Работу гидроузлов Горьковского и Рыбинского водохранилища синхронизируют для улучшения гидрологической ситуации в Ярославской области

Работу гидроузлов Горьковского и Рыбинского водохранилища синхронизируют для улучшения гидрологической ситуации в Ярославской области

6 мая на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада были приняты предложения, разработанные правительством Ярославской области по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Уже завтра сброс с гидроузла Рыбинского водохранилища будет снижен с 4500 кубометров в секунду и установлен в объеме до 4000 кубометров в секунду. Параллельно сброс с гидроузла Горьковского водохранилища увеличен. Он установлен в объеме 6700 плюс-минус 200 кубометров в секунду. 

– То, что предложения правительства Ярославской области учтены и работа гидроузлов будет синхронизирована, положительно повлияет на гидрологическую обстановку в регионе, а именно позволит локализовать подтопления на прилегающих к Волге территориях, – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Данные меры важны для жителей не только Ярославской области, но и соседней Нижегородской, где также велика площадь подтоплений. 

Напомним, правительством региона по поручению Дмитрия Миронова были разработаны предложения по корректировке работы гидроузлов Рыбинского и Горьковского водохранилищ. 5 мая на совместном заседании оперативных штабов по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков Ярославской и Нижегородской областей проведен комплексный анализ гидрологической ситуации. Были представлены предложения об увеличении сбросных расходов с Нижегородского гидроузла и его переходе на транзитный режим работы, а также о снижении объема сбросов с гидроузла Рыбинского водохранилища. Инициативы получили поддержку членов оперативных штабов Ярославской и Нижегородской областей. Соответствующие документы направили в адрес межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. 

Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. В ее состав входят представители всех заинтересованных ведомств и участников водных отношений: Минэнерго, Росгидромета, Росрыболовства, Росморречфлота, Роспотребнадзора, МЧС России, Минсельхоза, Госдумы, представители исполнительной власти субъектов РФ.

– Сложившаяся в Ярославском регионе ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка, вызванного обильными осадками, выпавшими в бассейне Верхней Волги, на окончание весеннего половодья, – пояснила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева. – По данным Росгидромета, в результате выпадения интенсивных осадков с начала второй декады апреля на территории бассейна Рыбинского водохранилища за период с 24 по 26 апреля на реках – притоках водохранилища сформировались пики дождевых паводков на фоне повышенной водности рек, связанной с прохождением волны весеннего половодья. В связи с этим с 25 апреля возобновился рост бокового притока к Рыбинскому водохранилищу. С учетом роста уровня воды в нем, в условиях интенсивного бокового притока было принято решение об увеличении сбросов до 4500 плюс-минус 300 кубометров в секунду. Далее при достижении уровня воды в Рыбинском водохранилище отметки 101,91 метра по Балтийской системе работа гидроузла осуществлялась в режиме транзитного пропуска поступающего притока. То есть с расходом, равным боковому притоку.

Соответственно были установлены режимы работы и других гидроузлов: Угличский гидроузел – поддержание отметок 112,8 – 113,2 метра (НПУ – 113 метров), Нижегородский гидроузел – в режиме плавной сработки с расходами 6700 плюс 200 кубометров в секунду, Чебоксарский гидроузел – в режиме плавной сработки с расходами 14000 плюс 500 кубометров в секунду и так далее по Волге. 

– Продолжительность и объем сбросов будут зависеть от складывающихся гидрометеорологических условий. Прогнозы Росгидромета, учитывающие количество выпадающих осадков, являются краткосрочными, в связи с чем режимы корректируются оперативно, с учетом поступивших прогнозов, в целях минимизации возможных ущербов, – пояснила Варвара Мелентьева. 

По состоянию на 6 мая уровень воды в Волге в Ярославле – 86,72 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 89,34 метра. Уровень воды в Рыбинском водохранилище удалось стабилизировать – 101,82 метра по Балтийской системе, приток за сутки – 4450 кубометров в секунду, расход с гидроузла – 4487 кубометров в секунду.

Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики  здесь.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

паводок

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость