325

Лесные недруги

Теплый апрель принес традиционную неприятность – раннее пробуждение клещей. Поскольку Ярославская область – район опасный в плане заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, сейчас надо тщательно готовиться к каждой вылазке на природу. О том, как это делать, рассказывает врач-инфекционист высшей категории, заведующая организационно-методическим кабинетом ярославской инфекционной больницы №1 Мария КОВАЛЬ.
Тройная защита
Сейчас, когда клещи уже открыли охотничий сезон, прививку сделать еще можно, но иммунитет сформируется нескоро.
– Логичнее всего проводить вакцинацию против клещевого энцефалита зимой, – советует Мария Коваль. – Как раз в феврале в область поступило достаточное количество доз лекарства. Дело в том, что наиболее часто используемый вид вакцины применяется по схеме: делается первый укол, затем через месяц – второй и через год – ревакцинация. Если все сделано правильно, у человека формируется иммунитет на 3 года.
Любители нежностей
Клещ, заражающий человека неприятными болезнями, – небольшое по размеру паукообразное красно-коричневого цвета, длиной 2–3 мм. Но это до тех пор, пока он голодный. Насосавшийся «кровопивец» приобретает оттенок хаки, а размер его приближается к 2–3 см, бывают и более крупные экземпляры. Обитают они на кустах и лиственных деревьях, на высоте от полуметра до метра.
– Клещи впиваются в наиболее нежные, уязвимые области тела, где кожа самая тонкая, например пах, подмышки, область за ушами, подколенные и внутренние локтевые сгибы, живот, бока, – рассказывает доктор Коваль. – Поэтому перед вылазкой на природу обязательно надевайте закрытую одежду с длинными рукавами, носки (поверх брюк), косынки, шапочки, чтобы между деталями гардероба не было зазоров, куда клещ может заползти. По возвращении из леса проведите взаимный осмотр, обращая особое внимание на «нежные» места. Если нашли клеща на одежде – ничего страшного, снимите его и выбросите, только не растирайте между пальцами: на коже могут быть трещинки, через которые в кровь попадет инфекция. Если клещ уже присосался, его нужно удалить и принести в лабораторию. Паниковать не стоит. Даже если клещ окажется заразным по результатам анализа, а у вас нет прививки, в течение трех дней после укуса очень эффективна профилактическая терапия иммуноглобулином. Но бесплатно ее могут получить только дети до 18 лет и взрослые, которые застраховались от укуса клеща. В остальных случаях иммуноглобулин придется купить самому. Одна доза стоит порядка 800 рублей, врослому человеку понадобится 5–8 доз.
Лечимся правильно
Клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – две основные болезни, которыми клещи «награждают» людей. Причем боррелиоз встречается гораздо чаще, а вакцины от него, к сожалению, нет. Самое печальное, что один и тот же паучок-лесовичок может быть одновременно переносчиком обеих инфекций.
Энцефалит – системное неврологическое заболевание, и протекать он может по-разному в зависимости от типа вируса и организма человека. Самые тяжелые случаи могут обернуться летальным исходом или пожизненной инвалидностью.
– Первые проявления начинающегося энцефалита – головная боль, повышение температуры, слабость, мышечные боли, – рассказывает Мария Коваль. – Проявления боррелиоза схожи, но при этом на месте укуса обязательно присутствует покраснение в виде пятна, ареал может быть от нескольких сантиметров до 3–4 дециметров.
К счастью, боррелиоз лечится антибиотиками довольно успешно, здесь важно лишь не потерять время, чтобы не запустить болезнь. Невылеченная сразу болезнь Лайма дает осложнения на сердце, суставы, нервную систему.
– Для профилактики нужно пропить антибиотики в течение пяти дней, если после укуса прошло не более трех. Тому, кто спохватился позже, лекарства придется принимать десять дней, – говорит доктор. – Дозировку и вид препарата правильно назначит только врач, особенно не советую заниматься самостоятельным лечением детей.
Если вы все-таки заразились боррелиозом, обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту и пройдите лечение в стационаре. Болезнь Лайма амбулаторно не лечат, поэтому рисковать своим здоровьем из-за какой-то букашки не стоит!

В 2009 году в Ярославской области выявлен 31 случай заражения клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка.
Боррелиоз обнаружен у 483 жителей области, среди них 34 ребенка.

Как удалить клеща
1. Капните на место внедрения клеща немного растительного масла.
2. Выкручивайте его пальцами в направлении против часовой стрелки, стараясь не повредить головку.
3. Извлеченного клеща отнесите в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Ярославль, ул. Воинова, 1). Лаборатория работает и в субботу, а результат анализа будет готов через несколько часов. Если вы боитесь, что извлечь клеща не получится, приходите в травмопункт, там его удалят по всем правилам.
4. Если клещ окажется заразным, а у вас не было прививки, вам тут же введут противоклещевой иммуноглобулин.
5. Если после укуса прошло более 3 дней, а вы не успели попасть в лабораторию, внимательно наблюдайте за местом укуса и своим состоянием в течение 3–4 недель. При появлении покраснения, признаков интоксикации, повышении температуры обязательно обратитесь к врачу.
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14zf/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость