Служить так служить! В осенний призыв регион направит в армию 700 новобранцев

Служить так служить! В осенний призыв регион направит в армию 700 новобранцев

1 октября стартовала кампания по призыву молодых людей на военную службу. За первую же ее неделю спущенный области Федерацией план призыва выполнен на 40 процентов. Львиную долю призывников направляют в сухопутные войска, национальную гвардию, ракетные войска стратегического назначения, ВДВ, ВМФ и спецназ.

В целом по стране с учетом демографической ямы и роста доли контрактников в воинских частях план осеннего призыва-2018 меньше прошлогоднего: исполняя указ президента, до 31 декабря на срочную службу призовут более 132 тысяч российских граждан в возрасте от 18 до 27 лет. В 2017-м цифра была немного выше – 134 тысячи. А два года назад еще внушительнее – 152 тысячи. В Ярославской области тенденция такая же: в прошлом году была поставлена задача призвать в армию порядка 800 молодых людей. В этом, как рассказал на вчерашней пресс-конференции военный комиссар Ярославской области Николай Сурков, чуть более 700.

– Призывники пойдут служить в воинские части на территории Западного военного округа: в сухопутные войска, войска национальной гвардии, ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, спецназ, – рассказал облвоенком.

Западный военный округ дислоцирован в административных границах трех федеральных округов – Северо-Западного, Центрального и части Приволжского, на территории 26 субъектов Федерации. То есть служить срочником на Тихоокеанском флоте не получится, а вот попасть в Президентский полк шанс есть.

– Традиционно осенью мы направляем туда 10 – 15 молодых людей, которые успешно проходят предварительный отбор, – гордится Николай Борисович.

Очередное ярославское пополнение отправится в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России в середине ноября.

Всего повестки должны получить около 6000 молодых людей, 1109 из них уже прибыли на призывные комиссии, приступившие к работе с 1 октября.

– 319 человек – то есть около 40 процентов от установленного задания – призваны на военную службу, 196 направлены в медицинские учреждения для уточнения диагнозов и определения годности к службе в армии, 436 предоставлена отсрочка по различным основаниям, 158 освобождены от военной службы по состоянию здоровья, – уточнил Николай Сурков.

Уже девять ярославцев заявили о намерении проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной. В случае положительного решения им предоставят рабочие места в соответствии с заявками службы занятости. Обычно альтернативную гражданскую службу сроком 21 месяц проходят на Почте России или в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Несколько наших земляков – выпускников вузов вызваны для прохождения военной службы в научных ротах. Всего таких пять. Их представители отбирают призывников из числа наиболее успешных выпускников вузов, преимущество имеют победители конкурсов и олимпиад, авторы научных работ, стипендиаты. Военнослужащие в этих ротах участвуют не в боевых учениях, а в разработках, которые инициирует Министерство обороны. Но к претендентам предъявляются достаточно жесткие требования: к примеру, высокий средний балл диплома (одна из рот установила нижний порог в 4,5 балла). А те выпускники вузов, которые не получили такого направления, могут воспользоваться правом вместо срочной службы выбрать контрактную. Правда, контракт с ними заключается сразу на 2 года. Только в этом году служить по контракту уже отправились более 300 ярославцев.

– Военно-патриотическая работа в регионе ведется на высоком уровне. Хотя в Ярославской области нет ни одной военной части воздушно-десантных войск, созданы и эффективно работают более 20 клубов десантной направленности, широко представлено юнармейское движение. Прошедшие эту школу часто обращаются с просьбой направить их для прохождения военной службы в воздушно-десантные войска, в части специального назначения. Мы идем навстречу, – отмечает облвоенком.

Если, конечно, позволяет состояние здоровья. По словам председателя областной военно-врачебной комиссии Александра Копытова, каждый четвертый призывник признается негодным для службы в Вооруженных силах. Среди причин лидируют психические расстройства, сколиоз, нарушения системы кровообращения.

С 1 июня 2022 года в Российской армии перестанут выдавать некоторые виды обмундирования. Например, вместо шапок-ушанок из каракуля военнослужащие будут получать «шапки». Также исключаются термины «рубаха» и «пилотка».

Правда, в Минобороны РФ заявили, что изменения коснутся исключительно названия головных уборов, сами же элементы обмундирования останутся прежними.

Армияпризыв

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: