254

Умный «зоны» обойдет

Известная история: и дачные участки у людей рядом, через забор, и удобрения из одного самосвала, а урожаи просто несравнимы. У одних картофель с кулак боксера, а у вторых – россыпь гороха; у первых яблони каждый год гнутся, соседям же достается пара червивых плодов… Оказывается, такому обидному явлению есть объяснение. Все дело, как считает известный ярославский садовод-опытник Владислав ШИРОЧЕНКО, в геопатогенных зонах.
– То, что земная поверхность опоясана геобиологической сеткой с разным энергетическим потенциалом, давно научно признанный факт, – Владислав Борисович, в прошлом опытный вузовский преподаватель, начинает с азов. – Однако еще в средние века геопатогенные аномалии умели определять с помощью лозы.
Впрочем, есть вполне явные визуальные признаки гиблых мест.
– У растений отмечается резкое торможение роста, они склонны беспричинно терять листья, сбрасывают завязь и бутоны, сорта быстро мельчают, – перечисляет огородные «беды» Владислав Широченко. – Часто происходит загнивание листьев, стеблей и корневых шеек стволов плодовых деревьев. О хорошем урожае в такой зоне говорить не приходится. А если построено хранилище в таком месте, то овощи, картофель, фрукты быстро портятся, поскольку в аномальных зонах бурно развиваются плесень и различная микрофлора.
О геологической аномалии явно говорят уродливые формы стволов яблонь, груш, вишен и слив. Часто наблюдается раздвоение стволов. Хвойные деревья, березы и липы вообще не приживаются в таком месте. Но что делать, если все эти «прелести» стоят в полный рост у вас на даче? Исправить положение можно, считает Владислав Борисович.
Для начала, вооружившись простыми металлическими рамками, нужно с точностью до сантиметра выявить все геопатогенные зоны на вашем огороде, чтобы разработать план размещения садово-огородных культур оптимальным образом. Иногда аномалия имеет ширину всего в десять сантиметров! А далее следуйте простым правилам, которые дает наш эксперт Владислав Широченко:
– В «плохих» зонах никогда не сажайте капусту – растрескается, морковь – будут деформированные корнеплоды, редис – будет «деревянным», с плохим вкусом. А вот черную или белую редьку посадить можно. Грубая энергия, проявляемая в геопатогенной зоне, хорошо нейтрализуется эхинацеей и пасси­флорой, декоративной фасолью, хмелем. Сводят к минимуму отрицательное влияние аномалий любые лианы, желательно высокорослые. Это могут быть лимонник, актинидия, виноград. Кстати, вполне уютно чувствуют себя над геологическим разломом огурцы, кабачки, тыквы и арбузы.
В идеале «плохие» места надо отводить под устройство компостных ям, для сарайчиков под инвентарь, под садовые дорожки.
Сейчас самое время проанализировать урожайность прошлых сезонов и заготовить рамки для исследования участ­ка.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14q3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость