Невыплата зарплаты, беспредел «черных риелторов» и сюрпризы ЖКХ: с какими проблемами ярославцы чаще всего обращаются в прокуратуру

Невыплата зарплаты, беспредел «черных риелторов» и сюрпризы ЖКХ: с какими проблемами ярославцы чаще всего обращаются в прокуратуру

Более 37 тысяч нарушений федерального законодательства выявили за прошлый год работники прокуратуры Ярославской области. Порядка 4 тысяч исков направлено в суд, привлечено к административной ответственности свыше 1500 лиц. По результатам проверок возбуждено более 200 уголовных дел. Такие цифры были озвучены на торжественном совещании, посвященном 298-летию образования российской прокуратуры.

– Минувший год дал старт реализации большой программы приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – Это уже позволило значительно улучшить ситуацию во многих жизненно важных сферах: медицине, образовании, строительстве и дорожном хозяйстве. Мы вместе проделали большую работу по подготовке нормативной базы, проведению конкурс­ных процедур. Уверен, что и в дальнейшем наше взаимодействие будет плодотворным.

Губернатор особо отметил результаты в решении проблем обманутых дольщиков: в 2019 году удалось снять вопросы по 10 объектам.

Какие задачи стояли и стоят перед ведомством, мы узнали у прокурора Ярославской области Дмитрия Попова.

– Дмитрий Геннадьевич, какие направления деятельности прокуратуры вы отметили бы как ключевые?

– Они все важны, потому что законность – это тот фундамент, без которого не могут существовать ни общество, ни государство. Защита прав граждан, противодействие коррупции, надзор за деятельностью контролирующих инстанций, снижение административных барьеров и давления на бизнес, борьба с криминалом, контроль за расходованием средств, выделенных на приоритетные национальные проекты, – это только часть поставленных перед нами задач. Особое внимание уделяется надзору за соблюдением трудового и социального законодательст­ва, в том числе в вопросах оплаты труда работников, начисления пенсий и пособий, оказания реальной помощи социально уязвимым категориям граждан: пожилым, инвалидам, несовершеннолетним, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

– Часто ли жители региона обращаются в прокуратуру за восстановлением нарушенных прав?

– Из года в год количество обращений в прокуратуру растет. В 2019 году число обратившихся превысило 37 тысяч. Более 10 тысяч человек прокуроры приняли на личном приеме. Причем мы прекрасно понимаем, что далеко не все люди могут приехать в прокуратуру. Я и мои заместители, а также прокуроры районного звена регулярно проводим приемы в отдаленных районах области, сельских поселениях, на предприятиях, в домах престарелых и инвалидов. Это очень важно, ведь иногда люди не могут четко сформулировать свои вопросы и ходят по замкнутому кругу. Не случайно первое, чему учат студентов юридических вузов, – выслушать проблему и сформулировать максимальное количество юридически значимых вопросов по ней. Иногда именно правильно расставленные акценты помогают решить проблему в короткие сроки.

Фактически каждое пятое обращение, принятое прокурорами к производству, удовлетворяется.

Одна из причин этого – постоянное совершенствование форм работы.

Так, в прошлом году мы активно использовали практику совместных приемов с региональными уполномоченными по правам человека и по защите прав предпринимателей, проводили приемы в приемной Президента Российской Федерации и общественной приемной губернатора, организовывали горячие линии, в рамках которых отвечали на вопросы граждан по телефону.

– А с какими проблемами жители области чаще всего обращаются в прокуратуру?

– С самыми разными. Вот, например, недавно мы рассматривали обращение воспитанника детского дома, который вследствие неправомерных действий родственников и сотрудников территориальной администрации лишился жилого помещения, предоставленного ему государством. Несколько лет он скитался по съемным квартирам, не имея возможности ни получить, ни приобрести свое жилье. Мы провели проверку и направили в суд соответствующее исковое заявление. В результате суд возложил на мэрию города Ярославля обязанность предоставить молодому человеку новое жилое помещение.

Весной прошлого года нам и вовсе удалось пресечь деятельность «черных риелторов».

В ходе проверки, проведенной по обращению пенсионерки, выяснилось, что группа жителей области, используя подложные документы и подделав подпись женщины, оформила фиктивный договор купли-продажи ее квартиры. О том, что квартира ей больше не принадлежит, заявительница узнала лишь при оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Мы выявили еще несколько аналогичных фактов в отношении престарелых жителей города. В результате по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются. Шести участникам преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия вскрыто свыше 20 подобных фактов. По искам прокурора квартиры обманутым пенсионерам возвращены.

Значительное число обращений поступает по трудовым вопросам. Причем люди жалуются не только на невыплату заработной платы. Например, в Переславле прокуратура помогла местной жительнице в судебном порядке установить трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии. Запись в трудовой книжке о работе женщины в одной из организаций города оказалась нечитаема. Запросить данные не представлялось возможным, поскольку эта организация ликвидирована в 2008 году. По закону в подобных случаях сведения о работе могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя. Межрайонная прокуратура помогла женщине их разыскать и составить заявление в суд.

Еще одна, казалось бы, безвыходная ситуация. Выйдя на работу из отпуска по уходу за ребенком, женщина обнаружила, что офис закрыт, а организация прекратила свое существование. При этом трудовой договор с ней не расторгнут, а трудовая книжка осталась у работодателя. Как быть? Ведь без трудовой книжки ей отказывали в приеме на работу, и совершенно обоснованно: это один из основных документов, предъявляемых при трудоустройстве. Прокуратура Кировского района помогла ей в судебном порядке прекратить факт трудовых отношений, и сейчас ярославна успешно устроилась на работу.

Достаточно часто люди пишут о том, что работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров, не включают в них обязательные условия, что ведет к ущемлению прав работников, нарушают требования законодательства при привлечении сотрудников к ответственности, устанавливая штрафы и т.д.

Во всех таких случаях мы тщательно разбираемся, привлекая при необходимости контролирующие органы.

– Дмитрий Геннадьевич, вы отметили, что поступают обращения и о невыплате заработной платы. Как в целом обстоит ситуация в этой сфере? Часто ли прокурорам приходится привлекать к ответственности недобросовестных работодателей?

– Мы уделяем самое пристальное внимание этому вопросу. В 2019 году выявлено более 3 тысяч нарушений в области оплаты труда. Принятыми мерами удалось добиться погашения задолженности по зарплате на сумму более 32 миллионов рублей, более ста работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, к работодателям, допустившим невыплату заработной платы за период, превышающий двухмесячный срок, применялись и меры уголовно-правового характера. Только в 2019 году мы инициировали возбуждение 16 уголовных дел по таким фактам.

– Сфера ЖКХ до сих пор преподносит немало неприятных сюрпризов, но не все обиженные настолько юридически подкованы, чтобы отстоять ущемленные права в суде. Прокуратура в таких случаях может оказать содействие?

– Конечно, ведь это одна из целей нашей деятельности. К примеру, в прокуратуру Ярославля обратился пенсионер – житель Красноперекопского района, которому необоснованно произвели доначисления за электроэнергию. Проверка показала, что Управдом Красноперекопского района и «ТНС энерго Ярославль», достоверно зная о наличии у заявителя сертифицированного индивидуального электросчетчика, рассчитывали плату за потребленную электроэнергию в соответствии с его показаниями. Однако спустя два года управляющая компания произвела заявителю перерасчет платы по нормативам потребления электроэнергии, а энергоснабжающая организация предъявила потребителю к оплате 4,5 тысячи рублей в качестве задолженности. По заявлению прокурора города суд признал эти действия незаконными и исключил суммы задолженности из лицевого счета.

Долго не могли добиться справедливости жители улицы Нагорной в Ярославле: они на законном основании перевели свою квартиру с центрального отопления на индивидуальное – от газовых котлов. Заявители неоднократно обращались в Управдом Красноперекопского района с просьбой освободить от платежей за услугу по теплоснабжению, которой они не пользуются, и произвести перерасчет, но эффекта это не дало. Кроме того, в 2016 году управляющая компания передала мнимую задолженность в другую организацию, а та в свою очередь – коллекторам, результатом чего стали постоянные звонки и рассылки смс-сообщений на телефоны заявителей. По результатам проверки прокурором Ярославля в адрес директора ОАО «Управдом Красноперекопского района» внесено представление. В итоге заявителям произведен перерасчет на сумму более 133 тысяч рублей.

– Все чаще в поле зрения прокуроров попадают вопросы надзора за соблюдением законодательства в сфере общественной безопасности. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы на данном направлении?

– В первую очередь, безусловно, это вопросы противодействия террористической деятельности.

На особом контроле находятся места массового пребывания людей. Неработающие системы видеонаблюдения, факты свободного доступа посторонних в чердачные и подвальные помещения, нарушения требований законодательства об антитеррористической защищенности зданий – все это может привести к серьезнейшим трагедиям.

Пристальное внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности мест с массовым скоплением граждан. Мы принимаем самые серьезные меры к устранению таких нарушений. Например, по материалам проверки прокуратуры Красноперекопского района один из спортивных комплексов оштрафован на 75 тысяч рублей за несоблюдение требований к оборудованию путей эвакуации, неоснащение помещений необходимыми средствами пожаротушения, отсутствие элементарных табличек, обозначающих пути эвакуации.

В ходе проверок торговых центров прокуроры совместно с пожарными инспекторами выявляли многочисленные факты отсутствия аварийного эвакуационного освещения, загромождения путей эвакуации продукцией и тарой, отсутствия знаков, указывающих путь к спасению, сбои в работе автоматических установок пожарной сигнализации и другие.

По итогам проверок прокуроры вносят представления об устранении нарушений, возбуждают дела об административных правонарушениях. Следует отметить, что санкция статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) устанавливает достаточно серьезные штрафы для организаций – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей, но, безусловно, это не самоцель. Главное – добиться реального устранения нарушений.

Большую общественную опасность представляют не огороженные забором недостроенные или заброшенные здания, куда детей и подростков влечет жажда исследования всего необычного, притом что они недооценивают угрозу обрушения конструкций. В целях защиты их жизни и здоровья прокуратура через суд обязывает собственников ветхих строений ограничить туда свободный доступ.

– Зачастую прокуроры помогают людям в суде отстоять свои права. Расскажите в двух словах об этой работе.

– Действительно, это еще одно направление нашей деятельности. Прокуроры не только обращаются в интересах граждан в суд с исковыми заявлениями, но и вступают в процесс для дачи заключения.

Законодателем установлено несколько категорий гражданских дел, по которым обязательно участие прокурора. Это выселение, восстановление на работе, возмещение вреда, причиненного жизни и/или здоровью, лишение родительских прав и другие. В этих случаях прокурор выступает в суде в качестве специалиста, дающего заключение по делу и ориентирующего суд на принятие правильного решения.

Так, например, прокуратура Красноперекопского района Ярославля поддержала в суде горожанина, который поскользнулся на обледенелом крыльце парикмахерской, упал и получил травму, после чего более двух месяцев находился на больничном. Суд с учетом заключения помощника прокурора района взыскал с владельца заведения возмещение утраченного заработка пострадавшего, расходы на приобретение им лекарств и компенсацию морального вреда.

Прокуратура Красноперекопского района помогла в суде взыскать компенсацию морального вреда пенсионерке, получившей травму в результате падения в автобусе.

Такие примеры можно приводить долго. В 2019 году прокуроры поучаствовали в рассмотрении свыше двух с половиной тысяч подобных дел.

– Дмитрий Геннадьевич, какие задачи стоят перед органами прокуратуры в 2020 году?

– Серьезное внимание будет уделяться расходованию бюджетных средств, выделяемых на финансирование нацпроектов, расселению ветхого и аварийного жилья, защите прав участников долевого строительства, вопросам социального обеспечения и здравоохранения и многим другим. При этом нашей ключевой задачей, как и прежде, будет помощь людям, чьи права нарушены.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5944/
прокуратура

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость