Главное:
Душа и сердце России. 120 лет исполнилось со дня рождения Сергея Есенина

Душа и сердце России. 120 лет исполнилось со дня рождения Сергея Есенина

Несмотря на все превратности судьбы, Сергея Есенина все-таки можно назвать ее баловнем.

По воспоминаниям поэта, на его духовное развитие оказали огромное воздействие бабушка с дедушкой: «Я рос в атмосфере народной поэзии. Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Еще большее значение имел дед, который знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них».

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С малых лет испытал разлуку с родителями вследствие семейного разлада. Его мать была выдана замуж не по любви. Через три года она с ребенком вернулась домой. Оставила сына на попечение своих родителей, зажиточных старообрядцев, а сама ушла на заработки в Рязань. Правда, в дальнейшем она опять сошлась с мужем, и у Сергея появились две сестры, Татьяна и Екатерина.

Грамоте он обучился с пяти лет, а сочинять стихи начал с девяти. К литературе Есенин основательно приобщился в годы учебы в Константиновском земском училище, которое окончил с похвальной грамотой. Затем поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, готовившую преподавателей для сельских начальных школ. Его родители желали, чтобы Сергей продолжил учебу в Московском учительском институте, однако такая карьера поэта не прельщала. Приехав в Москву, он устроился на работу и стал посещать Суриковский литературно-музыкальный кружок, который объединил молодых писателей, поэтов и музыкантов, выходцев из крестьянской и рабочей среды.

В январе 1914 года состоялся первый литературный дебют – в журнале «Мирок» было напечатано стихотворение «Береза». В декабре 1914 года Есенин бросает работу и отдается стихам. Он решается на переезд в Петроград, там, по его мнению, бился настоящий пульс культурной жизни страны. Петроград стал для Есенина городом, где он приобрел славу великого русского поэта и местом его загадочной смерти в расцвете физических и духовных сил.

На третьем году Первой мировой войны Сергея Есенина призвали в армию. По ходатайству высоких покровителей он был определен в военно-санитарный поезд, который патронировала великая императрица Александра Федоровна. Служба позволила Есенину не раз выступить перед царской семьей и даже побывать с ней в Евпатории. Но это не вызвало у него верноподданнических чувств ни в поведении, ни в поэзии. Когда начальник поезда указал поэту написать стихи, прославляющие благотворительную миссию царской семьи и «светлый лик» самодержца, Есенин наотрез отказался. За такой проступок был отправлен в действующую армию, в дисциплинарный батальон.

Дата отправки – 23 февраля 1917 года. В этот день в Петрограде начались беспорядки, переросшие в буржуазную революцию, которая привела к отречению Николая II от власти. Временное правительство заявило о ведении войны до победного конца, Есенин же в силу своих представлений о социальной справедливости и патриотизме самовольно покинул армию.

Октябрьскую революцию Сергей Есенин встретил с неописуемым восторгом. Летом 1921 года в Москву приехала на гастроли американская танцовщица Айседора Дункан. Она своим темпераментом, обаянием красивой женщины, пусть и в летах – Дункан была старше Есенина на 17 лет – и наконец, славой настолько вскружила поэту голову, что он предложил ей руку и сердце. Она ему ответила взаимностью. Вскоре они уехали в Западную Европу и Америку на полтора года. Семейная жизнь не сложилась: Дункан по-русски почти не говорила, а Есенин не знал английского языка. К тому же по характеру и культурным традициям они были совершенно разными людьми.

Пребывание за границей позволило поэту лучше познакомиться с нравами и бытом европейских стран и США. Высказанные им в печати и друзьям впечатления от пребывания там поучительны для сегодняшнего дня. «Америка – это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и лучшие порывы человечества. Если сегодня держать курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж».

Нахождение за границей обострило в Есенине чувство к Родине, он ощутил необходимость разрыва с богемным образом жизни во всех ее проявлениях. В его поэзию вернулись жизнелюбие, бодрость и чистота чувств. В 1924 – 1925 годах поэт создает такие шедевры, как поэмы «Великий поход» и «Анна Снегина», балладу о 26 бакинских комиссарах, пишет «Персидские напевы», издает две книги под названием «Русь советская» и «Страна советская». Много ездит по стране.

К сожалению, осенью 1925 года его душевное состояние резко изменилось в худшую сторону. Сестра Есенина Екатерина отмечала: «Сергея всегда тяготила его семейная неустроенность, отсутствие собственного угла, которого он, в сущности, не имел до конца своей жизни». Не прибавила ему радости новая и последняя женитьба на Софье Толстой, внучке Льва Толстого. Потеря душевного равновесия оказалась на руку тем, кто хотел представить Сергея Есенина скандалистом, хроническим алкоголиком и психически нездоровым человеком, к тому же ярым антисоветчиком и исписавшимся поэтом, чьи стихи – «мотыльки» и рассчитаны на «кисейных барышень».

Есенина страшили возникший в сознании людей «разрыв связи времен» и возрастающая пропасть между старым и новым поколением. Он страдал по жертвам братоубийственной гражданской войны, не поддававшимся счету. Острые переживания за судьбу Родины и отсутствие выхода из тяжелейшего духовного и душевного кризиса, усугубленного отсутствием семейного счастья, и вновь появившаяся тяга к алкоголю – все это явилось причиной трагической развязки.

Хоронили Есенина под Новый год, 31 декабря 1925 года, в Москве. Огромное число людей, особенно молодежи, шло за гробом своего кумира. Старожилы отмечали, что со дня похорон Николая Некрасова в Петербурге Россия не видела такого величественного прощания с поэтом. Творчество Есенина оказалось в состоянии забвения на несколько десятилетий. Официально его не запрещали, но и особо не печатали. Если и публиковались его стихи, то, как правило, те, которые возвеличивали советскую власть или описывали русскую природу. Многие его произведения распространялись в рукописном виде.

Следует отметить, что, несмотря на все превратности, Есенин все же был баловнем судьбы. Он очень быстро и в довольно раннем возрасте оказался на олимпе всероссийской славы. Творчество Есенина выпало на очень жесткое в истории нашего государства время. Его поэзия интимна, нежна и лирична, а революция публична, эпична и немалой степени катастрофична. Поэтическая пружина Есенина натолкнулась на грани эпохи первых лет советской власти и сломалась, когда было не до сантиментов, а главным средством решения почти всех вопросов был «товарищ маузер».

И последнее. Знакомясь с творчеством Сергея Есенина, невольно задумываешься над двойственностью в его поведении. Как личность Есенин обладал тонким умом, великолепным даром проникновения в человеческие души и мастерски владел языком. Читая его произведения, представляешь, что их написал очень сердечный, милый, добрый и чрезвычайно деликатный человек. В реальности же он иногда не отличался от тех, кого общество осуждает за тягу к богемному образу жизни, прелюбодеянию, азартным играм и дракам. К великому сожалению, такой раздвоенностью обладали многие творчески одаренные люди.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n49qu/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость