-

Заготовка кормов и уборка овощей в регионе на промежуточном этапе выше результатов прошлого года

В регионе продолжается кормозаготовительная и уборочная кампания. Аграрии демонстрируют хорошие промежуточные результаты в сборе урожая.

– Большое влияние на результаты сельхозсезона оказывает своевременная финансовая поддержка отрасли. Правительством региона и лично губернатором Дмитрием Мироновым приложены максимальные усилия по доведению денежных средств господдержки на проведение агротехнологических работ к началу активной фазы полевых работ. 75 процентов от суммы субсидии, размер которой составил 112 миллионов рублей, аграрии получили в апреле, – отметила и. о. заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Наталия Дугина. – В целом государственная поддержка отрасли растениеводства составила более 300 миллионов рублей, что на 23 процента выше уровня прошлого года. Средства, в частности, направлены на поддержку молочного животноводства в сфере кормозаготовки, сева зерновых культур, на поддержку льноводства, элитного семеноводства, а также на приобретение сельхозтехники и оборудования. Через систему областного лизинга на льготных условиях, под 2,4 процента годовых, было поставлено около 100 единиц техники и оборудования в сельхозпредприятия региона.

Уже убрано 12 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур – это на 72 процента выше уровня 2019-го. Уборочная площадь, занятая овощами, превысила прошлогодние показатели на 12 процентов – урожай собран со 170 гектаров. Заготовлено 170 тысяч тонн всех видов кормов, что составляет 23 центнера на условную голову скота – это на 43 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего посевная площадь на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах региона в 2020-м составила почти 290 тысяч гектаров.

– В этом году мы высадили салат, морковь, капусту, свеклу столовую. Общая площадь посева составила 170 гектаров, – сообщил Александр Абрамчук, генеральный директор компании «АгроНеро», одного из самых крупных предприятий по выращиванию овощей в области. – Мы уже собрали 1200 тонн салата из запланированных 1600, на следующий год хотим нарастить объемы до 2,5 тысячи тонн, а также выращивать рукколу и шпинат. Из 250 тонн свеклы убрали 170 тонн, моркови убрали еще немного – по этому овощу уборочная кампания наберет обороты в сентябре.

Продолжается уборочная и в ООО «Красный маяк» – сейчас аграрии собирают овощи: картофель, капусту, салат. Как рассказал финансовый директор ООО «Красный маяк» Сергей Михайлов, салат убран с 42 гектаров из 55 запланированных. Также здесь убирают зерновые (пшеницу, рапс, ячмень) – они убраны с площади 1075 гектаров. Всего посевные площади в 2020 году в хозяйстве составили 6725 гектаров.

Сейчас ведется прием документов на предоставление субсидии на ввод в оборот земель сельхозназначения. В текущем году по данному направлению предусмотрено выделение около 60 миллионов рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber