-

В регионе за пятилетие проконтролировано 650 тысяч гектаров земель

За последние пять лет ситуация в сфере земельных отношений в Ярославской области существенно изменилась к лучшему.

Так считают специалисты ярославского управления Россельхознадзора, проверившие с 2008 по 2012 год более половины всей земельной площади для сельскохозяйственного использования в составе населенных пунктов. Земля в регионе стала восприниматься не только как объект гражданского оборота, или попросту товара, а как средство производства в сельском хозяйстве.

Только в 2012 году на территории области было проведено 724 проверки соблюдения земельного законодательства на сельскохозяйственных землях. Было выявлено 254 нарушения, допущенных собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков.

Мировым судьям направлено 135 материалов административных дел, вынесено 197 постановлений о назначении наказаний на сумму 480900 рублей. К административной ответственности привлечено 71 должностное лицо, 9 юридических, а также 99 граждан, 13 индивидуальных предпринимателей и 5 руководителей крестьянских фермерских хозяйств.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 211 предписаний об устранении нарушений на площади 7,22 тысячи гектаров. Из них исполнено 128 предписаний, в том числе и по ранее выданным, в сельскохозяйственный оборот введено 2,64 тысячи гектаров, что почти в три раза больше, чем в 2011 году.

При проведении мероприятий по выявлению загрязнения земельных участков опасными химическими веществами и сохранению плодородия почв обследовано 7581 га сельскохозяйственных угодий. В 2012 году рассчитан ущерб по 8 нарушениям с нанесением вреда почвам на площади 1,6 га. Общая сумма причиненного ущерба составила 10,7 миллиона рублей.

В судебном порядке предъявлен иск на сумму 225600 рублей по факту загрязнения почвы свинцом в результате складирования на земельном участке отходов производства, а также снега, вывезенного с улиц населенного пункта. Ущерб возмещен путем рекультивации участка.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber