В Яроблдуме принят закон об объединении водоканалов

В Яроблдуме принят закон об объединении водоканалов

Сегодня, 23 декабря, депутаты Ярославской областной Думы поддержали инициативу правительства о передаче на региональный уровень полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Сделано это для того, чтобы можно было комплексно решать проблему обеспечения населения чистой питьевой водой, очистки загрязненных водоемов и другие вопросы, оказывающие влияние на здоровье жителей области.

Заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко поблагодарил депутатов за поддержку инициатив губернатора в решении вопросов водоснабжения, очистки реки Волги, отметил, что главная цель предлагаемых правительством мер – повышение качества питьевой воды и приведение ярославских рек, озер и водохранилищ в состояние, когда купание в них станет действительно безопасным.

– В течение 2017 предстоит провести ревизию всего имущества водохозяйственного комплекса, сформировать программу, отработать с муниципалитетами всех уровней вопросы механизма консолидации имущества Водоканалов. Одновременно будет идти работа по привлечению инвесторов. Деньги необходимы огромные – уже понятно, что для реализации поставленных задач потребуется не менее 7 миллиардов рублей. Средств в таком объеме нет ни у муниципалитетов, ни у региона. Мы рассчитываем на поддержку федерального правительства и на интерес инвесторов, в роли которых могут выступать Пенсионные фонды и концессионеры. Передача полномочий и консолидация имущества должны происходить параллельно, – подчеркнул Виталий Ткаченко.

Качество воды волнует буквально каждого жителя области, не удивительно, что законопроект вызвал широкий общественный резонанс, и в процессе работы над поправками к нему в рамках второго чтения депутаты и правительство проделали большую совместную работу и достигли компромиссного решения в выработке подходов к решению насущных проблем. О болевых точках и первоочередных задачах будущей программы рассказал заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев:

– Это изношенность сетей, это неучтенные и фактически оставшиеся бесхозхозяйными после ликвидации колхозов скважины и водонапорные башни на селе, это ненормативная очистка стоков. Объединение водоканалов позволяет эти вопросы решать в комплексе, - высказал свою позицию парламентарий.

– В сжатые сроки было выработано взвешенное решение, - сказал председатель думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров . – В его основе – два базовых принципа: мы зафиксировали, что проблему нужно решать в целом на территории области, она остра и в больших городах, и в маленьких поселках. Но давайте не будем торопиться. Год уйдет на проработку, на расчеты, на корректировку схем водоснабжения, и только после того, как мы поймем алгоритм действий по каждому населенному пункту – мы вместе с правительством области примем решение о следующем шаге. В какой юридической форме это сделать с минимальными затратами из бюджета и с минимальными рисками для людей.

На поэтапность действий как положительный фактор обратил внимание и председатель Думы Михаил Боровицкий.

– Для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения правительству области нужны были полномочия, которые ранее находились у муниципальных образований. Теперь такие полномочия предоставлены. А реализовать их можно разными путями: через объединение водоканалов и без него. Формы привлечения инвестиций тоже могут быть разными: включение в федеральные целевые программы с привлечением средств из федерального бюджета, привлечение средств пенсионных фондов, займы. По какому пути пойдет правительство региона, реализуя переданные ему полномочия, мы узнаем позже, – уточнил председатель Думы.

Он заявил, что принятый думой закон прямо не может влиять на уровень тарифов на водоснабжение и водоотведение. Они всегда зависят от того, какой конкретно проект реализуется. Инвестиционную составляющую нельзя сбрасывать со счетов, но современное оборудование, как правило, удешевляет производственные процессы.

 

Фото Сергея Белякова

водоснабжениеПравительство ЯО