Главное:
Под знаком юбилея

Под знаком юбилея

В 1929 году был ликвидирован Мологский уезд, и на его месте появилось сразу 4 района, два из них спустя десятилетие были затоплены. Некоузский район по праву считается наследником той древней земли, но вот уже восемь десятилетий он ведет свою собственную историю, в которую вплетаются судьбы нынешних некоузцев. В Некоузском районе нет полноправного единого центра, как в других районах, зато можно насчитать четыре «столицы»: Новый Некоуз, Борок, Октябрь, Волга - для них эти годы стали временем становления и расцвета. Рассказ о том, как происходило рождение и развитие административных единиц и самого района, стал лейтмотивом 80-летнего юбилея, который некоузцы отметили в последних числах июня.
Тех, кто приехал в тот день в Некоуз, удивило многое: чистота и ухоженность улиц, доброжелательные лица местных жителей, да и погода не подвела. Началось празднование парадом современной техники, однако то, что последовало за ним, удивило ещё больше. Вспышки фотокамер не смолкали, когда по центральным улицам шагали жители района: сотрудники госучреждений, учёные, врачи и учителя, нынешние выпускники и первоклашки, рабочие, дорожники, военнослужащие, ветераны и многие другие - все они представляли вехи истории: начиная с коллективизации 30-х годов и заканчивая XXI веком.
Праздник продолжился на стадионе поздравлениями почётных гостей и чествованием новоизбранных почётных граждан. Один из них - земляк, а ныне глава управы Тимирязевского района Москвы В. И. Палкин преподнёс некоузцам в этот день замечательный подарок - концерт народной артистки России Надежды Кадышевой. К слову сказать, Надежде Никитичне аншлаг был обеспечен, стадион был полон, а благодаря слаженной работе милиции обошлось без эксцессов. Не забыли в день юбилея района и его ровесников, тех, кто родился вместе с ним, кто жил и вкладывал все силы в его развитие. Выполняя данное прежней администрацией обещание, глава района Николай Анатольевич Савицков вручил плотникам, срубившим пять лет назад часовню в деревне Юрьевское, новые бензопилы. На площади выступил краснохолмский вокальный ансамбль «Русские узоры», а по окончании на весь оставшийся вечер Некоуз был объявлен «зоной молодёжи». Не подкачали ребята из местной рок-группы, зажигая публику надрывными песнями русского рока, в полночь светлое июньское небо окрасили 80 залпов салюта. К сожалению, запрет на торговлю алкогольными напитками в стеклянной таре оказался лишь словесным, поэтому наутро площадь была усеяна горами битого стекла.
Многие подумают: вот и справили некоузцы юбилей, но на этом, по словам главы Некоузского района Н. А. Савицкова, мероприятия, приуроченные к 80-летию района, отнюдь не заканчиваются. Готовится к сдаче объект газификации в селе Старый Некоуз, полным ходом идёт благоустройство привокзальной площади в райцентре, здесь же в завершающую стадию вступило строительство красавца детсада. И можно с уверенностью сказать: некоузцам действительно есть чем гордиться. Эти восемьдесят лет - лишь малая часть большой истории здешних мест, но, пожалуй, одна из самых ярких.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp