352

Последний огуречник

82-летний житель Вятского продолжает традицию, прославившую село на всю Россию и за ее пределами

Бориса Лысанова можно назвать сельской досто­примечательностью. И вроде ничем он не выделяется: коренной житель Вятского, живет скромно, огурцы выращивает – но как раз в этом и изюминка. Лысанов относится к роду огуречников, которыми знаменит этот край.

Подводный холодильник

Огурцами – свежими и солеными – Вятское славилось издревле.
– Официально принято считать, что этот промысел активно начал развиваться тут с середины XIX века, но я думаю, что раньше. Потому что знаю, что огурцы выращивали и продавали мои далекие-далекие предки, – уверена директор местного музея русской предприимчивости Нина Мальцева.
Вятские огурцы отправляли в столицы, в северные города (Вологду, Архангельск, Печору, Мурманск), в Швецию, Швейцарию. Только в 1906 году из Вятской волости вывезли более восьми тысяч тонн огурцов.
У обитателей села была своя технология выращивания рассады. Сначала они замачивали семена и ставили в тепло, как правило, в печку, затем насыпали перегной на доски, в него клали зерна, прикрывали их землей или лопухами, а сверху влажной тряпкой, и снова в тепло. Говорят, первые ростки появлялись уже через ночь, тогда огуречники доставали лотки и ставили их к свету. Рассаду так и доставляли на грядку – на досках.
В самом центре села на берегу реки Ухтомки большая площадь земли разбита на участки, состоящие из нескольких грядок. Здесь и выращивали свои огурцы жители Вятского. Близость к реке играла важную роль – воду люди использовали не только для полива.
– В речке огуречники хранили бочки с солеными огурцами, – рассказывает сотрудница музея Мария Абрамова. – Опускали их на дно, сверху придавливая чем-то тяжелым, чтобы не всплыли. В Ухтомке много подводных ключей, вода очень холодная, и огурцы могли храниться в бочках до 17 лет!

Грузите огурцы бочками

– Ну, уж я не знаю, зачем хранить огурцы по 17 лет, если они хорошо продавались, но тем не менее и такой срок был возможен, – улыбается Борис Лысанов.
Дед Бориса Васильевича был из тех самых огуречников, прославивших свой край в начале XIX века. Он и передал внуку свое мастерство. Правила приготовления соленых огурцов просты.
– Собирать огурцы надо утром – тогда они сочнее. Ополоснуть их родниковой водой – не из-под крана, а то будут мягкие. Из специй я кладу чеснок, укроп, листик черной смородины и вишни. Раньше клали мяту, но сейчас этот способ уже непопулярен, – поделился Борис Васильевич.
Вроде все просто. А вкус – незабываемый! Как иначе объяснить, почему вятские огурцы имели такой бешеный успех?
– Ехал однажды в поезде с шахтером из Шпицбергена, он рассказывал, как им огурцы вятские выдавали бесплатно, – вспоминает огуречник. – Говорят, они от цинги помогают. А как этот шахтер огурцы наши нахваливал!
В Архангельске прибегали к Лысанову на рынок сотрудники ресторана «Двина», брали огурцы бочками, приговаривая: что же за праздник без ваших огурцов! Вообще вятские, или, как их тут называли, ярославские, огурцы на Севере шли на ура.
– Килограмм трески стоил 56 копеек, а килограмм огурцов рубль двадцать, – улыбается Лысанов.
Со своего огорода он собирал до 8 тонн огурцов и катался по северным городам, торгуя урожаем. В 50-е годы, когда денег в колхозе не платили, это был единственный способ прокормить жену и шестерых детей. Хотя сам признается: даже когда стали платить, на огурцах все равно зарабатывал вдвое больше.
Сейчас все изменилось. С 90-х годов вятские жители далеко свой урожай не возят и с перекупщиками связываться не хотят. Да и промысел этот в селе затухает. А на огуречный бренд делают ставки другие города и районы. В Суздале, например, есть известный на всю Россию праздник огурца. Подобный праздник пышно отмечают в Эстонии. В Ярославской области «огуречной столицей» все чаще называют поселок Поречье Ростовского района. Имена вятских огуречников постепенно становятся историей.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15fb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость