Главное:
Уровень воды в Волге в районе Рыбинска и Ярославля начал снижаться

Уровень воды в Волге в районе Рыбинска и Ярославля начал снижаться

Гидрологическая обстановка в регионе стабилизируется. Уровень воды в Волге начал снижаться.

По данным Ярославского ЦГМС, на утро 7 мая ее уровень в районе областного центра уменьшился на 3 сантиметра и составляет 86,69 метра по Балтийской системе. В Рыбинске снижение более 20 сантиметров – до 89,13 метра по Балтийской системе.

Уровень Рыбинского водохранилища уменьшился на 1 сантиметр и составляет 101,81 метра по Балтийской системе.

– Сбросные расходы на гидроузле Рыбинского водохранилища до 10 мая снижены до 4000 плюс-минус 500 кубометров в секунду, – пояснила заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Варвара Мелентьева. – Далее до 25 мая он будет работать в режиме поддержания среднего уровня воды в водохранилище в пределах отметок 101,81 плюс-минус 0,1 метра по Балтийской системе. В нынешних погодных условиях это оптимально. Режимы синхронизированы по всему Волжско-Камскому каскаду. Ожидаем, что боковая приточность к Рыбинскому водохранилищу будет снижаться.

Напомним, вчера, 6 мая, на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада были приняты предложения, разработанные Правительством Ярославской области по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Ранее они получили поддержку на совместном заседании оперативных штабов по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков Ярославской и Нижегородской областей.

В результате скорректированы режимы работы гидроузлов. Сброс с гидроузла Рыбинского водохранилища снижен до 4000 кубометров в секунду. Параллельно сброс с гидроузла Горьковского водохранилища увеличен до 6700 плюс-минус 200 кубометров в секунду. По данным «РусГидро», гидроузел Горьковского водохранилища также перешел на новый режим работы. 

По мнению специалистов, в таких условиях уровень воды в Волге в районе Рыбинска и Ярославля должен значительно снизиться. 

– Только после того, как в условиях обильного дождевого паводка удалось стабилизировать уровень воды в Рыбинском водохранилище, появилась возможность снизить объемы сбросов с гидроузла. Принятые меры уже дают положительные результаты, а гидрологическая обстановка в регионе улучшается. Это очень важно в условиях неблагоприятных метеопрогнозов и обильных осадков, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь.

Фото «Ярославского региона»

паводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber