостного уклонения от призыва очень и очень сложно.

Обычные оправдания – «я забыл», «я потерял повестку», «я заблудился и не нашел призывной пункт» и прочее – в доказательной плоскости уже не умышленное уклонение, – подтвердил Николай Сурков. – А ответственность грозит именно за умышленное уклонение. Поэтому такие дела тянутся долго. Оштрафованному рыбинцу все равно нужно будет явиться на призывной пункт при получении новой повестки и параллельно выплачивать штраф. Но в целом Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за уклонение от призыва как в виде штрафа до 200 тысяч рублей, так и в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до 2 лет.

Впрочем, современные Вооруженные силы России и срочная служба в различных войсках вовсе не так страшны, как многим кажется. Судя по представленным на пресс-конференции предметам стандартного обмундирования и обеспечения военнослужащего, беспокоиться о своем здоровье, пропитании и внешнем виде не придется не только ему самому, но и самой тревожной маме солдата «на гражданке». Например, в солдатском несессере, или «косметичке», как некоторые его шутя называют, предусмотрено наполнение всем, чем привык пользоваться современный человек, – от крема для рук до геля для душа, причем в специальной армейской упаковке.

В планах весенней призывной кампании – около 1400 человек, которые будут направлены для прохождения срочной службы. В целом призывные комиссии примут решения в отношении более чем 7 тысяч юношей из Ярославской области.

За первую неделю апреля в призывных мероприятиях уже приняли участие 1500 человек, из которых 600 были признаны годными, а 74 готовятся к отправке к месту прохождения службы.

– В 2018 году были обследованы 10500 юношей, – рассказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ярославской области Александр Копытов. – При этом 75,4% из них были признаны годными к военной службе. Категорию А получили 40%, еще 35 – Б. Пять лет назад эти показатели были ниже. Годными признавались только 72%. Одновременно с этим 20% от общего числа призывников признаются негодными к прохождению военной службы. Первое место среди заболеваний имеют психические расстройства, затем следуют заболевания опорно-двигательного аппарата, в первую очередь плоскостопие и сколиоз, а на третьем месте – астма, причем число астматиков существенно возросло в 2018 году. Кроме того, специалисты отслеживают, нет ли девиантного поведения у призывников, так как им предстоит обращение с оружием.

– Недавно заходил отец одного нашего контрактника, попросившегося в Арктику, – рассказал Николай Сурков. – Пришел поблагодарить – сын год по контракту отслужил на островах, зарплата на карту поступала. Там ее тратить негде, военнослужащие на полном государственном обеспечении. Так за год службы накопилась сумма, которой оказалось достаточно для покупки квартиры-малосемейки, что семья и сделала.

А вообще наибольшее количество ярославцев отправятся служить в сухопутные войска – 401 человек. Военно-космические силы затребуют 238 призывников. Далее по нисходящей идут: военно-морской флот, железнодорожные войска, Национальная гвардия, РВСН и ВДВ.

– Желающих стать десантниками больше, чем мест в этом роде войск, определенных запросом Министерства обороны, – поделился спецификой нынешнего призыва Николай Сурков. – Мы должны отправить в части этого рода войск 45 призывников. Но наши военно-патриотические клубы подготовили в два раза больше желающих служить именно в воздушно-десантных войсках. Поэтому отбор здесь будет очень жесткий. Большое количество желающих служить в объединенной группе «Арктика», но там востребованы только военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Основная масса призывников будет служить в ЦФО. Также запланирована отправка на Северный флот в Мурманскую область, в Омскую область – в учебные соединения ВДВ, в Краснодарский край – в подразделения воздушно-космических сил, железнодорожных войск и в Краснодарское высшее военное училище, в сухопутные войска – на территорию Ставропольского края.

Призывники проходят тестирование на наличие следов употребления наркотиков и алкоголя, и если нехорошие подозрения подтверждаются, ребят направляют на дополнительное обследование. Если врачи ставят официальный диагноз «наркомания» или «хронический алкоголизм», то военный билет молодые люди, конечно, получат и в армию их не отправят. Но с таким диагнозом и автоматической постановкой на учет в наркодиспансере в дальнейшей жизни юношей ждет много дополнительных трудностей, в том числе при устройстве на работу, получении прав на управление автомобилем.

После прохождения врачебной комиссии в документах призывника появляются буквы А, Б, В, Г, Д, означающие категорию годности человека к военной службе. Если указана буква А – значит, он годен без ограничений. Именно таких призывников направляют служить в так называемые элитные войска, например, в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.

У ребят с категорией Б есть незначительные ограничения по здоровью. В целом к военной службе они годны, но не во всех видах и родах войск. А вот Д самая тяжелая. С ней молодого человека раз и навсегда освобождают не от призыва на военную службу, а от исполнения воинской обязанности. Под эту категорию подпадают, в частности, люди с очень слабым зрением, заболеваниями крови, тяжелыми расстройствами эндокринной системы, с рядом врожденных заболеваний.

При распределении в войска и регионы учитываются как склонности будущего солдата, так и его семейные обстоятельства. Например, в 2018 году 7 человек – выпускники вузов с достижениями в той или иной научной области – смогли попасть на службу в специализированные научные роты. Такие солдаты не только имеют уникальную возможность заниматься научными исследованиями в армии, но и после срочной службы могут получить звание лейтенанта или продолжить работу на гражданских должностях в военно-исследовательских центрах. А военнослужащие срочной службы, имеющие детей или беременных жен, командируются в ближайшие к месту жительства воинские части. Причем за время пребывания мужей в солдатах их жены с маленькими детьми получают ежемесячное пособие в размере 11863 рублей. Да и солдаты-срочники служат не бесплатно, не говоря уже о контрактниках.

Армияпризыв

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp