-

В Ярославле уже в конце октября откроют первый в городе детский технопарк «Кванториум»

В ярославском «Кванториуме» – втором в нашем регионе детском технопарке – завершается ремонт помещений и установка оборудования. Первый «Кванториум» успешно работает в Рыбинске, а на трех этажах одного из корпусов Ярославского градостроительного колледжа сейчас красят – белят – провода тянут, чтобы уже в конце октября – начале ноября школьники смогли приступить к занятиям.

Вместе с заместителем председателя правительства Ярославской области Романом Колесовым и директором областного департамента образования Ириной Лободой нам удалось посмотреть, с помощью какого чудо-оборудования ребята будут постигать основы творческого преобразования современного мира.

– Перед вами – оборудование виртуальной и дополненной реальности, – объясняет Роману Колесову педагог дополнительного образования квантума «Промышленная робототехника» Роман Кружков. – Давайте выберем программу, скажем, человеческой анатомии. Какой орган предпочитаете? Сердце, головной мозг, кровеносные сосуды? Здесь широкие возможности: допустимо выбрать любой хирургический инструмент и произвести операцию на выбранном органе с полной и подробной визуализацией на экране. Видите, сердце бьется – в нескольких проекциях, все нюансы можно разглядеть. Пока у нас инструменты тоже виртуальные – скальпели, ножницы и так далее, их можно ощутить в собственных руках с помощью контроллера и специальных перчаток. Очки дополненной реальности позволяют включить возможности эндоскопа. Но в перспективе есть возможность применять и реальные инструменты, причем не только для моделирования виртуальных хирургических, стоматологических операций, но и для задач промышленной сварки, сборки механизмов. Тут большую роль будет играть сотрудничество с научными институтами, промышленными предприятиями.

В общем и целом для ярославского «Кванториума» закуплено оборудование более чем на 73 миллиона рублей – сумма внушительная, да и техника, инструменты, приборы – из самых современных. Только в одном IT-квантуме устанавливаются, например, наборы для прототипирования, различные датчики, модули и сенсоры, сервоприводы, мультиметры, паяльная станция, профессиональные инструменты для инженеров и электриков. Для квантума виртуальной и дополненной реальности закупили камеры, шлемы и очки, смартфоны и графические планшеты, для робоквантума – специальные конструкторы, наборы и комплекты. Изучать геоинформационные системы ребята смогут с помощью программно-аппаратных учебных комплексов и квадрокоптеров. Предусмотрено и оборудование для хай-тек-цеха, где будут выполняться производственные работы: фрезерные, токарные и сверлильные станки, лазерный гравер, 3D-принтеры, паяльная станция и многое другое.

Будет здесь и собственный музей с экспонатами, демонстрирующими различные физические и химические процессы – по принципу Музея Эйнштейна.

– Ребята могут работать по принципу: придумал модель – распечатал ее на принтере, затем довел до ума, обрезал и наточил детали на лазерном станке, – рассказывает директор ярославского «Кванториума» Антон Дубовик. – Защищать свои проекты будут в большом зале, здесь готовятся и трибуна, и большой мультимедийный экран с акустической видеосистемой.

Конечно, с лета в здании градостроительного колледжа 1949 года постройки сделано очень многое.

– Проделана масштабная работа: общая площадь ремонтируемых помещений – около тысячи квадратных метров, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Теперь здесь хорошая система вентиляции, дополнительные перегородки и двери, новые электрические и кабельные сети. Произведены заливка пола, замена оконных панелей. Сейчас идет внутренняя отделка помещений и параллельно приемка высокотехнологичного оборудования. Образовательные направления – квантумы – будут оснащены всем необходимым для проектной деятельности юных инженеров.

На постоянной основе в технопарке будут заниматься около 800 школьников.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp