Александр Лукашенко: Ярославская область всегда была нашим важным торговым партнером

Александр Лукашенко: Ярославская область всегда была нашим важным торговым партнером

12 апреля в рамках второго дня пребывания ярославской делегации в Беларуси состоялась официальная встреча Президента республики Александра Лукашенко и губернатора Дмитрия Миронова.

– Ярославский регион во многом схож с Беларусью по структуре экономики. Он всегда был нашим важным торговым партнером, – сказал Александр Лукашенко. – Белорусские предприятия машиностроения развивают деловые контакты с производителями ярославских двигателей. Созданы технологические цепочки в станкостроении, нефтехимии и других отраслях. Отмечу, что производственная кооперация наших предприятий носит взаимовыгодный характер. Мы рассчитываем и на дальнейшее развитие совместных производств, подключение их к российским региональным программам.

Глава республики сообщил, что Беларусь готова к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, увеличению поставок продуктов питания, а также к участию в реализуемых на территории Ярославской области инфраструктурных проектах и госпрограммах.

Дмитрий Миронов поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием и выразил надежду, что взаимодействие, налаженное между Беларусью и Ярославской областью, станет еще более продуктивным. Мы открыты для диалога по всем направлениям.

– Товарооборот Ярославской области с Республикой Беларусь в прошлом году вырос почти в полтора раза – на 46 процентов, – сообщил Дмитрий Миронов. – Но мы считаем, что связи в экономике могут быть еще более тесными. Экономический потенциал нашего региона постоянно растет. Ярославские предприятия готовы участвовать в модернизации энергетических систем Беларуси, сотрудничать в сферах машино- и дизелестроения, поставлять дизельное энергетическое оборудование, дорожные машины, кабель, краски, оборудование для систем безопасности.

Губернатор добавил, что хорошие перспективы у совместных проектов по развитию фармацевтики и практической медицины. В регионе создан уникальный фармацевтический кластер, способный обеспечить поставку в Беларусь целого ряда современных препаратов. В ходе беседы была отмечена заинтересованность сторон в сотрудничестве при создании установок для офтальмохирургии.

Также Ярославская область готова продолжить закупку тракторов, посевных комплексов, кормозаготовительной техники производства заводов «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш». Перспективное направление взаимодействия – поставки в регион оборудования для льнозаводов, посевного материала.

ЯрославльДмитрий МироновАлександр Лукашенко

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: