234

Навоз доступнее кредитов

Нынешняя весна хоть и припозднилась, но уверенно вступила в свои права – полевые работы начались практически одновременно на всей территории области

– Когда на березе лист с пятачок, можешь уже не сеять, мужичок, – со знанием дела говорит исполняющий обязанности директора ОАО «Михайловское» заслуженный агроном России Владимир Кузьмин.

Овес влагу любит

В первый день выезда в поле мы застали Владимира Николаевича неподалеку от деревни Буторево, где механизаторы готовили стартовый 27‑гектарный массив под посадку картофеля.

– В прошлом году здесь росли зерновые культуры, а нынче будет раннеспелый картофель сорта «Жуковский», – пояснил Кузьмин. – Механизаторы работают на закрытии влаги, вносят в почву минеральные удобрения. К посадке клубней приступим 3 мая, когда прогреется почва, а вот овес будем сеять завтра‑послезавтра, он влагу любит.

ОАО «Михайловское» – элитно‑семеноводческое хозяйство, один из лидеров в Ярославской области по урожайности сельхозкультур. В прошлом году, например, здесь собрали с каждого из тысячи гектаров по 39,6 центнера зерновых, а 350‑гектарное поле картофеля дало по 298 центнеров клубней.

Осенью к моменту уборки в Кузнечихе было построено современное картофелехранилище, обеспечившее 95‑процентную сохранность урожая. Есть тут и сортировочно‑упаковочная линия, и кондиционеры, поддерживающие постоянную температуру хранения клубней. «Лежат как яйца – один к одному», – шутят по этому поводу михайловцы.

– Наш ярославский картофель должен быть лучшим, чтобы вытеснить с рынков импортную продукцию, – считает Владимир Кузьмин. – Южные производители берут тем, что поставляют свежий картофель с начала лета. Но мы постараемся не отстать, поэтому нынче делаем ставку на ранние сорта, которые дадут урожай к 10 июля.

Вся родня в поле

Раньше в первый день весенних полевых работ устраивали праздник, в котором участвовали не только механизаторы, но и остальные жители села. Сейчас такой помпезности нет, но празд­ничное настроение ощущают все, особенно ветераны.

– Выехал сегодня с боевым настроем, даже сердце вроде как сильнее застучало, – с улыбкой признался тракторист Алексей Тумаков.

Волнение читалось и на лице Николая Макарова, потомственного механизатора с 35‑летним стажем. Его дед возглавлял тракторную брига­ду, отсюда ушел на пенсию отец, а сейчас землю пашут брат Михаил и сын Евгений. Получается настоящая династия механизаторов Макаровых!

Николай выехал в поле на разбрасывателе минеральных удобрений. Техника изумительная – высокопроизводительная, только успевай загружать бункер. Но складского запаса сложных удобрений с двойным содержанием фосфора и калия может не хватить.

– Закупить туки в полном объеме не удалось из‑за того, что Россельхозбанк в нынешнем году не предоставил нам кредит, – объяснил ситуацию Владимир Кузьмин. – Спасибо, выручил «Ярославльагропромснаб», и вагоны с туками уже на подходе. Придется работать буквально с колес. Но лучше так, чем сеять без удобрений.

Нет денег – нет удобрений

Уж если такие трудности возникли у хозяйства‑лидера, то можно себе представить, какие проблемы испытывают сейчас участники посевной в других сельхозпредприятиях. В целом по области при потребности 11 тысяч тонн обеспеченность минеральными удобрениями составляет 26 процентов.

На складах хозяйств имеется 2,85 тысячи тонн, или по 9 килограммов действующего вещества на один гектар посевной площади. Ни одного килограмма минеральных удобрений не имеют сельхозпредприятия Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Некрасовского, Первомайского, Переславского и Пошехонского муниципальных районов.

Для приобретения минеральных удобрений хотя бы до уровня прошлого года требуется дополнительно 110 миллионов рублей. Как отмечалось на недавнем заседании правитель­ства Ярославской области, где обсуждались вопросы подготовки сельхозтоваропроизводителей к весенним полевым работам, основной и пока нерешенной проблемой остается низкая финансовая обеспеченность агропредприятий и фермерских хозяйств. Из‑за снижения закупочных цен на молоко уменьшается их денежная выручка, сокращаются объемы оборотных финансовых средств, дефицит которых можно восполнить только за счет кредитных ресурсов.

А вот оформить кредиты на неотложные сельскохозяй­ственные нужды непросто. Об этом свидетельствует печальный опыт не только ОАО «Михайловское», но и таких предприятий, как ООО «Бурмакино Плюс» Некрасовского, СПК «Нива» Гаврилов‑Ямского, СПК (колхоз) «Мир» Ярославского, ЗАО «Имени В. И. Ленина» Переславского районов. У одних с момента первого обращения в Россельхозбанк прошло четыре месяца, но положительно вопрос так и не решился, другие намаялись с оформлением сложного пакета документов.

Поэтому неудивительно, что по состоянию на 1 апреля в 2012 году количество оформленных кредитов по области составляет 62 процента к уровню прошлого года, а общая сумма привлеченных кредитных ресурсов уменьшилась на 189 миллионов рублей.

Органика выручает

Многие хозяйственники пытаются компенсировать неизбежные потери в урожайности увеличением доз органических удобрений. Весной под посев в регионе требуется внести 660 тысяч тонн навоза, фактически на поля уже вывезено 673 тысячи тонн – 116 процентов к уровню 2011 года.

Объемы посевных площадей ярового сева в агрохозяй­ствах области останутся нынче на уровне 2011 года. Всего сельхозпроизводителям предстоит посеять более 70 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, около 4 тысяч гектаров овощей и картофеля, на такой же площади посадить лен, провести подсев многолетних трав на 26,4 тыс. гектаров и занять свыше 15 тысяч гектаров семенами кормовых культур: однолетних трав, кукурузы на силос и рапса.

Запаса семян в большин­стве хозяйств достаточно. Общая обеспеченность по зерновым яровым культурам составляет 104,7 процента, картофелю – 105,8, при потребности 478 тонн семян льна в наличии имеется 500 тонн. По семенам многолетних трав картина значительно хуже – при потребности 433 тонны запасено лишь 302, или 70 процентов. Обеспеченность сельхозпредприятий Любимского района составляет 6,5 процента, Тутаевского – 16, Некрасовского – 19, Борисоглебского – 39 процентов.

Сейчас агрохозяйства области завершают подработку некондиционных по засоренности семян, приобретают недостающий семенной материал, в том числе многолетних трав.

За минувший месяц на поля было доставлено свыше 90 тонн органики, а на склады – 930 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 6 тонн семян маточной элиты льна, 63 тонны семян многолетних трав. Время подготовки к посевной прошло – она уже началась.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nzqs/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость