Услышат ли эксперты глас народный?

Ровно месяц в «Северном крае» (в публикациях «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?» за 12 октября, «Кто­то сильно «намедведил» за 24 октября и «Про медведей и не только» за 7 ноября) и в стенах городского зала имени Н. Нужина на страницах внушительного с виду фолианта – книги отзывов с тиснением «Мэрия» на обложке – шла бурная дискуссия о том, что было представлено на открытый конкурс авторами из разных городов России – имена станут известны по ходу второго тура.

Начинается он завтра заседанием конкурсного жюри под председательством председателя правительства области Ирины Скороходовой и мэра Ярославля Виктора Волончунаса.

Так о чём же он возвестил, глас народа?

ЧЬИ «АВТОГРАФЫ»?

За месяц выставку «Древний город, устремлённый в будущее» – таков девиз конкурса – посмотрело не меньше тысячи человек. Всё это время на самом видном месте стояла там вместительная урна для голосования. В книге отзывов мы насчитали 168 записей, а всего высказались о конкурсе без малого 700 человек.

Чьи же голоса, слившись воедино, зазвучали мнением народным? Выставку посмотрели и оценили и «коренной житель города», и «Патриот», «Путник» и «Тимур и его команда». Отметилась и группа «будущих архитекторов». Подписались словом из трёх букв «АСФ», что, как нетрудно догадаться, означает «архитектурно­строительный факультет», знамо дело, техуниверситета.

Уральские металлурги, так те решили побеседовать городами, обращаются сразу ко всему Ярославлю, представились: «Мы, Златоуст…» Сообщить спешат, что «участие в конкурсе считают честью для себя».

В заочной дискуссии на столь жгучую тему не стали безучастными наблюдателями семья Горбуновых и Наталья Частухина, юрист Галина Веретенникова и третьеклассник Денис Обухов, студенты университетского юрфака Игорь Билан и Александр Судоркин, наши авторы Наталья Обнорская и Владимир Жельвис.

МЕДВЕЖЬИ СТРАСТИ

Цель первого тура – прояснить идею и образ будущего памятника и определиться с местом его установки. Зрители сообща разобрались и с образом, и с местом. Не забыли о том, что совсем скоро на верхней Стрелке появится восставший из пепла Успенский собор. Всё, что там будет строиться, должно быть собору соразмерно и сообразно с ним.

Медведей в проектах мы насчитали три. Отношение зрителей к ним разное. Проекту, где князь­основатель, сжимая в руках топор, стоит на шкуре убитого им медведя, повезло меньше других. Успел получить нелестную репутацию «мужика с топором» – по аналогии, кто помнит, с «мужиком в пиджаке» из кинокомедии «Джентльмены удачи».

А вот мишка, тот, что «гуляя» на свободе, спускается к фонтану – из проекта для нынешней безымянной площади позади и вокруг знаменитой часовни Александра Невского, почти единодушно признан симпатичным и без всяких кавычек. Нашлись защитники и у огромного ревущего косолапого, чей «портрет» крупным планом в нашей газете читатели видели.

Всё же автору этого проекта досталось­таки на орехи. «В целом мишку хотелось бы видеть более доброжелательным», – пишет студентка факультета русской филологии педуниверситета Александра Малинина. Другие критики не так дипломатичны. «Не пугайте детей и туристов, не ставьте на Стрелке этого медведя», – без лишних слов выразила их общее мнение гостья из Рыбинска Н. Л. Иванова.

КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ СО ДРУЖИНОЮ

К любимой своей Стрелке у ярославцев отношение ещё более трепетное, чем у некоторых рыбинцев. Понимают же: место тёплое, даже уютное, для души: «Если ставить какой­то памятник, то он должен быть приближен к людям».

Проект, отвечающий столь естественным требованиям, зрители на выставке нашли и даже в двух вариантах с одним и тем же сюжетом – «Князь Ярослав со дружиною». Державным жестом указует княже место основания города (на снимке). «Пожалуй, лучшее – «Ярослав со дружиною», – пишет Е. В. Знаевич.

Первый проект из названных предназначен для Подзеленья, где на стыке Рубленого и Земляного города некогда стояла крепостная башня, давно разрушенная, а теперь над спуском к Которосли проложен в створе с набережной пешеходный мост.

Второй проект с тем же названием и, предполагаем, того же автора, с «Древом истории» из цветного камня и медведем у фонтана – предложение для просторного сквера позади часовни Александра Невского. Причём безымянную площадь авторы предлагают назвать Площадью Тысячелетия Ярославля. Место на Подзеленье, очевидно, так понравилось авторам композиции, что они предлагают (после проведения необходимых инженерных работ) установить её прямо на мосту.

Вот что думает об этом моск-вичка И. Волкова: «Приезжаем в Ярославль каждый год, чтобы отдохнуть душой. К сожалению, город ветшает и, увы, не становится чище. Может, что-то изменится к юбилейной дате. Нам понравился «Князь Ярослав со дружиною». Место, как представляется, выбрано удачно. Не порадовали модерн-проекты, в Ярославле и так много новодела. Хочется, чтобы сохранялся дух старины».

Устный «автограф» – краткий комментарий к проектам «Князь Ярослав со дружиною» дала директор департамента культуры и туризма Лариса Сорокина. Особо отметила «духовность и человечность» замысла и его воплощения. Сама пластика говорит о том, что князь и его витязи – люди во Христе и что сам момент основания первой крепости на Волге – событие небудничное, возвышенное и связано с началом утверждения на берегах Волги православной веры.

«ВРАТА ГРАДА»

Больше повезло как раз модерн-проектам, которые «не порадовали» зрительницу из столицы. Все они предназначены для площадей на въездах в город. «Голосую за «Корону времён», – решительно тянет вверх руку Е. К. Глаголева. Музейный павильон из металла, гранита, стекла, с вертикалью, «несущей звезду», под таким девизом для площади Мира понравился не только ей.

«Нарядно, лаконично, профессионально», – так оценивает Л. Тихонова проект реконструкции Красной площади и Красного, бывшего Семёновского, съезда к Волге. Владимир Учаев тоже всей душой за этот проект со стилизованной часовней-звонницей на месте разрушенных храмов Семёновского при-хода.

«Хорошо бы где-то на Московском проспекте соорудить Триумфальную арку», – вздыхает неизвестный ценитель архитектурных красот. А вот один из конкурсантов предлагает на въезде в город из-за Волги, на Октябрьской площади, бывшей Лесной, установить арку колокольную из хромированного металла. Назвал её «Врата града», «поставил» у ворот ангелов-хранителей города и горожан.

«Очень оригинально!» – не скрывает своих чувств очередной «мистер Икс», а вместо подписи оставляет весёлую почеркушку в виде детской рожицы с открытым от удивления ртом.

В одной из записей с похвалами «Вратам града» находим и предостережение: дескать, «надеемся на компетентность тех, кто будет выбирать проект-победитель, на их неравнодушие к родному городу, который за последние годы заметно архитектурно пострадал от новых веяний».

Совет может пригодиться не далее, как завтра, в день заседания жюри. Два десятка экспертов (четверо из них столичные специалисты) попробуют отобрать четыре лучших проекта – с учётом, как хотелось бы думать, мнения народного.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n334z/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость